Тысячу раз я говорил себе «не поддавайся уговорам, не выступай там, где ты уверен, что не будет народа».
Дней пять назад мне позвонили и предложили выступить на ВДНХ: «Там открывается Техноград, там будет много народу, придут знаменитые люди, о вашем «СОЛО» узнают все — приходите».
Я чувствовал, что придёт человек 12-15 пенсионеров, которым моё «СОЛО» совершенно не нужно. У меня уйдёт целый день на это, а толку никакого.
Вчера, в пятницу, мы были на ВДНХ, я и Марат Рауфович. Нам обещали поставить столы, сделать экран, оформить пропуск на машину.
И вот сегодня утром наша троица (Людмила Аркадьевна, Марат Рауфович и я) с утра пораньше приехали на ВДНХ. Пропуска на машину не было. Полчаса ждали, пока разрешат въезд. Позволили доехать за 400 метров до здания, где мы выступаем. А у нас тяжёлые пачки книг, я их на всякий случай взял. Если придут люди, мы подарим им «КомпьютЕрики шутят».
Прислали рабочих с тележкой, они помогли донести книги.
А народу, конечно, никого не было. Народ шёл на встречу с руководителем передачи «Что? Где? Когда?» Александром Друзём, на конкурс парикмахеров, на мастер-классы по фото, ландшафту, макияжу…
Как я потом узнал, руководство попросило волонтёров (их много работало в Технограде) зазывать к нам людей.
Время от времени пенсионеры появлялись. Однажды собралось даже двенадцать человек. Но что мы могли им рассказать? Как важна программа «СОЛО на клавиатуре»? Как важно повышать свою компьютерную грамотность?
Людмила Аркадьевна проявляла чудеса общения и с буколическими старушками, и со сверхтемпераментными дошкольниками.
«СОЛО» им было не нужно, их уговорили подняться к нам. Мол, неудобно, поднимитесь, посмотрите.
Время от времени с Маратом Рауфовичем мы выходили на улицу и раздавали открытки тем, кто пришёл на этот праздник труда. Открытки брали охотно. Некоторые люди узнавали меня, говорили тёплые слова. Им мы вручали книги.
Рекламная акция удалась.
Через пять часов я почувствовал себя бездыханным, и мы решили покинуть этот «умный город».
Имело смысл нам ехать? Думаю, что нет. Но посмотрим. Может быть, будет чуть-чуть больше посетителей на наших сайтах, всё-таки мы раздали триста открыток.
К ВДНХ у меня особые чувства.
Первый раз я был там с Григорием Львовичем Рошалём, мы смотрели круговую панораму. А потом ходили в ресторан «Узбекистан». Было это в 1956 году, а вот же, запомнилось.
А ещё я часто выступал на книжных ярмарках. Раз двадцать читал лекции о кино, опять же на территории ВДНХ.
Одно время чуть ли не каждый день приезжал на выставку смотреть цирк-шапито. Я любил цирк и всех цирковых знал, и мне было интересно.
После ВДНХ мы с Маратом Рауфовичем поехали в офис, где провели ещё три часа — отвечали на письма, говорили о наших планах и сделали рассылку.
Я так устал в субботу, что в воскресный день был ни на что не способен: спал, ел, гулял.
Звонил Владимиру Митрофановичу Поволяеву. Да-да, тому самому В.М. Поволяеву, который долгое время возглавлял радиостанцию «Маяк». Он помогал мне в моих радиоисканиях, поддерживал мои начинания, и этого я, конечно, никогда не забуду.
Минут двадцать мы говорили по телефону. Как-то так вышло, что через каждые пять минут мы вспоминали ушедших из жизни. От этого разговор приобрёл грустноватый оттенок. Впрочем, это закономерно — мне 78, а Владимиру Митрофановичу тоже уже 73 года.
Вечером, как всегда, знакомился со списком новых солистов. Нет, особого прибавления в этот день не было.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. С удивлением узнал, что некоторые выпуски юмора в YouTube собирают более ста миллионов просмотров. Это фантастика.
А ещё сегодня думал, написать мне новое письмо Владимиру Александровичу Колокольцеву, министру внутренних дел России, или не писать. Армия полицейских использует в работе компьютеры и все непроизводительно тратят время за компьютером. Их бы научить, и они смогли бы работать с большей отдачей, но руководство МВД почему-то сопротивляется. Почему?
Мечтая о чём-то малом, вы никогда не преуспеете в большом. Кому нужна мечта, до которой можно дотянуться рукой?
Говард Шульц (род. 1953г.) — создатель международной сети кофеен Starbucks