Наверное, каждому из нас знакома фраза «вещь новая, нужно поберечь». Лично я слышала её очень часто – с самого детства меня учили аккуратности, бережливости и осторожности по отношению к вещам.
Случалось, что новую одежду разрешали надевать только в особых случаях, например, чтобы сделать фото или пойти в гости, а дорогую игрушку ставили на полку со словами: «Сломаешь ещё, вот подрастёшь, тогда и будешь играть».
Результат такой бережливости не радует, ведь нередко получалось так, что нарядную куртку или платье я надевала всего 1-2 раза, поскольку просто вырастала из них, а игрушки с полки, которыми я так и не успела поиграть, становились уже неинтересны.
И сегодня меня очень интересует вопрос: так всё-таки вещи для нас или наоборот? Разумеется, большинство ответит, что именно вещи для людей, ведь они и созданы для того, чтобы служить человеку. Однако в действительности всё не так однозначно.
В своём окружении я часто вижу обратное – люди покупают какую-либо вещь и их жизнь начинает буквально вертеться вокруг неё. Так, знакомая семья приобрела дорогой кожаный диван, но по назначению он не используется. Они и сами не сидят на нём – обходятся небольшой старой софой, и гостям не разрешают. Детям и животным даже близко нельзя подходить к этому чуду, могут ведь поцарапать, испачкать!
Покупаются различные средства для ухода за кожей, диван постоянно протирают, полируют, чем-то пропитывают. И стоит он в центре комнаты, словно важный господин, а люди ютятся по краям на потёртых креслах – берегут новую вещь. Так кто же здесь кому служит? И подобных примеров немало. Конечно, к любой вещи надо относиться бережно и помнить, что на её изготовление затрачены немалые ресурсы – промышленные, природные, человеческие. Однако как не переступить грань и не впасть в крайность – поклонение, вещизм? Способ есть, и это – осознанный выбор.
Кадр из х/ф «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», реж. Энг Ли, 2000 г.
Покупая что-либо (телефон, посуду, мебель – неважно) необходимо задать себе вопрос: для чего это мне? Чтобы пользоваться здесь и сейчас или чтобы показывать знакомым, смахивать пылинки и гордиться приобретением?
Или другой пример – я покупаю хорошую шубу для того, чтобы не мёрзнуть в холода или чтобы окружающие завидовали и считали меня состоятельным человеком? Думаю, для разумных людей ответ очевиден.
Я считаю, что навык разумного потребления очень даже полезен – он помогает жить легче и проще. Не скрою, и у меня иногда замирало сердце, когда случалось попасть под дождь в новеньком пальто или же при первом использовании испачкать белые кроссовки. Однако я быстро забывала о своих переживаниях, поскольку твёрдо знала – одежда и обувь нужны для того, чтобы их носить, а не прятать в шкафу.
Разумеется, и такой подход не без изъяна. Если раньше вещи чинили, штопали, отдавали в ремонт, то сегодня всё отправляется на помойку, поскольку проще купить новое. Но будем учитывать, что времена меняются и жить так, как жили наши дедушки и бабушки, уже невозможно. Все мы являемся в какой-то мере потребителями, однако и потребление должно быть разумным. Любую вещь нужно максимально использовать по прямому назначению, а затем без сожаления заменять на новую.
Уверена, именно они созданы для нас, а не мы для них.
Милорада Козельская