Ваш путь в жизни – а может, комбинировать?

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Меня зовут Арсений Соколов, мне 14 лет, мой родной город — Екатеринбург. Я хочу поделиться с вами моими соображениями насчёт темы, по поводу которой я не так давно волновался, словно о небывалой жизненной задаче. Я преодолел своё беспокойство и хочу, чтобы вы сделали то же самое.

Эта тема — выбор своего жизненного пути.

Я до сих пор помню этот дождливый, сырой день. Это было 14 марта 2009 года. Погода стояла невероятно интересная: в один день будто бы вошли сразу 90 дней лета и столько же зимы. Два времени года отделяло тогда лишь одно движение головы: на земле — грязь, слякоть, лужи, припорошенные зимним снегом; а поднимешь голову — и видишь абсолютно чистое и лучезарное летнее небо. Я шёл не один — рядом со мной был человек, которому я остаюсь безгранично благодарен: моя школьная учительница по математике, человек, без которого моя жизнь была бы пущена с горы в бездну безделья.

Мы возвращались с ежегодного для остальных и первого для меня награждения призёров олимпиад и защит исследовательских проектов. Ошибочка: лучезарность можно было видеть тогда не только на небе, но и на лицах награждённых. Придётся похвастаться: мне была вручена премия «Дебют» за заслуги в различных олимпиадах, бесчисленное количество которых я решил написать в прошлом году. Елена Викторовна (а так зовут мою учительницу по математике) задала мне вопрос: «Ну как, доволен?»…

И я искренне ответил: «Нет». Я не был доволен собой. Я понимал, что все мои заслуги (и в гуманитарной, и в математической сферах) только усложнили мне задачу — ответ на вопрос о выборе жизненного пути.

Оп-па, а почему ты недоволен?

— Видите ли, Елена Викторовна, я понимаю, что чем больше у меня будет заслуг в РАЗЛИЧНЫХ сферах, тем труднее будет мне выбрать свой путь в жизни. Я попросту боюсь, что некоторые мои старания сейчас окажутся напрасными, ведь если бы я выбрал свой путь заранее, то я не тратил бы зря время на мелочи, которые к этому пути не относятся. Сейчас я напоминаю себе мошку, мечущуюся около прожектора знаний. Я не могу выбрать между двумя путями — математическим и гуманитарным. Стану математиком — и зарою в землю талант гуманитария; опять же, стану гуманитарием — и математик пропадёт. Поэтому я недоволен собой: потому что не понимаю, как оценивать мои заслуги.

— (Смеясь.) Милый мой! Комбинируй! Комбинируй! Почему бы не стать и математиком, и гуманитарием одновременно? Пока есть возможность и время, расширяй свои познания, стремись туда, куда хочешь, — это пойдет только на пользу! Тебе 14 лет, время ещё есть.

Вот каков был ответ на так долго мучивший меня вопрос, полученный от по-настоящему опытного и надежного человека. Комбинировать, именно комбинировать!

Действительно, если есть много талантов в различных сферах деятельности — почему бы не попытаться соединить их? Но если талантов немного — почему бы не усовершенствовать свои способности?

Помните басню Крылова про Лебедя, Рака и Щуку?

Так если тянут во все стороны десятки таких лебедей, раков и щук под именами «ТАЛАНТЫ», почему бы не поймать момент, почему бы не набросить на них лассо и не связать их в одну упряжку, почему бы не привязать её к саням и не сесть в них, и не начать путь, не НАЧАТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВЕРНЫЙ ПУТЬ ПО ЖИЗНИ? Действительно действующий путь!

Я заметил, что большинство авторов этого сайта, как и большинство его читателей, — взрослые, уверенные в себе люди. Вы можете при чтении моей статьи воскликнуть: «И он, подросток, еще не ведавший жизни, разве может дать мне дельный совет, как правильно жить? Какие-то его догадки, ещё не подтверждённые временем и опытом, могут изменить мою жизнь? Не верю!».

Вы можете мне не верить, вы можете не верить в выбор такого пути жизни, но в него поверили такие замечательные, великие люди, как:

1. Михайло Ломоносов;

2. Бенджамин Франклин;

3. Теодор Рузвельт;

4. Пифагор;

5. Евклид;

6. Леонард Эйлер;

7. Леонардо Да Винчи.

Представители этой великолепной семёрки (а на самом деле сотни и тысячи) смогли комбинировать различные ветви познания, они смогли одновременно показывать себя и как гуманитарии, и как математики, они были разносторонне развитыми людьми. Результат? Они до сих пор живут в наших мыслях как идеалы, как настоящие люди.

Почему вы не можете стать одним из них? Почему? Чем вы хуже, чем например, Рузвельт?

Арифметическая задача: Рузвельт — человек, вы человек, ЧЕЛОВЕК = ЧЕЛОВЕКУ. Кто больше — вы или Рузвельт? Никто! Вы ничем не отличаетесь от Рузвельта.

Вы скажете: «Арифметика врёт, Рузвельт был гением, вот в чём всё дело».

Рузвельт не был гением, Франклин не был гением, Ломоносов не был гением, Пифагор не был гением, Евклид не был гением, Эйлер не был гением, Да Винчи тоже не был гением. Не существует гениев, есть трудолюбивые и устремлённые люди.

Да, именно стремление — главнейший фактор на пути к успеху и главнейший спутник на жизненном пути.

Ведь именно стремление, вытекшее из мечты, на мой взгляд, и правит миром.

Итак, я считаю, что при выборе жизненного пути нельзя зарывать в землю ни один талант, относиться внимательно к каждому, даже самому маленькому росточку и, что самое главное, выработать в себе стремление двигаться дальше по этой дороге. И результат не заставит себя ждать!

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Уже стремящийся, Соколов Арсений.