Так получилось, что, несмотря на выходной день, я поехал в офис. И Марат Рауфович Рахматулин поехал в офис, и Людмила Аркадьевна Макарова, наша замечательная учительница, приехала в офис. И целый день все мы работали.
Чем занимался.
Писал письма.
Редактировал статьи на сайт 1001.ru
Вносил исправления в программу «СОЛО на клавиатуре», в ближайшее время там появится раздел «Диктант».
Проходит человек «СОЛО на клавиатуре», и вдруг слышит мой голос: «Под диктовку нужно набрать соответствующий текст, желательно без ошибок. Будут ошибки — придётся переделывать».
Мы долго сегодня обсуждали, делать это задание обязательным или факультативным. Людмила Аркадьевна и Марат Рауфович настоятельно советовали мне не требовать обязательности. Я согласился, пусть будет факультатив.
Всё время мы что-то изменяем, дополняем, улучшаем (иногда ухудшаем) в «СОЛО», процесс этот бесконечен, как говорится, нет предела совершенству.
Людмила Аркадьевна приехала сегодня в офис позаниматься с учениками очной школы.
Листал сегодня расшифровку своей беседы с Юрием Иосифовичем Бузиашвили. Не могу понять, почему тяну с подготовкой материала. Вроде, писать о нём очень легко.
Он умён, образован, талантлив.
Он признан как один из самых авторитетных докторов. В своё время мне о нём много добрых слов говорили Борис Ноткин и Яков Бранд.
Да, Борис Израилевич Ноткин и познакомил меня с Юрием Иосифовичем.
— Ты представляешь, — говорил мне Борис Ноткин, — у меня был жуткий инфаркт. Юрий Бузиашвили меня вытащил из сложнейшей ситуации.
Вот он, Борис Ноткин. Фотограф Губернаторова Наталия точно уловила суть портретируемого.
Любой человек, беседуя с Юрием Иосифовичем, через пятнадцать минут попадает под его обаяние, чувствует заботу, внимание к собственной персоне и ощущает себя особым человеком.
Когда я беседую с Юрием Иосифовичем, всегда вспоминаю Владимира Михайловича Бехтерева и его фразу: «Если после беседы с врачом больному не стало лучше, значит, это плохой врач».
После общения с Юрием Бузиашвили всем становится легче, спокойнее. Никаких лекарств, никаких манипуляций — просто разговор, спокойный, ровный, порой с юмором, и больному становится лучше.
Помню, сидел в кабинете Юрия Иосифовича, и к нему пришёл Генрих Боровик. Вид у Генриха Аверьяновича был, прямо скажем, неважнецкий. Оно, вроде, и понятно — Г.А. Боровику 86 лет (мы беседовали два года назад).
У Генриха Боровика шалило сердце, и он решил навестить своего доктора.
Генрих Боровик ценит своего младшего друга Юрия Бузиашвили.
Я стал свидетелем чуда. Вошёл человек к врачу в плохом состоянии, и через полчаса уже светился, появилась бодрость: щёки порозовели, глаза заискрились, интонации стали ярче.
А что сделал доктор?
Только поговорил.
Потом они удалились для проведения обследования, чтобы определить, какие лекарства стоит принимать, чтобы сердце не тревожило замечательного человека.
Планировал сегодня написать материал о Юрии Иосифовиче. Пока не получилось.
А может быть, мешает то, что Юрий Иосифович не начал проходить «СОЛО на клавиатуре» и не взял программу для всех докторов? Мне хотелось бы научить всё отделение Ю.И. Бузиашвили правильно работать за компьютером
Вечером Людмила Аркадьевна Макарова предложила мне и Марату Рауфовичу пойти поужинать. Мы выбрали ресторан «Люсьен», он недалеко от нашего офиса.
Всё-таки праздник, хорошо бы отметить. Дошли до ресторана, а он закрыт на ремонт.
Направились в другое место — «Мимино». Зашли, а там нам не понравилось. Много-много лет назад я так же на Проспекте мира искал с приятелем, где бы перекусить, и всё закончилось рестораном на Рижском вокзале, где нам дали пересолёную кашу, жёсткую отбивную и прокисший салат. Но это было давно, тридцать лет назад. Рисовая каша называлась «откидная», оказывается, такой термин есть у поваров — откидной рис.
Людмила Аркадьевна предложила нам пойти в ТЦ «Крестовский», где находится «Венское кафе».
Приняли нас там замечательно, накормили вкусно, и мы великолепно пообщались.
Вечером изучал список новых солистов. Вот же понимают меня простые люди. Может быть, когда-нибудь и до начальников дойду.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Часто встречаю людей, которые сообщают мне, что впервые встретились с «СОЛО на клавиатуре» ещё в школе, в седьмом-восьмом классе, и вот теперь, спустя десять-пятнадцать лет до них дошло, что надо научиться набирать десятипальцевым методом, и они вернулись к занятиям. Солистам этим теперь от 25 до 29 лет. Взрослые!
Когда сталкиваюсь с такой ситуацией, вспоминаю анекдот:
Скорость звука — довольно странная штука. Родители что-то говорят тебе в двадцать лет, а доходит только к сорока.
Да, совсем в недавнем прошлом школьники и студенты становятся взрослыми. Иногда из них получаются хорошие руководители. Как тут не вспомнить слова Бернарда Шоу:
Миром правят молодые — когда состарятся.
Вот я и жду, когда мои ученики состарятся. Доживу ли я до этого времени?
Самое главное - понять, в чём состоит твой долг. Выполнить его легче лёгкого.
Английская пословица