Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Верховный суд описал новую схему лишения прав невиновных водителей

Поддельные ВУ с реальными данными продаются через мессенджеры

Российская судебная практика по нарушениям ПДД обогатилась новым видом по-настоящему преступной схемы. Злоумышленники изготавливают клоны реальных водительских удостоверений: фотография «заказчика» сочетается с данными другого человека. В результате при лишении прав по суду взыскание налагается на ни в чем не повинного владельца реального удостоверения. Можно ли проверить наличие у себя таких двойников и как оспорить ложное лишение «прав» — выяснял «МК».

Поддельные ВУ с реальными данными продаются через мессенджеры
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Постановление Верховного суда РФ №50-АД24-1-К8 от 16 апреля этого года — свежий документ, в котором описывается вся схема (в ней очевидным образом содержится состав подлога (ст. 327 УК РФ). Скажем сразу, для водителя, чьи данные использовали преступники, решение судьи Сергея Кузьмичева оказалось благоприятным.

Житель Нижегородской области Габил Джалил оглы Гафаров в июне 2022 года был лишен водительских прав на полтора года и оштрафован на 30 тысяч рублей за вождение в пьяном виде в городе Омске. Нюанс, однако, состоял в том, что 27 мая 2022 года (именно тогда был составлен протокол) Гафаров вообще не был за рулем и вообще не был в Омске; а инспектору ДПС, остановившему автомобиль с пьяным водителем, предъявили поддельное водительское удостоверение.

«...Вопрос об установлении личности правонарушителя имеет основополагающее значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела и своевременного привлечения виновного лица к административной ответственности, — отмечается в постановлении ВС РФ. — Установление виновности предполагает доказывание не только вины субъекта, но и его непосредственной причастности к совершению противоправного деяния».

При дальнейшем рассмотрении дела выяснилось, что изготовители подложного документа все-таки ошиблись в одной цифре — указали другой код подразделения, выдавшего права. Тем не менее гаишников это не смутило, а фотография настоящего владельца водительского удостоверения — она-то и есть главное доказательство подлинности документа — в базе присутствовать не обязана. Была или нет — опрошенные инспектора ДПС через год после происшествия не вспомнили...

Смогли ли правоохранители найти нарушителя, предъявившего фальшивку? По одному из представленных в Верховный суд документов — смогли, по номеру автомобиля, фигурировавшего в протоколе. В рамках проверки нарушитель показал, что «предъявил сотрудникам ГИБДД купленное им ранее путем переписки в электронном мессенджере водительское удостоверение».

При таких обстоятельствах, отмечено в постановлении ВС, решение мирового и вышестоящих судов подлежит отмене, а дело — повторному рассмотрению в райсуде. Заметим, что для вынесения такого решения в высшей инстанции потребовалась не только работа адвоката, но и ходатайство за подписью уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. А обычный суд — не только на первой, мировой, но и на следующих инстанциях — в деле разобраться надлежащим образом не смог и наказал ничего не нарушавшего человека, документы которого скопировали злоумышленники.

«Верховный суд подтвердил, что база ГИБДД не может доказывать вину водителя, даже если данные сходятся, — комментирует ситуацию автоэксперт Александр Шумский. — На месте у инспектора нет возможности проверить документы по-другому, но хотя бы суды должны обращать внимание на расхождения. Кроме того, водительские права не просто продаются в Интернете, но, судя по всему, у злоумышленников есть доступ к базе ГИБДД, откуда берутся данные (да и фото там отсутствовало явно не просто так). Получается, любой из нас сейчас рискует получить повестку в суд, потому что кто-то купил такие же водительские права».

— Видит инспектор фото из базы данных или не видит, зависит от двух факторов: оборудования в патрульном автомобиле и собственно содержания базы, — рассказал «МК» сотрудник аппарата подмосковного главка ГИБДД. — На данный момент в Москве и Московской области все экипажи оснащены современной техникой, позволяющей видеть весь объем данных в базе. В других регионах, возможно, у кого-то и осталось старое оборудование, где фото может не показываться.

Записи без фотографий в самой гаишной базе встречаются все реже, но пока бывают, добавил собеседник «МК». Нормативная основа для фотосъемки на права с моментальным внесением в базу данных появилась в 2009 году, в 2011-м в Москве фотографии начали вносить в реестр. Однако наличие фотографии в базе пока еще не стало обязательным — старых, но пока действующих удостоверений, особенно в регионах, остается немало. Напомним, кстати, что права, срок действия которых истек в 2022–2024 годах, автоматически продлены еще на три года (обменять их можно, но в добровольном порядке).

— Минимизировать возможный ущерб можно, поменяв водительское удостоверение, сейчас его скан уже точно попадет в базу данных, — отмечает юрист Алексей Голубев. — Конечно, остается еще вариант проверки в далеком регионе, когда у инспектора нет оборудования для просмотра графической части реестра. Но с этим риском ничего, увы, не поделаешь.

А вот тем, кто получил судебную повестку «за того парня», по словам юриста, нужно помнить о важных процессуальных моментах. После вынесения постановления суда у водителя имеется 10 дней на обжалование — водительское удостоверение на это время остается при нем. И не только на эти десять суток, но и на весь срок обжалования, пока решение суда не вступит в законную силу. Правда, иногда борьба (как в случае, закончившемся победой нижегородца Гафарова) продолжается уже после «засиливания» решения. И тогда права, хоть и на время, придется отдать.

Антон Размахнин

Источник

32


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95