Сегодня ко мне приехал один высокопоставленный финансист. Он работает вице-президентом крупнейшего банка Москвы. Я помогал ему избавиться от курения. Он приехал с охраной, на шикарной машине с запоминающимися номерами.
Его можно было снимать и давать на обложку любого модного журнала. Красив, элегантен, моден и обаятелен. И всё в одном человеке. И достаточно взгляда, чтобы понять, что имеешь дело с умным, образованным человеком. Ему бы актёром быть, а не финансистом, — женщины сходили бы с ума.
— Никогда не хотели быть актёром? — спросил я его.
— Подумывал об этом. В школе занимался в драмкружке. Власть актёра над зрителем — это здорово, я знаю. Но власть денег над людьми ещё больше. Я работаю с утра до ночи и с ночи до утра. Мне нравится добиваться успеха и чувствовать себя значительным лицом. Я хочу перестать курить, но у меня ничего не получается... Помогите!
Я помог. Хотя должен признаться себе (своему гостю — не люблю называть пришедших ко мне «пациентами», хотя курящие — люди больные — об этом я не сказал): у меня большие сомнения, что он перестанет курить, и вот почему.
Во-первых, он пришёл не совсем сам: это его супруга настояла и двое друзей.
Во-вторых, он не всё делал чётко, и было видно, что Алексей Владимирович (назовём его так) ко всему относится иронично.
После сеанса мы начали говорить вообще о делах, и я спросил, не может ли он дать мне кого-либо из друзей-банкиров, чтобы я мог позвонить и поговорить об установке в банке «Соло на клавиатуре».
Он тут же взял мобильный телефон и позвонил: «Слушай, — сказал он, — я тут у хорошего человека (и он назвал моё имя, отчество, фамилию). У него есть программа „Соло на клавиатуре“, по ней любой человек может научиться набирать слепым десятипальцевым методом. Поговори с ним — для твоего банка это дело нужное, полезное. Я дам твой телефон Владимиру Владимировичу. Можно?».
И он продиктовал мне мобильный телефон президента одного из крупнейших банков страны. И я позвонил — через два часа после того, как ушёл от меня курильщик, — в этот банк.
Президент банка говорил со мной сверхлюбезно и заверил, что мне через полчаса обязательно позвонят из управления персоналом этого банка.
Увы, мне не позвонили.
Жаль. С трёх часов дня до позднего вечера я работал с Романом Олеговичем Ивановым.
День прошёл спокойно, ровно, тихо.
Я никак не могу понять руководителей банков: они тратят миллионы долларов на рекламу. Они без конца обсуждают проблему, как сделать эффективнее работу своих сотрудников. Они проводят постоянно тренинги для экономистов, бухгалтеров, операционистов, агентов — и порой цена одного тренинга доходит до 30 тысяч рублей в день. И вот предлагаешь недорогую систему, использовав которую, можно значительно повысить производительность труда каждого банковского работника. А директора, председатели, президенты банков — отказываются.
Ну неужели у нас среди руководителей банков только Герман Оскарович Греф — современный человек и понимает, что любой сотрудник, работающий за компьютером, просто обязан набирать слепым десятипальцевым методом?
И Орловский Виктор Михайлович, заместитель Германа Оскаровича Грефа по IT, владеет слепым десятипальцевым методом набора. Мы внедряем наше «Соло на клавиатуре» в Сбербанке — и всё чаще и чаще я получаю письма от учеников — работников Сбербанка. Пишут из Магадана, Калининграда, Орла, Твери, Астрахани и Архангельска, Саратова и Владивостока.
Иногда нас спрашивают, как лучше проходить то или иное задание. А порой просто благодарят за программу. И на все эти письма мы отвечаем мгновенно.
Как заставить, уговорить, сподвигнуть, убедить, увлечь председателя совета директоров банка «Юниаструм» Пискова Георгия Игоревича и президента — Закаряна Гагика Тиграновича — приобрести у нас корпоративную версию и организовать обучение сотрудников?
С Гагиком Тиграновичем я встречался, мы несколько раз говорили, у меня есть прямой его мобильный телефон. Результат наших встреч — нулевой. Он не понимает, о чём я говорю. Он сам не работает за компьютером — и не в состоянии понять, почему, если этот навык получат все сотрудники, то они станут лучше трудиться.
Учителя некоторые понимают. Школьники — их больше, чем учителей, — понимают. Студенты начинают проходить «Соло». А вот профессора вузов, руководители банков и чиновники разного уровня лишь иронично улыбаются, когда речь заходит о «Соло».
Мне очень важно, чтобы в Банке Москвы, «Русском стандарте», «Авангарде», «Абсолют-банке», Балтийском банке была наша программа. И мы будем добиваться разрешения на проведение там презентаций. А дальше я надеюсь, что среди наших учеников-индивидуалов, проходящих «СОЛО на клавиатуре» по дисковой версии и по версии в онлайне, найдутся сотрудники этих банков, и они выведут меня на своих начальников.
Мне важно, чтобы нас рекомендовали ученики, ибо они могут показать скорость набора, им быстрее поверят, чем мне: они сотрудники, их знают.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Большой финансовый воротила курить, к сожалению, не бросил. И второй раз не очень хочет приходить. И я понимаю почему: ему пока нравится процесс курения, он привык к нему, ему приятно болеть. А курение — это болезнь: зависимость от сигареты носит болезненный характер, и некоторым людям нравится ощущение этой болезни...
«Курить я начала во время войны. Это и сохранило моё здоровье.» Марлен Дитрих