Оптовые цены на красную икру рухнули вдвое, что положительно отразилось и на розничной стоимости продукта. За кило деликатеса, реализуемого в декабре в магазинах, потребителю достаточно заплатить 3 тысячи рублей, хотя годом ранее за полкило просили 2 тысячи. Причиной тому — рекордный улов лососевых, рассказали в Росрыболовстве. И если зимой 2017 года россияне ощущали эдакую «икорную недостаточность», из-за высокой цены продукт был многим не по карману, то в предстоящую новогоднюю ночь деликатес займет на столах россиян почетное место. Осталось всего ничего — из всего разнообразия икры найти тот продукт, который не причинит вреда здоровью. Надо сказать, что дело это не из легких.
Цены на красную икру в России упали вдвое благодаря рекордному улову лососевых объемом в 675 тыс. тонн, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Его слова подтверждает и статистика Росстата: на 1,8% снизились потребительские цены на икру лососевых рыб, на 1,0% — на живую и охлажденную рыбу, на 0,2–0,5% — на охлажденную и мороженую разделанную рыбу лососевых пород.
Рынок красной икры небольшой и составляет примерно 14–15 тыс. тонн в год. Около 70% деликатеса, представленного на рынке, это икра горбуши, 20% — икра кеты, 10% рынка делит икра нерки, кижуча и другой рыбы. В 2018 году производители получили больше 30 тыс. тонн продукта: 10 из них вывезли на экспорт, а 20 тыс. тонн пошло на внутренний рынок.
Сейчас в рознице килограмм икры можно купить примерно за 2,4–3 тыс. рублей. В 2017 году ее стоимость начиналась от 4 тыс. рублей за кило. «Новогодние праздники — период, когда спрос на икру повышается. Поэтому вряд ли цены упадут еще ниже», — отмечает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин. По мнению эксперта, стоимость блюд в кафе и ресторанах, где в числе ингредиентов присутствует красная икра, также не будет снижена, несмотря на то что закупать сырье их представители будут по более дешевым ценам.
Россияне тратят большие суммы именно на новогодний стол, рассказывает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Многие будут стремиться приобрести этот деликатес, несмотря на то что он, мягко говоря, не является полезным продуктом, — подчеркнул он. — В икре очень много соли, и она очень часто не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Продукт термически не обрабатывается, и им можно с легкостью отравиться».
Что касается фальсификата, то на рынке икры его практически нет. Однако в продаже есть искусственная или имитированная икра, которую нельзя назвать фальсификатом. Ее изобрели в 1960-е годы. Делается такая икра из смеси белка и белковых продуктов, облеченных в оболочку. Ее стоимость в два-три раза ниже оригинальной икры. Внешне она выглядит красиво и мало отличается от красной икры, но по вкусу и рядом с ней не стояла. В розничной продаже на упаковках такого продукта есть надпись, свидетельствующая о том, что это не красная икра.
«Если в запахе есть нотки сероводорода, икру лучше не брать»
Исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин о том, как выбрать красную икру:
«Если говорить о покупке икры на развес, то в первую очередь надо обратить внимание на ее внешние показатели: ровное, неслипшееся зерно, икринки должны легко отделяться друг от друга, а снизу не должно быть слоя жидкости из уже вытекшей икры.
Жестяная банка, с одной стороны, удлиняет срок хранения, но она непрозрачная и закрытая. Увидеть и попробовать содержимое невозможно. Единственный способ — это смотреть дату изготовления и место производства. Желательно, чтобы икра была произведена на Дальнем Востоке — это гарантия того, что сырье качественное и свежее. Если же на банке указана Центральная Россия, Подмосковье, то тут не угадаешь. Икра может оказаться как плохого качества, так и хорошего.
Икра в пластиковых емкостях должна быть из ровного, сухого зерна. Если есть возможность, банку лучше открыть и понюхать содержимое. В том случае, если запах настораживает и, например, в нем присутствуют нотки гнили или сероводорода, такой продукт лучше не брать».