По уточненным данным, в расправе над Мишей (имя изменено) принимали участие ученики двух местных школ, №38 и №8. «Старшаки» снимали и подзуживали — младшеклассники били погодка, который, якобы, «не вписался за брата». Основная масса агрессоров была все же из 38 школы, расположенной в районе Кирзавод на улице Шаляпина. Там сейчас идут разбирательства, проводится следствие, делаются внушения работникам школы. Ведь первой реакцией директора школы Валентины Турухаевой, когда к ней обратились за разъяснениями, было: «Это просто игра, которую они снимали». Мол, дети все очень хорошие, дружат семьями, снимали игру на видео...
Не хорошие — считают родители одноклассников Алексея, крупного мальчика, что наносит удары лежащему на снегу однокласснику в область живота и паха. Группа младших школьников давно уже терроризирует остальных ровесников в школе. «Думают, что они сильные, они крутые. Бьют даже девчонок», — комментируют родители учеников. Раньше, до того как скандальное видео прославилось на всю страну, они ни до кого не могли достучаться. Родственники Лехи и компании стоят за чад горой, пишут в чатах, что жертвы «сами виноваты». Учителя в курсе, классные руководители беседуют, и все впустую.
Внятного объяснения от детей, заснятых на видео, получить, конечно, не удалось. Прозвучало лишь, что «Лехе надоедают». И кто надоедает, того и бьют за гаражами. Зато официальные ведомства наперебой рапортуют теперь. «По итогам будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Железнодорожного района г. Улан-Удэ. «Подключилась к выяснению обстоятельств драк между учениками школ № 8 и 38, — поведала уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина.
Впрочем, бурятский омбудсмен действительно проявила активность: провела инструктаж с директором и педагогами школы 38, связалась с райотделом образования, администрацией Улан-Удэ, комиссией по делам несовершеннолетних и др. А на помощь школьному психологу призвала специалистов из центра диагностики правонарушений.
Это похвально, только инцидент уже случился. И насколько тяжкий вред нанесен здоровью ребенка, пока неизвестно.
В прошлом году в том же Кирзаводе, «на КЗ», как говорят местные, две знакомые подпоили 15-летнюю девушку, завезли на «киричку» и пытали так, что вместо лица у девушки была сплошная гематома. Затем ограбили и бросили. Характерно, что мимо остановки, куда доползла несчастная, проезжала полицейская машина, но не остановилась — до дома девушке помогли добраться двое прохожих.
- Правда в том, что на молодежь у нас забили, — считает краевед Владимир Куршев. — Не до того. Думаю, вы там в Москве догадываетесь, что Улан-Удэ не самый богатый город. Но «КЗ» или «кирпичка» - это просто гетто в центре города. Ветхие дома, шлаковое фенольное озеро, промзона на месте завода ЖБИ, ТЭЦ еще, кладбище. Улицы разбитые, пьяные по обочинам валяются... Иллюстрация к понятию «депрессивный район» у нас, в общем. В других городах каких-то «реданов» ловят, а у нас здесь АУЕ (признано экстремистским и запрещено в РФ). Или «чава», как тут называют, вроде гопника, рэпера. Самые модные парни это чавы, а дети тянутся за ними.
В конце нулевых, рассказывает Владимир, разваленный еще в 1990 годы кирпично-бетонный бизнес пытались перекупить китайцы. Им не дали. Теперь местные жители снова уповают на то, что хотя бы «дядюшка Си» вложится, поднимет разрушенный район, расположенный вокруг умершего предприятия...
В местной комиссии по делам несовершеннолетних пройдет заседание с участием законных представителей всех участников драки. Потому что, по словам омбудсмена, «ответственность за поведение несовершеннолетних несут родители»...
- Буллинг, или травля, как ни назови, не новое явлением в школе — комментирует завуч начальной школы Лидия Леонидова. — Поэтому разными образовательными ведомствами, НИИ, психологическими службами, системой здравоохранения давно разработаны методические рекомендации: как бороться, как профилактировать, что делать, если такое в школе происходит.
И это не циркуляры или отписки какие-то — действительно, проводились исследования и есть очень хорошие и конкретные, буквально пошаговые рекомендации. Они есть в каждой школе: для классных руководителей, для психологов, для социальных педагогов, что по-моему, особенно важно в данном случае. Даже образцы заявлений готовые есть. Например, директору от классного руководителя, «при подозрении на буллинг».
Поэтому в данном случае, если о проблеме знали в школе как о систематической, знали, кто нападает и на кого нападают, то при всей солидарности с коллегами я не могу согласиться, что только родители виноваты.
Родители воспитывают, но и школа не должна отгораживаться. Тем более, что младшие классы задействованы. Дети этого возраста, по сути, подражатели, они еще не могут анализировать так, как более старшие дети. С этой возрастной категорией надо особенно тщательно работать, их можно качнуть куда угодно. Хотя, конечно, бороться с подобными проявлениями в школах важно в любом возрасте.
Станислава Одоевцева