Мероприятие, открывшееся в рамках III съезда Общества русской словесности, началось в день 200-летия Федора Достоевского. А завершится виртуальной экскурсией в музей-усадьбу «Карабиха», ведь у знаменитого поэта и гражданина Николая Некрасова в этом году тоже будет 200-летний юбилей.
Первое заседание Общества русской словесности под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло в 2016 году. В разные годы в работе Общества участвовали такие известные деятели Церкви, науки и культуры как епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), председатель РАО Ольга Васильева, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Никита Михалков, Юрий Поляков, Карен Шахназаров, филологи, лингвисты и специалисты в области преподавания русского языка и литературы.
Главной целью создания Общества русской словесности было сохранение ведущей роли русского языка и литературы в воспитании детей, укрепление культурных связей с другими народами и странами, а также проведение учительского съезда. Главными организаторами Международного съезда учителей и преподавателей русской словесности выступили МГУ и Международная организация ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).
Съезд открылся в стенах МГУ. В большом пленарном заседании приняли участие председатель Общества русской словесности Патриарх Кирилл, зампредседателя Общества, ректор МГУ Виктор Садовничий, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, председатель Совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой, президент РАО Ольга Васильева и др. Почти все выступавшие так или иначе говорили о Достоевском. Так, Виктор Садовничий процитировал слова великого писателя о том, нельзя считаться истинно русским, не владея в полной мере русским языком. Говорили участники и о дневниках писателя, где еще в свое время тот жаловался на безграмотность издателей. И о том, как уберечь наш язык от коверкающих его англицизмов и сетевого жаргона, вроде «аффтор, есчо» и «многа букофф». К 200-летию Достоевского организаторы съезда приурочили научно-практическую конференцию, посвященную практике преподавания произведений русского классика в школах и университетах. Будут на съезде названы и победители конкурсов к юбилеям Достоевского и Некрасова.
В программе нашлось место и традиционному, и новому. Широкий охват участников, ведь в съезде примут участие такие вузы, как Казанский федеральный университет, Башкирский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Сибирский федеральный университет и др. обеспечили новые цифровые технологии. Многие мероприятия и встречи, семинары и литературные гостиные пройдут на онлайн-платформах. Даже экскурсии в литературно-мемориальный музей-заповедник Некрасова «Карабиха», Омский литературный музей имени Достоевского, Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» и др. пройдут виртуально.
Охват тем и направлений для обсуждения тоже велик. Сохранение литературных традиций Пушкина и отечественной филологии с участием лучших педагогов и научных сотрудников Литературного института им. Горького и МГУ органично уживается с «Педагогикой и психологией цифрового образования». Дискуссии на тему «Учителя будущего» с участием студентов педвузов – с животрепещущей проблемой преподавания русского и литературы на селе. Специальная программа «Педагогическая мастерская сельского учителя» пройдет на базе Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Чернышевского и Тверского государственного университета. Найдется в работе съезда место и таким важным для любого словесника темам как школьные сочинения, повышение педагогической квалификации и внеклассная работа с детьми.
В направлении «Русская словесность за рубежом» и «Преподавание русского языка и литературы в поликультурной среде» активное участие примут представители Ассоциации русистов Словакии, Пекинского педагогического университета, Совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне. «Преподавание русского языка в условиях национально-русского двуязычия» обсудят на базе Чеченского государственного педагогического университета (ЧПГУ). А потом студенческий театр ЧПГУ «Маска» покажет программу к 200-летию Некрасова «Великая сила русского слова». Найдется в работе форума место и журналистам – круглый стол «Язык журналистики и социальных медиа в аспекте лингвоэкологии». А под финал мероприятия его участники и гости обсудят проблемы музеев и библиотек в учебных заведениях и подведут итоги акции «Год русской классики в школе».
Станислава Одоевцева