Рождаемость в России падает стремительным домкратом. Последние опрос, проведенный «Левада-центром» среди женщин до 45 лет и мужчин до 55, подтверждают печальную истину: 27% наших сограждан планируют иметь только одного ребенка, а 9% собираются отказаться от деторождения вовсе. Особенно наглядно видно изменение отношения народа к этому вопросу, если сравнить нынешнюю статистику с той, что имелась 70 лет назад: в 1960 году одну женщину приходилось 2,5 ребенка, а сегодня — всего 1,6.
Современную молодежь упрекают за эгоизм. Мол, думают только о себе, хотят жить в свое удовольствие. Материнство — тяжелый труд, а они, бездельники, трудиться не хотят. Интересно, что такие претензии предъявляют и тем, кто вкалывает с утра до ночи, зарабатывает деньги, занимается волонтерством и пр. - то есть тем, кого никак нельзя назвать эгоистом или бездельником.
На самом деле эгоизм здесь ни при чем, потому что любой нормальный человек стремится жить в свое удовольствие. Только радости у каждого свои: одним нравится карабкаться по карьерной лестнице, другим — заниматься творчеством, третьим помогать людям, четвертым веселиться и развлекаться... А пятым для счастья нужны дети. Эти люди становятся родителями несмотря ни на что, причем чаще всего родителями многодетными.
Этим, последним, безусловно, государство должно помогать — чтобы их дети имели возможность полноценно развиваться, что в современных реалиях для многодетной семьи невероятно сложно. Господдержка поможет этим детям вырасти здоровыми и образованными, то есть повлияет на их качество, а не на количество, что, безусловно, тоже очень важно и нужно.
Но если надо влиять именно на количество рождаемых детей, следует подумать, что можно сделать для тех граждан, у кого дети не в приоритете. Подавляющее большинство из них хотели бы родить, но опасаются, что это отрицательно скажется на тех занятиях, которые для них важнее. На работе, учебе, творчестве, развлечениях...
А оно, конечно, скажется. Потому что материнство действительно тяжелый труд. В былые времена дети были экономически выгодны: как подспорье в хозяйстве, как наследники, как работники. Ну и, конечно, отсутствие противозачаточных средств вынуждало становиться многодетными поневоле даже тех, кому рабочие руки были не нужны.
Сегодня же в экономическом плане дети являются лишь статьей расходов. Доводом «за» их появление остается лишь радость, которую, безусловно, приносит материнство и отцовство. Но, как показывает жизнь, одной этой радости недостаточно для необходимого воспроизводства населения.
Что с этим можно сделать? Только одно: всемерно помогать родителям жить по возможности так, как им нравится, как они привыкли, несмотря на наличие детей. То есть работать, заниматься любимым делом, развлекаться. Со стороны государства это — качественные ясли и детсады, социальные няни, законы, позволяющие совмещать материнство с карьерой.
Но не менее важна и поддержка обычных людей, всех тех, кто находится рядом. Если будущие родители знают, что не останутся один на один со своими проблемами и своими детьми, то не так боятся их завести. Но вот с этим сегодня большая проблема. Много ли вы знаете соседей, родственников, знакомых, на которых молодая мать может оставить ребенка хотя бы на пару часов? Мы все заняты, разобщены, поглощены собственными проблемами.
Увы, чаще всего именно те, кто попрекает молодежь нежеланием размножаться, с не меньшим пылом возмущаются женщинами, появляющимися с малышами в общественных местах.
«Родила — сиди дома!», «Готовы менять свои памперсы прямо перед носом!», «Зачем мамашке с ребенком переться на выставку (в ресторан, в театр, в кино, etc)?»,
«Почему не могут успокоить своих засранцев в самолете, они орут и мешают!», «Вывалит сиську и начинает кормить — противно смотреть»...
Такими репликами пестрит любое обсуждение появления «на людях» матери с младенцем. И подобная реакция, увы, преобладает. Как и сентенция:
«Ваши дети никому, кроме вас не нужны, так что позаботьтесь, чтобы они не мешали другим людям!»
И вы хотите, чтобы при таком отношении в стране росла рождаемость?
Господа, будьте последовательны. Если вымирание населения — проблема всеобщая, давайте не будем говорить — «это ваши дети». Давайте помогать тем, кто пытается эту проблему решить. Давайте делать все от нас зависящее, чтобы матерям жилось не хуже бездетных.
Тогда, глядишь, и демографическая ситуация понемногу начнет выправляться.
Ирина Селиверстова