Подводя итоги спортивных достижений в уходящем году, сложно даже отшутиться привычной шуткой: зато у нас форма красивая! С формой-то сами знаете, какая засада вышла... Но в спорте ведь как? Нельзя сдаваться до последнего, даже если кажется, что весь мир ополчился против тебя!
Воспользуюсь служебным положением и вспомню одну историю. Как-то в середине 80-х, будучи в составе юношеской сборной Вооруженных сил по фехтованию, слушал я проникновенный рассказ полковника из Министерства обороны о том, как советскому воину-спортсмену следует вести себя за границей. Кажется, мы отправлялись на этап Кубка мира в Париж.
Полковник строго перечислял, чего нам делать категорически не следует, стараясь предусмотреть все до мелочей. От инструкции по пользованию биде в гостиничном номере («Только строго по назначению! А то, понимаешь, поехали баскетболистки в Будапешт...») до советов, как правильно разогревать мази и парафины паяльными лампами в том же гостиничном номере (на этот раз следовали ссылки на лыжников, устроивших в отеле небольшой пожар). Полковник строго-настрого предостерегал нас от торговли велосипедными камерами, приводя опять же пример из реальной жизни. Наши велосипедисты ухитрились привезти в Бельгию 3 тысячи «трубок» и стали сбывать их по дешевке прямо рядом с треком, чем уничтожили местный рынок официальных продаж. Получали-то они эти камеры-трубки в СССР даром, а сбывали — за валюту.
Мы сидели, мотали на ус. Шин у фехтовальщиков нет, но, было дело, приторговывали ворошиловградскими сабельными клинками. А такое можно запросто и к воинскому преступлению приравнять: это как солдат на посту автомат продал... Впрочем, полковник закончил свою лекцию на мажорной, жизнеутверждающей ноте: «Ну и последнее: давайте там, победите американцев. Это главное!» Мы, конечно, обещали — и при этом нисколько не лукавили. В те далекие времена разница в классе у нас была, как у них при битвах бледнолицых с индейцами.
Кажется, я отвлекся? А мне это воспоминание кажется актуальным. По сути, мы опять наблюдаем попытки засунуть спорт со всем его многообразием форм, видов и нюансов в колючие рамки идеологической целесообразности. Атлетам то и дело напоминают: не забудь, на тебя вся Россия смотрит, одолей супостата, и пусть он утрется! Хотя, убежден, спортсменов не надо заряжать дополнительно, они и без того заряжены перед каждым стартом. Иначе не пробились бы в сборную и не примеряли бы сейчас на себя белые одежды с олимпийской символикой. Атлет атлету на спортивной арене враг — но и друг. Он уважает соперника хотя бы потому, что оба карабкаются к вершине. И ему не требуется еще дополнительная злоба — не спортивная, а политическая. А им все норовят подлить масла в огонь — и нашим, и украинцам, и американцам. Мы такие разные, а в чем-то похожие. Советские, что ли?
В 2017-м мы, болельщики, радовались меньше, чем могли бы. А зря. Да, Россия проиграла на чемпионате мира по хоккею Канаде, но выиграла бронзу у финнов. Да, мы взяли лишь одно золото в биатлоне, зато его до сих пор не отняли из-за допинга. Да, пловцы не обыграли всех, зато у нас есть Ефимова и Морозов! А фигуристка Медведева! А какой московский «Спартак»! Впрочем, тут меня, конечно, занесло. «Спартак» как раз никакой — 0:7 в Ливерпуле я буду вспоминать дольше, чем 5:1 в московском матче с испанцами. Зато стадион у красно-белых прекрасный. И у ЦСКА — прекрасный. А у «Зенита» вообще прелестный, пружинящий и самый дорогой в мире! И пусть сборная России попала в биде на Кубке Федерации, но стадионы-то у нас вышли на славу! Давайте и на предстоящий чемпионат мира смотреть с поднятой головой. Тем более команд США и Украины на турнире не будет. Мой полковник может спать спокойно.
Да, кстати. Тот далекий турнир, на который нас отправлял полковник, закончился для меня, прямо скажем, не здорово. В первом же поединке мне попался американец, которого я считал дикарем сабли. А тот возьми да обыграй меня в решающем, валидольном ударе. Оказалось, вполне обученный поляк Томаш, получивший накануне гражданство США. Расстроился я, конечно, сильно. Одно лишь скрашивало горечь поражения: удалось продать израильтянину, который оказался выходцем из Грузии, по хорошей цене сабельные клинки, сделанные в Ворошиловграде, который теперь Луганск...
Маша, краса и гордость наша
Легкоатлетка Мария Кучина, извините, теперь Ласицкене, — спортсменка уникальных возможностей и достижений. Она уже 30 раз прыгала на 2 метра и выше — а ведь каждый такой прыжок считается гроссмейстерским. А еще она выиграла 27 турниров подряд — с 1 июля 2016-го по 1 сентября 2017-го! Представляете, как соперницы скрежетали зубами, завидев Марию в секторе для прыжков? Им оставалось бороться за второе место.
Со звездой мировой легкой атлетики, двукратной чемпионкой мира мне посчастливилось столкнуться в Министерстве спорта РФ, где на этой неделе прошло вручение ежегодной национальной спортивной премии в номинации «Гордость России». Мария была названа лучшей в категории «Спортсменка года». Отличный подарок к 25-летию, который Маша отметит 14 января. Лыжник Сергей Устюгов получил титул «Спортсмен года», а известный специалист по фигурному катанию Этери Тутберидзе — «Тренер года». Среди тех, кто выбирает, более 400 известных атлетов, тренеров, журналистов, политиков, так что награда дорогого стоит.
Свой лавровый венок из латуни на подставке из красного дерева работы известного московского скульптора Андрея Налича Мария дала мне подержать. Тянет эта награда на 1200 граммов, но, сколько она весит на самом деле, можно только догадываться.
— Да, наверное, только мы с моим тренером Геннадием Габриляном да наши семьи знаем, через что пришлось пройти, чтобы добиться этого признания, — говорит Мария Ласицкене. — Надеюсь, в свой день рождения мне удастся побывать в Прохладном, что в Кабардино-Балкарии, где я родилась. Уже есть что вспомнить.
Еще бы! Столько за спиной медалей и титулов. Надеемся, и впереди их не меньше.
Андрей Морозов