Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вадим Покровский: «Нужно остановить передачу ВИЧ среди наркоманов»

Россия — одна из стран-лидеров по количеству ВИЧ-инфицированных

Возрастающий с каждым годом уровень медицины позволил сократить число новых случаев заражения ВИЧ в мире. 

Однако для государств бывшего Советского Союза вопрос этот остаётся актуальным.

Как выстроить политику борьбы с ВИЧ-инфекцией, чтобы изменить столь плачевное положение?

 По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, с 2010 по 2015 год прирост составил 57%. 85% от этого числа приходится на две страны региона: Россию и Украину. Количество погибших ВИЧ-инфицированных в регионе увеличилось на 22% с 2010 по 2015 год.

 

В отличие от других стран мира половина новых случаев заражения приходится на использующих шприцы наркоманов, а треть на их партнеров и клиентов проституток. Как бы то ни было, Россия не хочет разрабатывать программы уменьшения рисков среди наркоманов, с чем не согласен директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, который присутствует на международной конференции в Дурбане (ЮАР, 18-22 июля). Он взвешено говорит о необходимости кардинальной смены политики.

Le Monde: В каком состоянии находится эпидемия СПИДа в России?

Вадим Покровский: Мы констатируем увеличение случаев заражения: их число перевалило за отметку в миллион, а в 2015 году у нас было зарегистрировано 100 тысяч новых случаев, 56% которых приходится на использующих шприцы наркоманов. Инъекция наркотика — это главный путь передачи. Эффективность системы подразумевает борьбу с передачей ВИЧ среди наркоманов.

— Как этого добиться, если официальная политика России все еще против сокращения рисков среди наркоманов?

— Политика лечения наркомании, которая предполагает лишение человека наркотиков, не отличается большой эффективностью. Не стоит ждать, что все, кто употребляют наркотики, примут участие в ней и откажутся от этих веществ. Как нам известно, ВИЧ передается через шприцы и иглы. Поэтому нужно изменить способ приема вещества. Этого возможно добиться с помощью различных замещающих опиатов вроде метадона, бупренорфина и морфина, которые принимаются орально. Если нет укола, нет и передачи.

Мы видели результаты в таких странах как Испания, Нидерланды и Франция, где были утверждены программы замещения: с их помощью удалось добиться крайне низких показателей заражения среди наркоманов. Тем не менее наше руководство считает, что лучше лечить зависимость лишением наркотика, чем бесплатно раздавать метадон. Это главный момент в нашей с ним дискуссии.

У меня есть серьезные опасения, что если у нас не получится остановить эпидемию среди наркоманов, она может перекинуться на остальное население. У нас уже имеется множество случаев заражения в результате гетеросексуальных связей с наркоманами: 42% всех новых случаев в России касаются тех людей, которые сами не употребляют наркотики, но являются сексуальными партнерами тех, кто употребляет.

— Какие аргументы выдвигаются против программ сокращения рисков путем замещения?

— По большей части аргумент в том, чтобы не замещать одну зависимость другой. Но если приходится выбирать между зависимостью, которая ведет к передаче ВИЧ и той, что не ведет… Наше руководство считает, что лучшая стратегия — это выявлять ВИЧ-инфицированных и сразу же отправлять их на лечение, потому что это также позволяет защитить их партнеров.

Сюда также стоит добавить стоимость политики сокращения рисков (некоторые считают, что наркоманы недостойны того, чтобы на них тратили государственные деньги) и трудности в работе с такими людьми. Некоторые даже полагают, что религиозное воспитание полезнее сексуального в борьбе с передачей ВИЧ…

— Наркоманы обращаются в структуры здравоохранения?

— Неохотно. Если человек приходит в государственное учреждение и признается в употреблении наркотиков, медики должны передать эту информацию санитарным властям. Наркоманы боятся, что это может помешать им в поиске работы, получении водительских прав… Если бы медицинские центры предлагали заместительные программы, а не только лишение, они стали бы привлекательнее.

— ВИЧ-инфицированные представляют собой маргиналов?

— В прошлом году мы провели опрос с участием 7 000 человек, которым приходится жить с ВИЧ. Из него следует, что 60% из них работают, а 10% учатся. Это экономически активное население. Пренебрежительно относиться к этим людям было бы большой ошибкой. Мы представили эти данные министру здравоохранения. Он согласен, что нужно что-то делать, но пока еще не решил что.

— Вы не задумывались о возможности введения заместительных программ по сокращению рисков на уровне отдельных муниципалитетов или регионов без выхода на уровень федеральной политики?

— По российской традиции, политика утверждается на самом верху и идет сверху вниз. Мнение формируется нашим руководством. На промежуточном уровне есть люди, которые понимают значимость эффективной работы, но не знают, как именно она должна выглядеть. Я все еще остаюсь оптимистом, потому что единственный путь остановить передачу ВИЧ среди наркоманов заключается в формировании заместительных программ по сокращению рисков

Le Monde

Источник

896


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95