Поразительная штука человеческая память. Уже много лет не замечается в нашей стране день 9 января (по новому стилю 22 января) — кровавое воскресенье. В этот день, 9 января 1905 года петербургские рабочие пришли к Зимнему дворцу, а их начали расстреливать.
Вот ведь засело у меня это в памяти, засело. Теперь не принято вспоминать о том дне. Всё, что связано с царём, должно быть с положительным оттенком.
Одно из самых ярких впечатлений детства.
В зоопарке, что на Петроградской стороне в Ленинграде, работала карусель. Сколько стоило один раз прокатиться, не помню. В зоопарк я пошёл с дядей Колей. Он приехал в Ленинград из Калининграда. Приехал к тёте Кате, нашей соседке в коммунальной квартире.
Дядя Коля заплатил за меня и посадил на лошадку. Карусель закрутилась.
Сколько я испытал радости и счастья! Как всё вокруг смотрелось по-другому! Хотелось кататься, кататься и кататься на этой лошадке. Но карусель остановилась.
— А можно ещё? — спросил я дядю Колю.
— Можно! — ответил дядя Коля.
И снова несколько кругов на карусели. Я чуть ли не визжал от радости. Остановилась карусель.
— А ещё можно?
— Можно и ещё! — ответил дядя Коля.
Вот эти три катания подряд на карусели мне запомнились на всю жизнь. Проявление доброты, понимание детского желания и его удовлетворение, впечатление о мире как о добром мире
Катайте детей на каруселях. Старайтесь детям как можно чаще доставлять радость. Неважно, это близкие вам дети или чужие, случайные знакомые или соседи, родственники или дети ваших коллег.
Сегодня долго говорил с Вадимом Александровичем Коваленко. Обсуждали тему дилетантов. Он меня упрекал, что я дилетант. А я утверждал, что дилетанты как раз многое и определяют в этом мире.
Дилетантом был Стив Джобс, дилетант Билл Гейтс, дилетанты в театре Станиславский с Немировичем-Данченко (да-да, они дилетанты, не профессионалы).
Это тема серьёзная. Человек должен заниматься тем, что ему интересно и в чём он хочет разобраться. И даже если он дилетант, пока разбирается, станет практически профессионалом.
Вспоминаю свою жизнь: как работал в школе, в пионерском лагере, потом на заводе, руководил студией детского кино на киностудии «Ленфильм». Участники этой студии стали талантливыми режиссёрами. Это всё дилетантство, и это дилетантство оказало серьёзное влияние на мир.
Пусть не всегда упоминают моё имя и даже чаще не упоминают, но я-то знаю, что я воздействовал, помог, сделал, участвовал, создавал, хотя и был дилетантом.
Сегодня приехал в офис к шести часам. Провёл маленькое совещание. Говорил о нашем будущем. Как доставать деньги, как продвигать «СОЛО», как доставать корпоративных солистов.
Это же фантастика!
Начальники просто не понимают, не дано им этого понять, важности компьютерной грамотности.
Вот, например, Олег Валентинович Белозёров.
Умный, образованный, симпатичный, обаятельный, славный человек. Руководит огромной компанией — «РЖД». Сотни тысяч людей. И все диспетчеры, мастера, инженеры, путейцы, плановики, юристы и прочие, прочие, прочие — все набирают на клавиатуре двумя-четырьмя пальцами.
Даже в управлении кадров, которым руководит человек по фамилии Саратов (славный, кстати, человек), все используют двухпальцевый метод работы. А там трудится более семидесяти человек. Нет, чтобы их научить правильно работать! Зачем? Нас и так всё устраивает. Мы никуда не торопимся. Человек пришёл на работу — часы тикают, время пошло. Солдат спит — служба идёт. Так и здесь: сотрудник на месте, часы тикают, значит, все работают.
То, что люди портят глаза, напрягают нервную систему, то, что документ получается часто с ошибками, то, что создаётся деловая бумага в три-четыре раза медленнее, чем могла бы, — это никого не волнует. В том числе, и Олега Валентиновича Белозёрова.
Жаль! Потом все удивляемся, почему мы так медленно движемся вперёд. А потому так медленно и движемся, что элементарной культуры производства у нас нет.
Зато какая хватка у бюрократов! Ах, какие «замечательные» ответы я получал, просто образец бюрократии, из «Роскосмоса», которым руководит Дмитрий Олегович Рогозин.
Стыдно.
Стыдно!
Ужасно!
Да, если бы я давал откаты, наверное, мы бы были одной из самых преуспевающих фирм. Мы откатов не даём.
Знаю, что ещё чуть-чуть, и мы всё-таки пробьёмся. И люди поймут, маленькие организации и большие, солидные и несолидные, серьёзные и не очень серьёзные, поймут, что сотрудников надо научить набирать слепым десятипальцевым методом. Научить, чтобы они успешнее трудились, лучше себя чувствовали на работе, меньше делали ошибок и получали удовольствие от общения с клавиатурой компьютера.
Сегодня говорил по телефону с Министром информатизации и связи Татарстана — Айратом Ринатовичем Хайруллиным.
Обещал — и перезвонил. Мы обо всём поговорили, поняли друг друга, всё просто замечательно.
Эх, побольше бы таких людей. Удалось Р.Н. Минниханову добиться исполнительской культуры.
А как похорошели Татарстан в целом и Казань в частности! Сейчас в одном перечне Москва, Ленинград, а далее Казань.
Вечером смотрел фотографии новых солистов. Начальственных лиц там не обнаружил. Не доросли начальники до «СОЛО на клавиатуре», не доросли. Но ведь дорастут?!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Сказали мне, что имеет смысл написать письмо Татьяне Голиковой. Мол, она отвечает за национальную программу по здоровью. Нашу борьбу с курением, скорее всего, поддержит. Чем чёрт не шутит…
Напишу такое письмо, напишу.
Человек умирает тогда, когда перестаёт меняться, а похороны — просто формальность.
Генри Форд (1863-1947), один из основателей автомобильной промышленности США