Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В Нидерландах нашли предполагаемую картину Ван Гога

Ее владелицей была 92-летняя дама

Волнующая новость принеслась из Голландии. Там представили ранее неизвестную картину, предположительно, кисти Ван Гога. По крайней мере, небольшое изображение ночного кафе подписано характерным росчерком — Vincent. Картину маслом музею в не истоптанной туристами северной провинции Дрент, в двух часах езды от столицы, подарила некая пожилая дама из Гааги. Дарительница, чье имя не называется, заявила, что вещь всегда хранилась в семье и никогда прежде не выставлялась. Каковы шансы, что работа и правда принадлежит знаменитому художнику?

Искусствоведы точно смогут ответить на этот вопрос через год, когда проведут все необходимые исследования. Если авторство подтвердится, то работа может быть оценена в миллионы евро. Пока же о нежданном подарке известно немного. Некая 92-летняя леди из Гааги была столь тронута теплым приемом в доме-музее Ван Гога, что решила пожертвовать в его пользу картину. Музейщики показали дар общественности и убрали в сейф. Музей теперь обеспечат дополнительной охраной.

Картина небольшая. Ее сохранность оставляет желать лучшего. Сюжет на первый взгляд классический вангоговский. Ночное кафе. На первом плане — одинокий мужчина с рыжими волосами, сидящий спиной к зрителю. Может, это сам Винсент? Перед ним на столе ополовиненный бокал пива. За соседнем столиком — компания в черном, а на дальнем плане — серые официанты. Здесь нет ярких кричащих красок, как на знаменитых работах Ван Гога на эту тему, — ни желтого нереального света лампы, ни болезненно зеленого бильярда или потолка, ни тревожного красного. В новоявленном ночном кафе предполагаемого Ван Гога доминируют бурый и серый.

«Ночь гораздо живее и богаче красками, чем день», — писал Ван Гог брату Тео. Он был художник-полуночник. Работая над знаменитой картиной привокзального кафе в Арле, Винсент писал ночью, а днем спал — три года кряду. Чтобы работать в темноте, даже придумал ноу-хау — Ван Гог ставил на поля соломенной шляпы свечки. Быть может, перед нами очередной ночной сюжет? Подмалевок к задуманному большому полотну? Когда и где он мог быть написан?

По этому поводу голландцы пока высказываются осторожно. «В Новом Амстердаме люди в основном пили джин, а не пиво. Возможно, это место в Гааге, где жил Винсент Ван Гог», — отмечает местный телеканал RTV Drenthe. Теоретически есть мизерный шанс, что картина могла быть написана и в месте, где теперь оказалась. Здесь, в городке Схолте (провинция Дрент, район Эммен), Ван Гог провел несколько месяцев в 1883 году. До истории с находкой редкий турист забредал в дом-музей, где сохранилась комната, которую снимал художник. Но все может измениться, если экспертиза подтвердит авторство прославленного мастера. А подтвердит ли? Современная история знает немало случаев, когда неизвестные работы именитых авторов, чудесным образом найденные «на чердаке бабушки», оказывались подделками.

Совсем недавно арт-сообщество шумно обсуждало новоявленных русских авангардистов, выставленных в провинциальном музее Бельгии — в городке Гент. У специалистов неизвестная коллекция вызвала много вопросов. Например: неужели Малевич и правда расписывал прялки и сундуки? Прояснить ситуацию должна опять же экспертиза, результатов которой ждут к весне. А вот еще одна сомнительная история — в Ростовском кремле. Случилась она с дарами князя Никиты Лобанова-Ростовского. Потомок Ярослава Мудрого, проживающий в Лондоне, передал провинциальному музею около семи тысяч предметов, в том числе картины Ильи Машкова, Александры Экстер и Жоржа Брака. Главные шедевры коллекции оказались подделками, заявил в 2017-м Ростовский кремль. Может, и тут фейк?

— Все может быть. Ответ даст только экспертиза, — уверен издатель «Каталогов подделок» Владимир Рощин. — Даритель может искренне заблуждаться, думая, что отдает шедевр, так часто бывает. Но зачем дарить подделку, зная, что картину подвергнут экспертизе? Это вскроется. Бывает такая схема: в музей дарят оригинал, а потом говорят доверчивым покупателям, что есть «шедевры» якобы из той же коллекции. А продавец/даритель уже известен в музейных кругах, доверие заработал. Но это игра «в долгую» — ради серьезного куша.

— В мире искусства тоже порой случаются чудеса, — говорит «МК» Владимир Богданов, замдиректора портала «Артинвестмент», специализирующегося на инвестициях в искусство. — Но, как правило, когда произведения первых имен появляются из ниоткуда, то для специалистов это сигнал повысить бдительность десятикратно. Самые плохие провенансы — это «нашли на чердаке», «принесла бабушка», «вывез русский генерал», «всю жизнь хранилась в семье» и тому подобное. Если вещь не участвовала в выставках, десятилетиями не попадала в поле зрения специалистов, то это скверно и подозрительно. Подлинность чудесным образом обретенного Ван Гога будут изучать еще год. Пока рано всем строить на его счет планы. Судя по фото, эта картина в любом случае не шедевр и не раскроет новую грань в творчестве живописца. Тем не менее масло Ван Гога такого размера на первоклассном аукционе может стоить в районе $3 000 000.

Автор: Мария Москвичева

Источник

78


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: