Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как не стать дроппером поневоле и не загреметь на нары

В группе риска – старики и школьники

В последнее время жителям Подмосковья стала приходить спам-рассылка с предложением легкого заработка. Мошенники пытаются втянуть доверчивых граждан в свои преступные схемы – им предлагают стать дропперами.

Дропперы — это люди, которые за вознаграждение предоставляют данные своих банковских карт преступникам, а те переводят туда деньги со счетов обманутых жертв, а потом просят их снимать или переводить на другие банковские счета за определенный процент.

«Есть непыльная работа: переведи деньги со своей банковской карты на другую и получи процент», «Заведи карту в банке и отдай курьеру, вознаграждение – 3 тыс. руб»...

Такие смс-сообщения нередко приходят с неизвестных номеров, большинство людей их просто игнорируют, а телефон отправителя блокируют. Но порой находятся доверчивые или неразборчивые граждане, которые откликаются на сомнительные предложения мошенников.

Игорь К. – студент, он открыл банковскую карту на свое имя, а потом передал ее неизвестному лицу, за что тут же получил обещанное вознаграждение. На следующий день ему пришло новое смс: «Приведи друга и получишь еще 2000 рублей». Студент опросил несколько своих знакомых, и один из них согласился. Правда, друг Игоря отказался передавать свою банковскую карту мошенникам, но, когда на его счет приходили деньги, он их пересылал дальше и за это каждый раз получал 2000 рублей.

Таких историй сотрудники Главного управления региональной безопасности Подмосковья могут рассказать много: чаще всего дропперами становятся студенты вузов или колледжей и даже школьники. По закону, банковские карты можно заводить с 14 лет. Подростки в руках мошенников действуют как марионетки, они не инициируют преступление, но выполняют указания злоумышленников и получают за это определенную комиссию от сделки. У правоохранителей даже есть специальные термины: дроп-обнальщик и дроп-транзитник. Первый снимает деньги со своей карты и отдает мошенникам украденные средства наличными, второй переводит их дальше.

«Главное, что требуется от дроппера, это предоставить данные своей банковской карты, на которую преступники переводят деньги людей, которых они обокрали, затем он должен снять их в банкомате и передать курьеру или перевести полученные средства дальше по цепочке. Порой таких переводов может быть несколько, поэтому раскрывать мошеннические схемы очень тяжело», – рассказывают сотрудники ГУРБ.

Правда, в последнее время мошенники стали использовать в роли дропперов не молодежь, а стариков – их, как правило, вовлекают в преступную сеть помимо воли. И таких схем уже разработано огромное множество. Злоумышленники представляются то сотрудниками банка России, то прокуратуры, МВД или других силовых структур. Чаще всего мошенники говорят, что, якобы, произошла массовая утечка данных банковских карт и предлагают сверить данные банковской карты жертвы обмана с «базой украденных данных». Как только они завладеют этими сведениями, на карту будущего дроппера, который ничего не подозревает, переводят деньги или пополняют счет его мобильного телефона, а потом звонят и говорят: «Ой, извините, я по ошибке перевел вам свои деньги, верните их, пожалуйста!» Только просят вернуть наличными или через перевод на другую карту.

Эксперты в области кибербезопасности признают, что метод использования дропперов помогает мошенникам стереть все следы – цепочка транзакций очень запутана, а организатор преступления может вовсе не принимать непосредственного участия. Все это способствует скрытию факта киберпреступления и затрудняет отслеживание транзакций, поскольку операции проводятся под разными именами.

Хуже всего то, что дроппер, даже если он стал участником преступной схемы поневоле, от ответственности не освобождается. В случае задержания ему грозит реальный срок: в соответствии со статьей 174 УК РФ за незаконное отмывание денежных средств полагается уголовное наказание вплоть до 7 лет. Увы, но незнание закона не освобождает от ответственности.

Сотрудники правоохранительных органов признаются, что часто им не удается найти организаторов преступной схемы, и тогда главным ответчиком становится дроппер. Доказать суду, что он был не в курсе мошеннических действий тех, кто его подставил, будет очень трудно.

Как же тогда защититься от козней мошенников, чтобы не стать дроппером поневоле?

Прежде всего, советуют эксперты в области кибербезопасности и банковского дела, нужно уяснить раз и навсегда, что никто никогда не будет выяснять ваши личные данные по телефону.

Сотрудники банков, МВД или прокуратуры не будут по телефону сверять ваши паспортные или банковские данные, просить сообщить тайный код, указанный на обороте банковской карты, или спрашивать код из смс-сообщения, который присылает банк на ваш телефон. Это все строго конфиденциальная информация, и сообщать ее никому нельзя, тем более по телефону. 

А если вы все же боитесь, что с вашим банковским счетом случилось что-то неладное, перезвоните сами в банк, а еще лучше съездите туда лично и выясните все на месте. Ну, а все сообщения с предложениями легкого заработка нужно просто игнорировать. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Если же вам на банковскую карту или мобильный счет все же пришла какая-то непонятная сумма с неизвестного счета, обратитесь за разъяснениями в банк или к мобильному оператору. Сообщите о подозрительной транзакции, и специалисты примут необходимые меры.

Евгения Вокач

Источник

37


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95