Напиться и забыться — такой выход из кризиса нашли для себя многие москвичи. Количество пациентов государственных наркологов в первые месяцы 2009 года выросло резко — примерно на треть. А вот на обращениях в частные структуры, обещающих за деньги «выводы из запоев», москвичи стали экономить. При этом, как ни странно, клиентов винных отделов гастрономов стало значительно меньше. По оценкам экспертов, разгадка проста: помешанный на экономии народ от зеленого змия не отказался, но переключился на самогон, суррогаты, парфюмерию и аптечные настойки.
— Пациентов у нас стало процентов на 30 больше. Но лично я связываю это не только с кризисом, а и с тем, что доверия к госструктурам стало больше, — сказал «МК» главный нарколог Москвы, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. — Мы активно занимаемся выявлением проблемных людей и популяризируем свою работу. Первичных больных не ставим на учет и никуда о них (в том числе на работу) не сообщаем. И бояться нас стали меньше. А кризис привел к другому: денег у людей меньше, поэтому к частным наркологам обращаются реже. Зачем, если у нас все бесплатно?
Косвенно слова
— Поступлений пациентов у нас сейчас значительно больше, — сообщил «МК» нарколог из
— Пьют люди всех классов, сословий и состояний. Болезнь не щадит ни бедных, ни богатых, — продолжает Брюн. — Недавно к нам обращался бизнесмен, доходы которого серьезно упали, — и у него случилось три запоя подряд. Всего сегодня в Москве официально зарегистрировано порядка 100 тысяч алкоголиков.
Спиртные пристрастия москвичей в связи с кризисом поменялись. Как призналась нам менеджер одного крупного супермаркета, покупателей винного отдела у них стало значительно меньше. А спрос на дорогие напитки резко упал. Упал и объем импорта спиртного в первые два месяца года: по крепким напиткам — на 40%, по бутилированным винам — на 30%, по шампанским — в 3 (!) раза, по пиву — на 60%.
Официальная статистика потребления алкоголя, предоставленная «МК» руководителем Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, свидетельствует: радоваться тут нечему, пить народ не бросил.
Многие москвичи предпочитают теперь топить горе в вине (большей частью крепленом): если уровень потребления водки в январе-феврале немного упал (на 1,5%) и составил примерно 40 млн. литров, то вина — вырос аж на 30%. Любопытно и то, что измученные стрессами люди стали запивать кризис шампанским — его выпили за два месяца на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Коньяка стали пить меньше — на 7%, слабоалкогольных напитков тоже — на 9%, а пива пьют примерно столько же — 160 млн. литров за первые 2 месяца года.
— Произошло перераспределение в сторону нелегального рынка, — утверждает
Вспоминается анекдот. Отец-алкоголик сообщает сыну, что ему срезали зарплату. «Значит, теперь ты будешь меньше пить?» — радуется сынок. «Значит, теперь ты будешь меньше есть», — отвечает папа. Похоже, никакой кризис не отвадит россиян от пагубной привычки, а надежды властей довести потребление алкоголя к 2020 году с 11 литров чистого спирта на человека в год до 9 литров пойдут прахом.
Екатерина Пичугина