Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В России насчитали десятки тысяч беспризорников: откуда они взялись

Возраст сбегающих из дома детей неуклонно снижается

12 апреля во всем мире отмечают День беспризорных детей. Хотя на улицах российских городов сейчас практически не бывает скоплений грязных и оборванных малолетних попрошаек, и большинство россиян уверено, что это грустное явление осталось в прошлом, однако беспризорники до сих пор есть, только они видоизменились. Например, в 2022 году в России «нью-беспризорников» выявили в количестве 75,5 тыс. человек.

«МК» разбирался, откуда сейчас берутся безнадзорные дети, и как с этим явлением у нас борются.

«Я начал жизнь в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал. Когда ласкали вы детей своих, я есть просил, я замерзал», – россияне до сих пор с удовольствием поют в караоке переделанный на русский лад хит из американского фильма «Генералы песчаных карьеров». Действия разворачиваются в 30-х годах в Бразилии: «Тысячи беспризорных детей роются в отбросах, попрошайничают и воруют. Их дом – улица, чтобы не пропасть поодиночке, они сбиваются в стаи и терроризируют благополучных буржуа», – так описан сюжет.

Наш, советский «гимн беспризорникам», автобиографическая повесть Леонида Пантелеева и Григория Белых «Республика ШКИД» была написана немного раньше, в 1926 году. А советский педагог Антон Макаренко свой опыт по перевоспитанию малолетних хулиганов и беспризорников воплотил в знаменитой «Педагогической поэме». Если углубиться в советскую историю, то в ней было несколько периодов настоящих гуманитарных катастроф, связанных с появлением огромного количества беспризорных детей на улицах наших городов и сел.  

Первая волна возникла в СССР в 1920-е годы, когда многие дети и подростки остались без родителей из-за гражданской войны, эпидемий, голода. Беспризорники составляли костяк детской преступности, нередко матерые воры сколачивали банды из мальчишек-беспризорников и приобщали их к своему делу. Излишне говорить, сколько таких детей не доживали до взрослого возраста…

В 1919 году был создан спецорган – Совет защиты детей, которым руководил глава Народного комиссариата просвещения Луначарский. Стали появляться приемники-распределители для несовершеннолетних, детские дома и стационарные учреждения по типу интерната – трудовые коммуны, школы-коммуны, а еще колонии для несовершеннолетних правонарушителей. В них дети получали образование и профессиональную подготовку. Бездомных на улицах отлавливали милиционеры и иногда сотрудники уголовного розыска. В 1921 году была создана Комиссия по улучшению жизни детей, которую возглавил Дзержинский. 

К 1922 году численность безнадзорных ребят составляла от 4 до 7 миллионов человек. Но постепенно армия беспризорников редела. В 1935 году было принято постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».

Вторая волна «уличных детей» накрыла СССР после Великой Отечественной войной. Но государство довольно быстро справилось с ней и казалось, это явление ушло безвозвратно.  

Однако в 90-х на улицах вновь стали появляться беспризорники. Межнациональные конфликты, обнищание населения, взлет цен до небес… Люди в массовом порядке теряли работу или топили горе в вине. Семьи распадались, а дети, не выдерживая конфликтов между родителями, все чаще сбегали из дома. По разным данным, бездомных детей в конце 90-х по всей стране насчитывалось от 620 тысяч до двух миллионов.  

«В России беспризорников нет», но есть безнадзорники

От лица Минпросвещения РФ в конце марта 2023 прозвучали слова директора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Ларисы Фальковской, заявившей, что «в России практически не осталось беспризорных детей».

Многие эксперты и защитники детства, с которыми пообщался «МК», подтвердили, что в России беспризорников в том виде, в котором все их знают по «Республике ШКИД», конечно же, уже не встретишь. Но остается такое явление, как «безнадзорные дети» или «временные беспризорники».

Напомним, в федеральном законе указывается на различие между «безнадзорными» и «беспризорными» несовершеннолетними. Безнадзорный – подросток (до 18 лет), чьи родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию. Беспризорный – тот же безнадзорный, только у него еще и нет определенного места жительства.

По убеждению эксперта в области социального сиротства, общественного деятеля Александра Гезалова, о беспризорниках сегодня можно говорить только как о «временщиках»: некоторые подростки на время становятся беспризорными.  

– Беспризорников сегодня почти не встретишь. А вот безнадзорных детей много, – говорит Александр Гезалов. – Это те, кто уходит из дома, уезжает на разные «вписки»; очень много подростков сбегает из детских домов, и их потом объявляют в федеральный розыск. Пропавшими подростками занимается полиция и поисковые отряды. Это дети, которые ищут каких-то приключений и острых ощущений. Очень много поисковых операций связано с детьми, которые поехали куда-то к кому-то и не доехали туда... Кого-то из них не могут найти длительное время, кто-то погибает. Но это все же не беспризорность, а безнадзорность.

Недавно я занимался 16-летней воспитанницей детского дома из Калужской области, которая вместе со своим парнем сбежала в Москву, и некоторое время они проживали там на какой-то квартире. Она была объявлена в федеральный розыск. Через камеры видеонаблюдения ее обнаружили московские полицейские и вернули в детский дом. Она заявила, что будет продолжать сбегать, потому что ей нравится такая жизнь, а в детском доме не нравится. Если она вновь окажется на улице, то, учитывая ее юный возраст, может оказаться в руках нечистоплотных людей и стать жертвой преступления. То есть подростки бегут, и сейчас будут бежать больше, потому что лето, можно, условно говоря, в кустиках поспать...

О масштабах явления говорят такие цифры: по словам Гезалова, за год в одной только Самарской области фиксируется около 2000 побегов воспитанников из детских домов. Примерно так же обстоят дела и в других областях.

С безнадзорными подростками и детьми постоянно имеют дело поисковики.

– Мы получаем в день по несколько заявок о пропавших детях, если брать по стране, – рассказала «МК» координатор поисков «ЛизаАлерт» Ирина Салтыковская. – По нашему опыту, чаще всего причиной побега ребенка из семьи становится недопонимание, в семье или в школе. Это может быть страх наказания: двойка, разбитый телефон, соседка увидела его курящим за гаражом… Кроме того, подростком может двигать желание доказать родителям, что они не правы, а он прав. Это такое проявление характера: хлопнул дверью и ушел... Главное, что я хотела бы отметить: дети уходят из любых семей, не только из проблемных, но и из благополучных. И даже из таких, где родители заботятся о детях. Но если ребенок сбежал от родных, это еще не означает, что он плохой, или родители плохие. Это означает, что он попал в какую-то некомфортную для себя ситуацию. У подростков понятие «хорошо-плохо» может быть искажено.

Возраст, в котором дети самостоятельно сбегают из дома, все время «молодеет». Сейчас убегают и в возрасте 9 лет. Границы переходного возраста отодвинулись из-за акселерации и еще из-за того, что сейчас дети получают гораздо больший объем информации из самых разных источников.  

Где же скрываются юные беглецы? В наше время есть места, в которых намного комфортней находиться (и скрываться), чем, например, в подвалах, говорит Салтыковская. Чаще всего подросток ночует в подъезде. Причем иногда даже в своем. Это распространено в тех случаях, когда ребенок «на эмоциях» «хлопнул дверью», но плана, куда пойти, у него не было. Если тепло, то он может заночевать во дворе. Или пойти гулять по ближайшим торговым центрам. Есть, например, дети, которые регулярно убегают из дома, потому что просто очень любят кататься на общественном транспорте. Потом подходят к сотруднику полиции и говорят: «Я потерялся».

Вот один из свежих примеров. В Москве 13-летний мальчик сбежал из дома, так как испугался наказания родителей за то, что он разбил дорогостоящий мобильник. Причем, как потом выяснилось, они и не собирались его ругать за это. Но подросток боялся возвращаться домой и весь день катался на общественном транспорте. Оказался в незнакомом месте; когда стемнело, зашел в первый попавшийся открытый подъезд и остался там спать до утра. В итоге там его и нашли – благодаря жителям подъезда.

– Безусловно, дети, сбегающие из дома, подвергают свою жизнь большому риску, в том числе и из-за нехватки у них жизненного опыта, – отмечает Салтыковская. – К сожалению, не всегда их находят живыми-невредимыми. Могут произойти несчастные случаи – они могут попасть под машину, сорваться с высоты, утонуть в водоеме, отправившись купаться в одиночку, в конце концов стать жертвой преступников.

Координаторов поисков напомнила, что сейчас никакого правила «трое суток подождать» нет – как только ребенок пропадает, как только родителям становится это понятно, сразу же надо обращаться за помощью в полицию и к поисковикам.

«Причины нужно искать в семье»  

А вот основатель Национального родительского комитета, детский омбудсмен в Республике Татарстан Ирина Волынец уверена: все дело в семье и родителях.

– Как показывают исследования, если безнадзорные дети уходят из дома, причины почти всегда нужно искать в семье: родители пьют, жестоко обращаются с детьми, – говорит она. – А еще влияет школа, например, когда учителя, администрация школы «закрывают глаза» на неблагополучную ситуацию, не предпринимают никаких мер. Беспризорных детей, которых выявила полиция или органы соцзащиты, помещают в социально-реабилитационные центры. Это место, где дети временно живут, учатся. Психологи и педагоги учат их самостоятельности, учат решать разные бытовые вопросы.

Как отметила детский омбудсмен, в настоящее время беспризорными дети признаются даже при живых родителях.

– Это связано с недобросовестным выполнением родителями своих обязанностей, очень часто такие вещи связаны с материальной и профессиональной несостоятельностью родителей, c тем, что они не видят перспектив улучшения своего положения.

Учет беспризорных и безнадзорных детей в России ведут несколько ведомств – Минтруд, Минздрав, МВД, но раскрывает данные только полиция.

– Правоохранительные органы считают тех, кого поймали на улице или задержали после совершенного правонарушения, а также детей, чьи родственники заявляют о пропаже ребенка, – пояснила Ирина Волынец.

За 12 месяцев 2022 года по сводкам МВД РФ было выявлено 75,5 тыс. таких несовершеннолетних. Годом ранее этот показатель был значительно ниже — 68,7 тыс. Больше всего безнадзорных детей находят в Курганской области (9,7 тыс.), Москве (8,2 тыс.), Свердловской области (3,6 тыс.), Московской области (2,8 тыс.).

Сейчас рейды по выявлению беспризорников в разных регионах России сводятся к выявлению полицией детей и подростков, находящихся в неподходящих местах в неподходящее время и без сопровождения взрослых. Горячее время – летние каникулы.

Примечательно, что при наборе в поисковике слова «беспризорник» всплывают новости про бездомных собак...

Ирина Бричкалевич

Источник

167


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95