Накануне Дня семьи, любви и верности социологи и психологи рассказали о семейной жизни современных россиян: средний возраст вступающих в брак растет, при этом количество свежеиспеченных мужей и жен уменьшается. Назвали специалисты и самый опасный для семей период: четверть разводов приходится на пары, прожившие вместе от 5 до 9 лет.
В редакции газеты «Московский комсомолец» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Елена Михайлова, директор по исследованиям ВЦИОМ, Венера Чумарина, заместитель управления статистики населения и здравоохранения Росстата и семейный психолог Инна Гаврилова.
Самой приятной стала новость о том, что большинство наших граждан довольны своими супругами и считают свой брак удачным: 80 процентов россиян сообщили, что их устраивает как в их семье распределяются обязанности, достигаются договоренности и принимаются решения. Они считают свои брачные отношения комфортными и гармоничными.
Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, 78 процентов опрошенных отвечают, что чувствуют поддержку своей семьи и, в частности, вторых половин — и это значительно больше, чем в прошлые годы. При этом 54 процента довольны материальным положением семьи и не имеют в этом отношении никаких претензий к своим супругам. Елена Михайлова пояснила, что эти пункты особенно важны, так как именно в условиях финансовой нестабильности и проверяется крепость брака.
При этом в России увеличилось число детей, рожденных в браке: их 80 процентов. В то же время детей, рожденных вне брака, все чаще регистрируют оба родителя.
Вместе с тем в 2016 году было заключено на 15 процентов меньше браков, чем в 2015-м. В новейшей истории России сравнимое «падение» последний раз фиксировалось в 1996 году против 1995 года — 19 процентов. Кроме того традиционно в високосные годы в России заключается меньше браков, и 2016 не стал исключением. При этом наибольшее число браков было заключено в 2011 году - один миллион 316 тысяч пар зарегистрировали свои отношения по всей России, а с 2014-го все пошло на спад.
Венера Чумарина пояснила, что виной тому не экономические и политические неурядицы, а уменьшение молодого населения в возрасте от 22 до 29 лет — чаще в браки вступают именно они. Средний возраст жениха теперь составляет 31 год, а невесты — 27, 6 лет. По сравнению с 1990 годом средние жених и невеста «постарели» на 4 года.
Самый непопулярный месяц для свадеб у россиян традиционно май. Видимо, здесь свою роль играет примета «жениться в мае — всю жизнь маяться». А излюбленное время для свадеб - конец лета и начала осени: август-сентябрь-октябрь.
К сожалению, число разводов догоняет браки. Самый опасный период для браков — 5-9 год совместной жизни. Четверть разводов, а именно 25, 8 процентов приходится именно на этот период.
На втором месте короткие браки в 1-2 года — 19,4 процента. При этом 43% разводящихся имеют детей. 31% супругов - одного ребенка, а 12 — двоих и более.
Психолог Инна Гаврилова также отметила, что в семейной сфере в России есть тенденция к стабильности
- Согласна с тем, что самой большой проверкой прочности супружеских отношений являются финансовые кризисы. Страх нищеты у большинства людей самый сильный, он страшнее страха смерти. Потому сегодня люди и женятся позже. Так как оба предпочитают накопить какое-то благосостояние. Но при этом у людей все же появляется мысль, что семья дороже и сильнее любых денег. Это парадигму семьи нужно укреплять на государственном уровне.
Перед пресс-конференцией редакция «МК» объявила поиск среди читателей: мы искали пару, которая бы 8 июля отмечала 50 и более лет вместе, то есть, золотую и последующие свадьбы. Нас поразило число откликнувшихся москвичей. В итоге мы выбрали Розу Хакимовну и Карла Петровича Арент. Они уже отметили 55 лет совместной жизни. Оба ученые, воспитали троих детей. 45 лет выписывают «МК», поэтому им особенно была приятна экскурсия по издательству и букет роз от нашего коллектива. На пресс-конференции оба супруга дали напутствие молодым семьям.
Карл Петрович: «Нужно стараться, чтобы все было лучше, чем есть. Сейчас все чаще о семье беспокоится женщина, мужчины как-то маловато принимают участие в семейных делах. Это неправильно, в этом деле нужно участвовать всем»»
Роза Хакимовна: «Мы много спорили, но никогда не было каких-то больших конфликтов. Особенно часто мы предъявляли друг другу претензии по поводу воспитания детей - «ты неправильно их воспитываешь — нет, это ты не так делаешь», а потом поняли, что дети берут пример с нас. За эти годы мы срослись, стали одним целым и кажется, даже похожи друг на друга»