2 мая — день отдыха ещё с советских времён. Полагается гулять, выезжать на дачу, заниматься уборкой, ходить в гости, радоваться и радовать других.
Сегодня окончательно стало известно, что похороны Георгия Владимировича Генса состоятся 4 мая.
До сих пор никак не могу свыкнуться с тем, что этого человека нет.
Он всё делал легко, свободно и всегда достигал успеха. Счастливчик!
Георгий Владимирович Генс около картины. Рядом с ним любимый сын Филипп (наши дети — лучшие дети, других у нас нет), а на картине — дочь Елена со своим ребёнком.
Георгий Владимирович любил жизнь и улучшал её.
Он сумел найти единомышленников, шёл к цели медленно, но верно. Для него главным было дело, деньги — вторичными. Жизнь его не была безоблачной, нет, порой она устраивала ему такие сюрпризы, от которых сердце было готово разорваться, но он выдерживал.
А вот на отдыхе сердце не выдержало.
Всё утро я просидел дома. Выходной день. Время от времени заходил на наш сайт посмотреть, как идёт трансляция из офиса, огорчался. Однако в офис не звонил, замечаний не делал.
Надо смириться с тем, как идёт. Необходимо найти сотрудников, которым было бы это интересно. Где взять единомышленников? Где найти тех, кто тебя понимает?
До сих пор уверен, что наша трансляция может стать потрясающим явлением в российском интернете. Люди должны говорить о том, что их волнует, интересует и привлекает.
Никакой пропаганды, никакой политической трескотни, всё искренне, спокойно и ровно.
Некоторое время назад я довольно часто проводил эти трансляции сам, иногда меня слушали почти сто человек.
Я рассказывал о том, как провёл день, что меня волнует и беспокоит и понял: трансляции и должны носить личностный характер. Не надо стремиться стать маленьким телевидением.
Человек рассказывает о своей жизни: что его интересует, как у него складываются отношения с родителями, с друзьями, с руководителем или подчинёнными, с соседями — жизнь во всех её проявлениях.
Свободный микрофон. Да, модерация. Если человек говорит плохо, скучно, неинтересно, модератор имеет право закрыть его трансляцию.
Трансляция — это своеобразный гайд-парк, доказательство демократии, возможность вытеснения своих комплексов. И, конечно, общение.
В чате легко задаются вопросы, ведётся беседа, происходит знакомство.
Любой человек может продолжить начатую тему.
Своя режиссура, своя драматургия и огромная достоверность.
Это всё в теории. На практике получается скучно, нудно, однообразно и пусто.
Днём ко мне пришёл Дмитрий Михайлович Меньшиков.
Мы с ним ответили на семьдесят писем — я диктовал, он писал. Потом взяли открытки и пошли в парк «Сокольники». Раздали более ста открыток, подарили пару книжек, и я пообщался с реальными солистами.
Конечно, приятно слушать добрые слова, а их было много.
— Спасибо вам за «СОЛО», мне рассказал о вашей программе сын, школьник девятого класса. Мы соревновались, оба прошли. На работе, я экономист в небольшой фирме, из пятидесяти человек я единственный, кто владеет десятипальцевым методом. Представляете, единственный!
— Так почему не попросите руководителя приобрести у нас пятьдесят копий и научить всех ваших коллег?
Мой собеседник задумался.
— Это нереально, никому ничего не нужно, мы на работе отбываем время. Учиться руководители не позволят во время работы, а вне работы — на домашние дела времени не хватает. Но вам спасибо, я кайфую на работе: делаю больше, устаю меньше.
Были встречи, когда люди просто не верили, что это я. Они рассказывали, что прошли «СОЛО» пять, шесть, а то и десять лет назад, и до сих пор благодарят тот момент, когда решили заниматься.
Я выслушивал комплименты, радовался, конечно, но внутри огорчался.
Чёрт возьми, если так много хороших слов, почему солистов не становится в десять раз больше?
Почему приходишь на почту и видишь, как оператор одним пальцем тычет в клавиатуру, смотришь, как начальник отделения опять же одним пальцем что-то отстукивает на клавиатуре?
У нас почти сорок две тысячи почтовых отделений. В каждом от трёх до десяти сотрудников. И никто не умеет правильно пользоваться клавиатурой. Отсюда очереди, и раздражение у клиентов.
Мы говорили на эту тему с Александром Киселёвым, он недолгое время возглавлял «Почту России». Он обещал использовать «СОЛО на клавиатуре».
Сменился начальник почты.
Мы говорили на эту тему с Евгением Страшновым, он обещал использовать «СОЛО на клавиатуре».
Мы говорили на эту тему с Николаем Подгузовым, он обещал использовать «СОЛО на клавиатуре».
Пока работает.
В каждом почтовом отделении появились дополнительные офисы «Почта банка». И в «Почта банке» никто не владеет десятипальцевым методом.
А ведь это нужно, и не только потому, что быстрее пойдёт обслуживание клиентов. Меньше станут уставать сотрудники на работе, снизится напряжение на глаза, на нервную систему.
Начальники этого не понимают. Они сами набирают одним-двумя пальцами и считают это в порядке вещей.
Не буду сердиться на руководство почты. Не буду злиться на начальников бывших и нынешних. Нужно воспринимать жизнь такой, какая она есть.
Удивительная мы страна. Вроде, в космос отправляем людей, а элементарных вещей добиться не можем, не доросли. Жаль. Грустно.
Вечером, как всегда, с большим вниманием рассматривал фотографии новых солистов. Какие хорошие люди, начинают учиться. Закончат наш курс и станут с большей отдачей трудиться. Прекрасно!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. В почтовый ящик мне положили листовку:
Целитель, парапсихолог, нумеролог, биоэнерготерапевт. Мастер целительства и диагностики.
Исцеляет различные недуги:
- Избавляет от негативных явлений: порчи, проклятий, сглазов, одиночества.
- Лечение алкогольной и наркотической зависимостей.
- Гармонизация отношений.
- Чистка отрицательной энергетики.
- Изготовление амулетов.
Я позвонил. Правда, звонил спустя несколько недель после получения листовки. Прослушал песню из фильма «Служебный роман». Трубку так никто и не взял. Хотел узнать цену. Обычно один приём — тысяч пять-шесть.
Положил трубку и подумал: «В каком веке мы живём, если до сих пор верим в порчу, проклятья, сглазы и в чистку отрицательной энергетики?»
Справедливый к себе относится строго, к другим - снисходительно.
Японская пословица