Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В этот день родились... Анатолий Наумович Рыбаков

Анатолий Наумович Рыбаков появился на свет 14 января 1911 года.

Его родители – Дина Абрамовна Рыбакова и Наум Борисович Аронов, были евреями. Сам писатель утверждал, что родился в городе Чернигов; реальным же местом его рождения, является с. Держановка, где его отец состоял инженером на винном заводе Харкуна, местного помещика. После революции несколько лет мальчик жил у деда, сменившего за свою жизнь много профессий. 

В 1919 году семья Ароновых переезжает в Москву. Отец Рыбакова занял крупный инженерный пост, в семье появился достаток. Анатолия и его сестру начали учить французскому языку и музыке. Однако мальчик не испытывал ни малейшего желания заниматься этим, потому что находился под сильным влиянием новой для него городской среды. Впоследствии впечатления детства и юности, которые прошли в арбатских дворах и переулках отразятся в повестях «Кортик» и «Бронзовая птица». 

Молодой стране нужны были грамотные специалисты: инженеры, конструкторы. И Анатолий Рыбаков поступает в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), активно участвует в общественной жизни. Ещё до поступления Анатолий Наумович устроился на Дорогомиловский химический завод. Из чернорабочих Рыбаков перешёл в шофёры, научился водить машину. Позже он подрабатывал и во время учёбы. Все это нашло отражение в книгах «Приключения Кроша» и «Водители».

На третьем курсе его жизнь круто меняется: за эпиграммы на своих товарищей, появившиеся в стенгазете, Анатолий Рыбаков был арестован. Он считал, что только благодаря тому, что был молод и верил в жизнь, смог пережить тюрьму и трёхлетнюю ссылку в глухой сибирской деревне.

В 1936 году Анатолий Наумович Рыбаков вышел на волю «лишенцем», т. е. человеком, не имеющим права проживать в столице. Он работал на автотранспортных предприятиях, был шофёром и слесарем, жил у случайных людей, исколесил всю страну. Возможно, в ту пору сформировалось его критическое отношение к происходившему в стране и к личности Сталина. Как вспоминал Рыбаков, «исключение из института, арест, тюрьму, ссылку, скитания по России, первые годы войны я описал в трилогии «Дети Арбата», «Страх», «Прах и пепел».

В годы войны писатель служил в Управлении оборонного строительства, был начальником автомобильной службы, дошёл до Берлина. За Висло-Одерскую и Берлинскую операции был награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени. В конце 1945 года военный трибунал воинской части, где он служил, за отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками снял с него судимость.

Ещё в армии он задумал повесть о своём детстве, избрав в качестве интриги историю с кортиком. Повесть «Кортик» появилась в 1948 году. Она вышла в канун тридцатилетнего юбилея комсомола. Позже Анатолий Наумович Рыбаков напишет продолжение — «Бронзовую птицу» (1956), где повзрослевших героев вновь поджидают приключения. 
Практически сразу писатель становится известным. Популярность его возросла, когда «Кортик» был экранизирован. 

Повести о справедливом и смелом Кроше появились в 1960-х и тоже посвящены молодежи. По ним режиссеры Генрих Оганесян и Григорий Аронов сняли фильмы.

Первый роман литератор посвятил друзьям и коллегам по шоферскому прошлому, о труде, радостях и горестях людей, проводящих за баранкой половину жизни. Роман получил название «Водители» и в 1951 году удостоился Государственной премии.

В романе «Тяжёлый песок» (1978) писатель углубляется в прошлое, исследует свои корни.Он рассказывает об испытаниях, выпавших на долю простой семьи украинских евреев. Роман охватывает период с 1910 но 1943 год, и рассказывает историю семьи, вплетённую в трагическую канву эпохи. Роман печатался после подписания нашей страной Хельсинкского соглашения, когда евреи получили возможность выезда на историческую родину. Поэтому он ими воспринимался не только как литературное, но и как политическое событие. Его называли «дыханием истории», «еврейской семейной сагой», «высокой песней любви». «Тяжёлый песок» был издан на 26 языках, Рыбакова избрали почётным доктором философии Тель-Авивского университета.

А память писателя уже бродит по Арбату, плутает в его переулках, заглядывает в знакомые подъезды. Анатолий Рыбаков задумал написать правдивую историю своего поколения, прошедшего тюрьмы, лагеря, ссылки, сражавшегося на фронтах войны. Приступая к созданию этой трилогии, Анатолий Наумович Рыбаков понимал, что работает «в стол». Книга пролежала двадцать лет, прежде чем появилась в печати. Рыбаков мог издать её за рубежом, но хотел, чтобы произведение увидело свет на родине.

В последние годы жизни он занимался делами Русского Пен-клуба — международной писательской организации и работал над завершением романа «Прах и пепел». Умер писатель в 1998 году в Нью-Йорке, планируя новый роман.

По материалам источника

 

519


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95