Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В Институте пчеловодства назвали «волшебный» способ выбора правильного меда

«Видимо, что-то проявляется на генном уровне»

Каждый раз, покупая в магазине баночку меда, мы безуспешно пытаемся определить, натуральный он или нет. Читаем мелкий шрифт про место производства, смотрим на свет… В Институте пчеловодства дали необычные советы по выбору правильного меда, отличию его от подделки и рассказали, в каких случаях мед может быть вреден.

«Видимо, что-то проявляется на генном уровне»

- Хороший фальсификат от натурального я на первый взгляд вряд ли отличу, - признается опытный пчеловод из Луховиц Василий Тимофеев.- Например, выработанный пчелой не с цветка, а с сахара – это сегодня самый распространенный способ обмана. И его можно выявить только в лаборатории, сложным химическим анализом…

Конечно, верный способ не наколоться при покупке меда у незнакомого торговца – отведать настоящего натурального продукта и запомнить на всю жизнь. На вкус он должен быть слегка приторным и вяжущим. Почувствуйте аромат, у любого натурального меда есть свой неповторимый запах цветов, с которых он собран.

Так утверждают в Рязанском институте пчеловодства, куда мы обратились за консультацией. Единожды отведав натурального, рассказывают там, его уже никогда и ни с чем не спутаешь.

Только вот где горожанин, этот офисный планктон, натуральный продукт может встретить? Где эта улица и где этот дом?

Даже в хорошо оснащенных лабораториях выявить подделку бывает сложно, хотя к контролю качества привлекается весь научный арсенал, включая исследования изотопного состава.

Однако выход из положения есть.

«У себя на кухне вылейте чайную ложечку меда на блюдце и сверху капните воды, - открывает один из секретов младший научный сотрудник института Сергей Кузнецов.-  Если в растворившемся  меде появится  «изображение соты», ячейка шестиугольной формы, значит, продукт натуральный. Это интересно как с научной точки зрения, так и из простого любопытства. Мы пока не можем объяснить это явление. Видимо, что-то проявляется на генном уровне».

Для тех, кто не верит в мистику, существуют и другие способы. Белый по цвету мед может говорить о высоком содержании в нем сахара. Натуральный продукт хорошо стекает с ложки и ложится волнами. Зимой мед должен быть густым. Если он жидкий, высока вероятность, что он разбавлен или прогрет, полезных элементов в нем практически не осталось.

В магазинах сейчас целые полки отведены под баночки с медом. Хоть и предновогодняя распродажа, а цены кусаются. В среднем 150 рублей за 250 грамм, то есть, килограмм стоит 600 рублей. Эксперты не рекомендуют покупать жидкий: есть сомнения. «Даже мед нового «урожая» сейчас должен быть густым, засахарившимся. Обращайте внимание на этикетки. Расфасовка желательна в местах, удаленных от крупных технических зон: Краснодар, Вологда, Иркутск – допустим, не Челябинск».

В старину, когда не было нынешнего разнообразия, поступали и вовсе просто: мед намазывали на хлеб. И если через 15 минут он твердел, продукт считался натуральным. А если размягчался, то фальшивым - из-за перебора воды.

Еще опытные (и честные) фермеры рекомендуют капнуть мед на кусочек бумаги и поджечь. Если бумага сгорит вместе с медом (он запузырится и обуглится), мед этот сильно сомнительный, скорее всего, выработан из сахара, который хорошо горит. Настоящий не горит и, как говорится, в воде  не тонет. Хотя насчет того, что  в воде не тонет, это, конечно, гипербола. Мед, как известно, почти в два раза тяжелее воды, и это обстоятельство тоже можно использовать при экспертизе в домашних условиях.

Еще лучше задружиться с конкретным производителем. В России создается сервис фьючерсной продажи – когда пчеловоду заранее проплачиваешь  услуги и трудозатраты. И уже весь будущий сезон по фиксированной цене покупаешь «янтарное лакомство».  В нашем случае можно  арендовать улей или его часть - в зависимости от потребностей, мед целый сезон становится твоей собственностью.

Сахарный обман

В среднем за сезон с одного улья на кочевой пасеке собирается от 20 до 40 килограммов продукта. За весенне-летний период он откачивается один, максимум два раза. «А если рядом поставить мешок с сахаром, такой «пасечник» будет его откачивать раз в неделю, - говорит Василий Тимофеев. - Почувствуй разницу – какой получается навар у таких дельцов. Сколько стоит килограмм сахара и килограмм меда – в 10 раз дороже».

ФОТО: PEXELS.COM

«МК» уже рассказывал, что в некоторых регионах России построены целые ангары, где пчелы чуть ли не круглогодично выдают «на гора» мед. Они вообще не знают, что такое собирать нектар с цветов. Такие, с позволения сказать, пчеловоды просто закармливают своих пчел сахаром. Прибыль получают огромную.

В 2020 году в России собрали около 64 тысяч тонн меда. Результат хороший, однако на рынке фальсификата меньше не стало. Порядка 70-80 % составляют подделки. Отчасти это объясняется еще и тем, что в России недостаточно полей с цветами. Оформить участок земли для кочевой пасеки и засеять его фацелией или донником – практически невозможно.

Вот и ухищряются, как могут, многие пчеловоды любыми способами пытаются нагреть покупателя. Для обмана используются различные пищевые (и не только) заменители. Сахар, муку, манную крупу, воду, глюкозную патоку и даже…древесные опилки.

В таком продукте полезных свойств нет и быть не может. Кроме того, идут большие поставки из Китая и других стран не пойми какого качества. Мед просто переливается в другие бидоны и выдается за брендовые сорта -  алтайский или башкирский. Чистое надувательство.

Полезен ли сотовый мед

Про мед ходят различные мифы. Например, что его не следует подогревать до температуры больше 45 градусов, поскольку аминокислоты разлагаются и он теряет свои целебные свойства. Это действительно так - про горячий чай с медом или с кипяченым молоком, которые рекомендуют при простуде, лучше забыть. Чай отдельно (он сам по себе хорош), а мед отдельно.

Считается, что магазинный мед изначально хуже того, что продается на рынке, поскольку при расфасовке он предварительно нагревается. Вот это не всегда так. «Промышленный» мед на производстве расфасовывается свежий, в жидком состоянии, нет никакой нужды его подогревать. Частник на рынке перед продажей тоже может его подогреть – кто знает?

В некоторых источниках утверждается, что густой засахарившийся мед свидетельствует о его подделке. По мнению экспертов, это совершенно ни о чем не говорит, кристаллизация - естественный процесс. Чем выше концентрация, тем быстрее он засахаривается. По этой причине многие покупатели, наоборот, считают такой мед самым натуральным.

И они, скорее всего, правы. Кристаллизовавшийся мед превратить в жидкое состояние очень легко, нужно только слегка подогреть. Но, единожды подогретый, уже будет всегда в жидком виде, часть полезных веществ съест температура.

Словом, кристаллизовавшийся мед – некоторая гарантия его полноценности.

Считается, что необработанный мед полезнее обработанного. Это действительно так. Эксперты сравнивают такой продукт с парным молоком от коровы (теплым и с пенкой) -  и с тем, который разлит по пакетам в магазине. Не важно, каком – хоть в кремлевском.

Совсем другой вкус и содержание полезных элементов.

- Не откачанный, в сотах мед и есть натуральный, - поясняют в институте пчеловодства. - Он сейчас набирает популярность, на рынке можно встретить мед, запечатанный в сотах. Его пасечник вообще не трогает: взял – и передал покупателю. А при прогонке на центрифуге из-за смешивания с различными микроэлементами он теряет первоначальную структуру, вступает в контакт с кислородом.

Впрочем, сотовый мед тоже не дает 100-процентной гарантии. Если выработан из сахара.

В общем, покупатели, будьте бдительны!

Саудиты нас опередили

Диетологи рекомендуют всем нам особенно не налегать на мед. При всей его полезности, необходимо знать меру. А некоторым категориям (аллергикам, диабетикам, людям, склонным к полноте) от него  вообще лучше воздержаться.

- Мед – это дорогостоящий сахар, хоть и выработан пчелами, - поясняет гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.- Если кому-то противопоказан сахар, не следует считать, что его заменит мед. С точки зрения калорийности это практически одно и тоже.

Потреблять его следует вприкуску, не подвергая термообработке или не добавляя, допустим, в горячий чай. Иначе все его целебные свойства исчезнут, вы его снижаете до уровня сахара, и  смысла в таком  приеме нет. 

На мой взгляд, лучше всего принимать мед не отдельно, а в качестве десерта после трапезы – добавлять на остывшее блюдо пару чайных ложечек. Это выравнивает поступление углеводов в организм и способствует правильному пищеварению.

В вопросе о том, в какое время года наш организм больше всего нуждается в этом продукте, диетолог уверена, что в зимний и осенне-зимний период, когда наблюдаются скачки эпидемий гриппа и прочих заболеваний.

- Не нужно считать мед неким чудодейственным средством от всех хворей. Летом мы потребляем много овощей и фруктов, он не так востребован организмом. Вопрос баланса возникает осенью и зимой.

Переедание меда россиянам не грозит, по части потребления этого продукта наша страна где-то в самом низу таблицы. По разным данным, в среднем россиянин потребляет в год от 300 до 500 граммов меда. Тогда как в Европе на человека приходится около 3,5 килограмма, а у немцев вообще 5 кило. Лидером является Саудовская Аравия, где в среднем съедают по 8 килограмм меда в год.

Однако самые большие сладкоежки – сами пасечники. Некоторые из них самолично съедают… по 50 килограммов в год! Что, в свою очередь, говорит о несомненной пользе продукта.

Вот у таких пчеловодов нам лучше всего и покупать настоящий мед.

Владимир Чуприн

Источник

177


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95