Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В России впервые введут штрафы за выброшенных животных

Кому отольются кошкины слезы

В проекте нового КоАП «МК» обнаружил сразу несколько новых статей, наказывающих за нарушение правил обращения с животными.

Выгул собаки опасной породы без намордника и поводка будет грозить хозяину потерей 3-5 тысяч рублей. Если же собака слегка покусает соседа или уничтожит посевы огурцов на его участке - цена вопроса вырастет до 10-20 тысяч рублей.


рисунок: Алексей Меринов

С 1 января 2020 года принятый год назад закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в полную силу. Он устанавливает множество обязательных к исполнению всеми требований и запретов. Например, контактные цирки и зоопарки должны быть уже закрыты, умерщвлять безнадзорных животных в приютах без жизненных показаний нельзя, пичкать зверьё допингом тоже, приюты должны появиться по всей стране, а старым цирковым и служебным животным обещана «пенсия» до естественной смерти. Но пока неисполнение этих требований и нарушение запретов мало чем грозят - в действующем Кодексе об административных правонарушениях в принципе нет соответствующих статей.

С 1 января 2021 года должны появиться: по крайней мере, в обнародованном Минюстом проекте нового КоАП их целых пять. Остановимся на нескольких особо новаторских составах.

В одной из статей штраф от 3 до 5 тысяч рублей обещан за выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка даже в специально отведенных местах - там, где могут резвиться и лаять собаки не потенциально опасные (опасным эти вольности дозволены лишь на территории хозяина, огороженной забором, с предупреждающей табличкой на нем). В перечне потенциально опасных - 12 пород и их метисы.

Другая статья особенно перспективна: она будет карать за «нарушение требований в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо имуществу»: штраф для граждан - от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей, а ИП и юридические лица потеряют от 300 до 600 тысяч рублей (альтернатива - запрет деятельности на срок до 30 суток).

Если ваша кошка расцарапала лицо ребенку соседа и (или) помочилась на коврик у его двери - это причинение вреда здоровью и имуществу граждан? Наверное, да. И если ваша собака кого-то укусила (не сильно, не до больницы)… Или она, будучи не потенциально опасной, но большой, порвала как Тузик грелку чьего-то пинчера… Гражданский кодекс, между прочим, считает домашних животных в юридическом смысле движимым имуществом.

Ситуаций, потенциально подпадающих под эту статью, можно представить себе множество.


фото: Елена Минашкина

Закон «Об ответственном обращении с животными» требует заботиться о питомцах, а если по каким-то причинам решено расстаться, их надо пристроить в хорошие руки или отдать в приют. Выбросил на улицу, попался - проект КоАП обещает штраф от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, к примеру.

А статья, обещающая за жестокое обращение с животными (если оно не настолько жестокое, чтобы возбуждать уголовное дело) обещает штраф в 5-10 тысяч для граждан, и от 100 до 200 тысяч для юрлиц. Животное при этом могут конфисковать, но могут и оставить хозяину. Проведение запрещенных уже собачьих или петушиных боев облегчит кошелек предпринимателя на 200-400 тысяч рублей, а граждан - на 10-20 тысяч рублей. Опять же с возможной конфискацией…

Глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР») в разговоре с «МК» сказал, что «в целом» он удовлетворен самим фактом появления впервые в российской истории в проекте федерального КоАП новых составов. Почти все предложения Комитета, по его словам, учтены. «Но вопрос о санкциях должен отдельно обсуждаться, потому что я лично считаю, что главное - не жестокость наказания, а его неотвратимость», - говорит депутат: в предложениях комитета про размер штрафов вообще ничего не было, только формулировки составов.

Но вопрос о наказаниях носит пока умозрительный характер: обязательной регистрации домашних питомцев, даже некоторых их категорий, в России нет, и верифицировать собаку-хулигана, точно установив, кому она принадлежит, или того, кто выбросил кота на помойку, будет не всегда просто. Законопроект о правилах регистрации, над которым Минсельхоз работает уже много лет, сейчас находится в правительстве на рассмотрении, когда он придет в Госдуму, и в каком виде - сказать трудно.


кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Любопытно, что хотя в проекте нового КоАП расширен перечень статей, допускающих в качестве альтернативной такую меру наказания, как предупреждение, в статьях о нарушении правил обращения с животными рабочая группа её не предлагает. Всё будет зависеть от доброй воли судьи и сопутствующих обстоятельств.

Кстати, правом на 50% скидку по штрафу в случае его уплаты в течение 20 дней, согласно проекту нового КоАП, смогут воспользоваться и нарушители, наказанные по большинству вышеназванных статей - кроме тех, где предусмотрена конфискация или запрет на деятельность: эти правонарушения судья сможет признать грубыми, а нарушителей по ним - не заслуживающими бонуса.

Марина Озерова
Источник

 

26


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: