18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В Петербурге выставили на продажу квартиру Шостаковича

За 30 млн рублей ее никто не купил, теперь цену снизили

В Петербурге на торги выставлены апартаменты Шостаковича на Петроградской стороне. За шестикомнатную квартиру с историческим интерьером просят 26,9 млн.рублей. Жилище, где великий композитор работал над седьмой ("Ленинградской") симфонией, выставляют на торги не первый раз. Правда, в 2017 году в объявлении о продаже на сайте агентства стояла цена 30,9 млн рублей. Общая площадь - 240 кв.м, район - для любителей модерна и петербургской романтики. Надо сказать, что указанная сумма — довольно внушительная для Санкт-Петербурга. К примеру, апартаменты на Невском продаются за 13 млн.рублей. Можно найти квартиру и за 7 миллионов...

Так называемый "Дом трёх Бенуа" - одно из самых известных жилых зданий Петербурга. В начале прошлого века этот доходный дом спроектировали братья Леонтий, Юлий и Альберт Бенуа. Огромный по тем временам жилой комплекс премиум-класса в 1914 году занял чуть ли не весь квартал. В советское время сюда часто селили номенклатуру - здесь жил в том числе Сергей Киров, музей которого сейчас есть в этом же доме. Дмитрий Шостакович переехал в памятную квартиру в 1937 году, когда в городе начались первые репрессии. Комнату в квартире номер пять ему сдал полярный исследователь Рудольф Самойлович. В 1941 году композитор уехал в эвакуацию из осаждённого города, а в 1945, когда вернулся, ему выделили жильё в этом же доме, только окнами на Каменноостровский проспект (его предыдущая квартира выходила на Кронверкскую и Большую Пушкарскую улицы).


Сейчас это шестикомнатная квартира с антикварным интерьером и двумя выходами - парадной и чёрной лестницей. "МК" созвонился с агентом, который занимается продажей именитой квартиры.

- Подскажите, ремонт там делали под продажу, или в нём уже жили?

- Мы вообще не позиционируем эту квартиру как жильё "с ремонтом". Там много аутентичного и исторического, все эти старые дверные ручки и прочее. Такое подойдёт любителям старины, которые могут отреставрировать оригинальный интерьер.

- Как это всё сохранилось? Там разве не было коммуналки?

- Нет, раньше это просто были две отдельные квартиры. И так получилось, что они остались в хорошем состоянии.

Собственно, поэтому и два входа - раньше здесь было две квартиры. В тридцатые годы многие жильцы дома из числа номенклатуры были репрессированы, часть квартир стали коммунальными. Нынешние хозяева не имеют никакого отношения к Дмитрию Шостаковичу и его семье. Тем не менее, на Кронверкской стоит памятный бюст композитора.

Автор: Анастасия Семенович

Источник

49


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: