Есть такие люди, которые всегда говорят правду.
Вот прямо так в глаза и скажут всё, что считают нужным. Не хотят сглаживать углов, молчать и притворяться – только правда! Плохо выглядишь после болезни? Неудачно подстригся? Фигура уже не та, что на фото десятилетней давности? Правдоруб тут же тебе всё это тебе выскажет вслух и при всех.
Такие люди очень гордятся собой, а если их упрекают в бестактности, отчаянно защищаются: «Так я же правду сказал(а), на правду обижаться нельзя, а молчать я не собираюсь!». И вроде бы всё правильно – честные люди, не подхалимы, не хотят, как другие, льстить и обманывать. Но вот друзей у таких правдорубов обычно нет, да и родственники не горят желанием общаться. Почему бы это? Неужели все настолько правду о себе не любят?
В моём окружении есть несколько таких любителей правды, и захотелось мне понять, почему же их самих-то никто не любит? Почему чаще всего это одинокие и нередко озлобленные на весь мир люди? И пришла я к следующим выводам.
Во-первых, правдолюбы часто подменяют понятия, заменяя словосочетание «мое мнение» на слово «правда». Обычно это касается внешнего вида, одежды, причёски. Скажем, покрасила я волосы в ярко-рыжий цвет, и сама себе я в этом цвете очень нравлюсь. Однако коллега-правдорубка немедленно сообщила, что цвет мне не подходит, я похожа на клоуна, поэтому должна немедленно вернуть всё как было.
Примеров можно привести много, и не только про меня. Наверное, многие слышали в свой адрес подобные высказывания: этот костюм тебе не к лицу, некрасиво сидит (хотя самому нравится, друзья хвалят, родители одобряют); зря золотые серьги носишь – они тебя старят; ходить с такой прической в твоем возрасте неприлично и т. п. Как тут реагировать? Можно, конечно, нагрубить в ответ, можно свести всё в шутку, можно обидеться и расстроиться. А правдоруб назидательно скажет – вот, неприятно слышать, но ведь это правда!
Кадр из х/ф «Идиот», реж. Акира Куросава, 1951 г.
А ничего подобного. Никакая это не правда, это всего лишь личное мнение, причём зачастую предвзятое, субъективное. Любитель правды посчитал свой вкус эталоном и попытался навязать его другим, за что и получил порцию обиды или агрессии. О правде речь не идет – вкусовщина, и ничего более.
Во-вторых, правдолюбы иногда хотят не просто сказать правду, а задеть и унизить собеседника. Это тот случай, когда в лицо человеку говорят объективные, но неприятные вещи, причём исправить ситуацию прямо сейчас собеседник не в состоянии.
Например, одна соседка говорит другой: «Ты так пополнела в последнее время, ну некрасиво уже, скоро в дверь не пройдешь!».
Уважаемый правдоруб, неужели вы всерьёз полагаете, что взрослый, адекватный человек не понимает, что он располнел? Не видит себя в зеркало, не осознает, что покупает одежду на два размера больше? Вот вы ему сейчас глаза открыли и он прозрел! Всё он видит и понимает, но исправить по какой-то причине не может или не хочет. А ваши слова могут его серьёзно обидеть, ранить, вогнать в депрессию. Я заметила, что такие заявления нередко начинаются со слов: «Ты только не обижайся, но…» И дальше начинается откровенное хамство, слегка прикрытое благовидным флёром правды.
К счастью, мне известен способ противодействия таким вот любителям правды (подсказал психолог).
Поделюсь им с остальными, вдруг кому-нибудь пригодится. На подобные высказывания (ты сильно пополнела/мало зарабатываешь/не имеешь семьи в свои годы и т. п.) следует спокойно отвечать: «Я знаю. А ты для чего мне это сообщаешь?»
Обычно любитель правды теряется, поскольку ответа на данный вопрос нет.
Действительно, для чего? Чтобы сказать то, что и так очевидно? Но ведь это глупо, а показаться глупым не хочет никто. Впрочем, правдоруб может пойти дальше, заявив, что вот знать-то ты знаешь, а почему тогда не (худеешь/ищешь другую работу/создаёшь семью)?
Ответ прост: на это есть свои причины, и тебя они не касаются.
Так что же получается, никогда не говорить человеку в лицо нелицеприятную правду?
Говорить!
Но максимально корректно и лишь в некоторых случаях. Для себя я выделила всего три. Первое – если это касается лично меня. Скажем, коллега в кабинете слишком интенсивно использует парфюм или, наоборот, редко посещает душ. Я не буду демонстративно открывать форточки или выбегать в коридор. Спокойно сообщу о неприятных ароматах, постараюсь говорить вежливо и кратко. Второе – если человек сам попросит меня сказать правду или высказать своё мнение (как ты думаешь, мне идёт эта прическа?). Третье – когда собеседник не знает неприятную для него правду, и это может обернуться какими-либо проблемами. Примеров здесь привести не могу, поскольку, к сожалению или к счастью, подобных ситуаций в моей жизни не было. В остальных случаях, думаю, нужно держать язык за зубами, так как чужая жизнь – не моё дело, и взрослый человек сам в состоянии разобраться с собой.
Напоследок – забавный случай из личного опыта. Есть у меня знакомая любительница правды, с которой видимся нечасто. Однажды встретила я её в торговом центре, немного поговорили, собрались расходиться. Но как обойтись без правдивого замечания? Знакомая посчитала нужным сообщить, что очень у меня старая, потертая и некрасивая сумка, на которую и смотреть неприятно. И тут я тоже решила побыть правдорубом, ответив: «Что же делать? Всё стареет, и сумки, и люди. Тебя вот несколько лет не видела, а ты за это время сильно постарела. Вот прямо очень заметно! Я тебя даже и узнала не сразу».
Знакомая почему-то обиделась. Странно. На правду ведь не обижаются?
Милорада Козельская