Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вечно живой

Многие годы Мавзолей держался на честном слове. Отныне — на сваях...

Странное зрелище представляла собой Красная площадь последние месяцы — огромный белый купол парил над тем местом, где глазу привычно видеть строгий силуэт Мавзолея. В столице множились слухи, что тело вождя мирового пролетариата готовят чуть ли не к перезахоронению. Хотя под куполом происходило обычное, казалось бы, дело — реконструкция объекта, причисленного к особо ценным сооружениям столицы. Как к Мавзолею ни относись, но это, кроме всего прочего, еще и щусевский шедевр. Тем ни менее объект этот не только исторический, но еще и режимный. Потому все работы там велись в строгой секретности. «Итогам» удалось заглянуть под белый купол прежде, чем в прошедший четверг его сняли.

Ленин жил

Представшее взору шока не вызывало — все на своих местах. Что же делали строители четыре месяца под колпаком? Инженеры и архитекторы говорят: Мавзолей спасали от разрушения. Зданию более восьмидесяти лет, последний раз его ремонтировали в 80-х. В прошлом году технические службы, ведущие мониторинг состояния сооружения, забили тревогу — объект начал опасно деформироваться, нарушились гидроизоляция и крепление огромных облицовочных плит. Буквы «Н» в слове «ЛЕНИН», инкрустированные в лабрадор, будто бы расшатались и грозили выпасть из пазов. Короче, потребовалась срочная и масштабная реконструкция.

Как показало обследование, главная проблема заключалась в неравномерной осадке той плиты, на которой зиждется памятник. Она лежит на глубине порядка четырех метров. Место, выбранное для Мавзолея, расположено на очень сложных грунтах — аккурат на водоразделе Москвы-реки и Неглинки. Инженерно-геологический разрез таков: до глубины 8—14 метров грунты неоднородные по составу — пески, глина с включениями строительного мусора, гниющих растительных остатков, суспензии с комками суглинков и торфа, есть даже древняя каменная кладка, разрушенная до щебня и глины. Все это называется техногенными грунтами. Они в данном месте рыхлые, водонасыщенные. Каша, одним словом.

Перед началом реконструкции инженеры бурили грунты на глубину до 40 метров. Обнаружили, кроме сложного состава породы, четыре водоносных горизонта. По сути, это полости, заполненные грунтовыми водами. Причем первый очень близко — на глубине 4—9 метров. А теперь представьте, что массивное здание Мавзолея покоится всего лишь на одной монолитной железобетонной плите. Изначально ее толщина составляла чуть больше 90 сантиметров, и только при реконструкции в 1974 году нарастили до 125 сантиметров. Уже тогда инженеры отмечали проблемы в конструкции основания. Плита, лежащая на неровной поверхности, со временем стала подвергаться деформирующим нагрузкам. Когда архитектор Щусев проектировал на этом месте усыпальницу вождя, он не имел возможности заглянуть в глубину хотя бы метров на двадцать. Впрочем, мог догадываться о том, что за место выбрано под строительство, — ведь и тогда не было секретом, что тут когда-то шел крепостной ров. Однако выбора у него не было. Решение о размещении усыпальницы подле стен Кремля было политическим, а потому научными, инженерными и прочими профессиональными резонами не подкрепленное.

Ленин жив

Мавзолей задумывался не как обычный склеп. Сталин собирался воздвигнуть, как писали тогда газеты, «величайший памятник Ленину». Сегодня мало кто из историков спорит с тем, что его мысль мумифицировать вождя и создать место поклонения ему в центре столицы была сверхидеей новой советской идеологии и, если угодно, — религии социализма. И уж, конечно, «храм» должен был «держать» композицию главной площади страны. Ее центром, как следует из планов тридцатых годов, должен был стать вовсе не древний Кремль, а Дворец Советов.

Известно, что нынешнее здание — третий вариант Мавзолея. Сразу после смерти вождя 27 января 1924 года у Сенатской башни Кремля соорудили деревянный Мавзолей. Он представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду. С двух сторон к ней примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Через два месяца временный Мавзолей закрыли и начали строить новую усыпальницу, снова деревянную, которая открылась в августе 1924 года. Но уже примерно через полгода постановлением ЦИК СССР объявили конкурс на Мавзолей в камне. Конкурсное задание было очень конкретным: основой композиции должна стать трибуна для ныне здравствующих вождей страны. Ничего толкового из конкурса не вышло. Прекрасные архитекторы, в том числе Шехтель, приняли в нем участие, но их варианты не рассматривались. Алексею Щусеву просто поручили довести до абсолюта проект, воплощенный в дереве. Поначалу он, видимо, этого не понял и стал создавать вариации в духе модного тогда конструктивизма. Правительственная комиссия быстро остудила творческий пыл зодчего. Сталина, считают исследователи, устраивала складывавшаяся композиция: Дворец Советов вместе с пирамидальным Мавзолеем создавали бы пролетарский стиль обновленной Красной площади.

Усыпальницу закончили строить в октябре 1930 года. Конструктивно здание выполнено в виде железобетонного каркаса с кирпичным заполнением стен, облицованных полированным камнем — мрамором, лабрадором, порфиром, гранитом. Пирамида Мавзолея состоит из пяти разновысоких уступов (в деревянном Мавзолее их было шесть). На первом уступе в 1945 году была устроена трибуна. Потом Мавзолей многократно доделывали, добавляли новые функции. К примеру, эскалатор для подъема на трибуну первых лиц государства построили лишь в 1983 году. Просто потому, что у власти оказалось слишком много пожилых товарищей. Под объектом обосновалась научная лаборатория. Все это происходило на весьма зыбких грунтах. Потому и судьба этого сооружения именно такая — его приходилось все время спасать от разрушения.

Ленин будет жить?

Когда стало понятно, что именно привело к оседанию плиты и почему началась деформация всего сооружения, принялись искать инженерное решение проблемы. Спасти объект могло только одно — плита должна лечь на твердую основу. Проект капитального ремонта Мавзолея сделали в «Моспроекте-2». Для укрепления сооружения было решено подвести под плиту сваи посредством бурения шахт и заполнения их специальным, особо прочным раствором. Поначалу инженеры считали, что будет достаточно сделать подпорки по периметру сооружения и в местах максимальной осадки плиты. Однако тестирование грунта (в экспериментальном порядке было сделано несколько свай) показало, что подпорки требуется подводить под всю площадь плиты. Они располагаются в шахматном порядке на небольших расстояниях — всего более 300 свай. Чтобы обеспечить условия для бурения, застывания смеси и т. д., Мавзолей и накрыли куполом, под который постоянно подавался теплый воздух. На сегодняшний день эти работы практически завершены. В «Моспроекте-2» считают, что Мавзолей удалось стабилизировать. Сейчас завершен первый этап реконструкции и купол снят. Теперь ясно, почему мы не видим каких-либо разительных перемен во внешнем виде сооружения. Все они — под Мавзолеем.

Майские празднования, парад и подготовка к нему пройдут в привычной панораме Красной площади, а руководители государства и гости займут традиционные места на трибунах. Но потом (точной даты нам не называли) Мавзолей снова закроют. На втором этапе зданию предстоят инженерная реконструкция и научная реставрация. Как известно, термин «научная реставрация» означает, что объект не изменится визуально. Его конструкции и технические системы укрепят и приведут к современным требованиям по безопасности. Цена вопроса не озвучивается, однако по масштабу работ понятно, что это дорогостоящий проект. Завершить все планируют к концу года.

Тем самым власть дает понять, что никаких изменений в ландшафте Красной площади не предвидится. Хотя в политтусовке еще недавно бродила идея, что никудышное техническое состояние Мавзолея станет хорошим поводом для того, чтобы наконец вынести тело вождя и захоронить, отдав ему дань человеческого милосердия. Однако вновь победила идея политической целесообразности, отцом которой Ильич и является.

Ирина Мельникова

702


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95