Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Перемирие у гроба: с Людмилой Алексеевой простились Путин и Навальный

Глава СПЧ назвал правозащитницу «белым ангелом надежды»

Первые лица страны и их основные оппоненты, Путин и Навальный, правозащитники, которым вход в официальные учреждения «заказан», и легализованные властью борцы за права человека — в этот день все они сошлись вместе у гроба легендарной Людмилы Алексеевой. Наверное, ей хотелось бы, чтобы так произошло еще при ее жизни, ведь Алексеева, как говорили про нее соратники, относилась к категории «гуманных правозащитников» и не признавала вражду ни в каком ее проявлении.

 

фото: Наталия Губернаторова
 

К 10 часам — времени начала церемонии прощания с Людмилой Алексеевой, у Центрального дома журналистов уже собралась толпа.

Зал церемонии моментально заполнился, в нем не осталось свободных мест. Люди шли и шли неиссякаемым потоком, возлагали цветы к гробу, выражали соболезнования близким Алексеевой, выходили на улицу или оставались постоять неподалеку от гроба.

Одним из первых пришел глава СПЧ Михаил Федотов. Позже, уже на закрытии церемонии, он, едва сдерживая слезы, назовет ее «белым ангелом надежды» и прочтет стихотворение «Белый ангел» Константина Бальмонта.

С Людмилой Михайловной в ЦДЖ простились с начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин, известный политик Владимир Лукин, журналист Николай Сванидзе, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, спикер Госдумы Вячеслав Володин, правозащитница Алла Фролова, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, адвокат Генри Маркович Резник, уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева и многие другие. Вряд ли где-то еще все эти фамилии могли бы оказаться в одном ряду, а их носители прийти на одно мероприятие, но Алексеевой такое объединение необъединимых точно понравилось бы.

 

фото: Наталия Губернаторова
 

 

Но самыми контрастными посетителями церемонии, несомненно, стали Президент России Владимир Путин и самый известный российский оппозиционер Алексей Навальный. Оба они возложили букеты к гробу Алексеевой, правда, с разницей примерно в два часа — Навальный пришел в начале, а Путин ближе к концу, так что эпохальной встречи «лоб в лоб» все же не случилось. Было ли это случайностью, результатом договоренности или работы ФСО – неизвестно.

После того как Путин несколько минут постоял возле гроба Алексеевой, он сел рядом с ее сыном Михаилом и сказал ему несколько фраз, судя по всему, выразил соболезнования, а затем покинул зал.

В завершение церемонии прощания с Людмилой Алексеевой, ее близкие и соратники произнесли короткие траурные речи.

«Все слова какие-то пустые. Не знаешь, какие могут передать то состояние, которое мы все испытываем сейчас...

Каждый из нас встречал в жизни человека, на которого хотелось равняться, хоть немного к нему приблизиться. Вот Людмила Михайловна была для меня таким человеком. Она учила нас не бояться, и мне кажется, что сегодня нам очень важно это делать — не бояться, протягивать друг другу руку и идти только вперед», — сказала председатель фонда «Холокост» Алла Гербер.

«Она все-таки ушла... Мы, конечно, видели, она угасала, но до самого последнего момента мы не допускали мысль в сознание, что будем без нее. Она была фигурой совершенно уникальной.

Легко использовать высокие слова — «права человека». Но когда смотришь на конкретного человека — нужны особые чувства.

Идея о том, что можно создать уважаемое, сильное государство, только на базе свободы и достоинства личности была у нее в крови. И она не могла существовать, понимая, что попирается чье-то достоинство и права», — сказал в память об Алексеевой адвокат Генри Резник.

Многие коллеги Людмилы Михайловны по правозащитному движению вспоминали, что до последнего дня, перед тем как ее положили в больницу, телефон Алексеевой не замолкал. Не всем она уже была в состоянии помочь сама и раздала множество «распоряжений» правозащитникам, на исполнение которых уйдет не один год, дело Алексеевой продолжит жить, пообещали они.

Анастасия Родионова

Источник

97


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: