Неделю назад в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) завершился юбилейный 10-й сезон. Кубок Гагарина достался казанскому «Ак Барсу», в финале обыгравшему в пяти матчах ЦСКА (4:1). Главной неожиданностью сезона стал челябинский «Трактор», дошедший до финала Восточной конференции. А основным административным решением — очередное сокращение числа участников соревнований. В Высшую хоккейную лигу (ВХЛ) были отправлены тольяттинская «Лада» и ханты-мансийская «Югра». Они попали туда вслед за новокузнецким «Металлургом», покинувшим КХЛ год назад.
Итоги сезона «Известия» подвели с экс-вице-президентом и директором челябинского «Трактора» и бывшим генеральным менеджером китайского клуба КХЛ «Куньлунь Ред Стар» Владимиром Кречиным.
— Кто из клубов, игроков или тренеров стал для вас разочарованием и открытием?
— Я бы хотел отметить планомерную работу Анвара Гатиятулина. Разочарованием можно назвать всех тренеров, кого уволили. Шли с командами, хотели что-то выиграть, но не дошли до конца сезона. Среди хоккеистов молодой Виталий Кравцов из «Трактора» очень сильно раскрылся в плей-офф. Здорово сыграл Джастин Азеведу, он просто красавец, с «Ак Барсом» сотворил что-то невероятное. И я очень рад за Даниса Зарипова, который стал пятикратным обладателем Кубка Гагарина.
— Самый эффективный переход или обмен в этом сезоне?
— Самое эффективное — это то, как Рихард Гюнге пришел из «Куньлуня» и очень помог «Трактору» в плей-офф и в регулярном чемпионате. Он пришелся ко двору в команде.
— А кто разочаровал?
— Непонятная была ситуация с ЦСКА, когда они скупили очень много игроков и не давали им всем шанса раскрыться. Когда хороший хоккеист растет, он должен играть, получать игровое время. От этого он становится лучше. Сидит целая пятерка игроков, которые в других командах могли быть лидерами, вести команду за собой. Мне не нравится, когда берут чересчур много исполнителей и многим из них приходится находиться в запасе или четвертых звеньях.
— Вы про Константина Окулова?
— Да, в первую очередь про него. В «Сибири» Окулов был лидером, играл, получал игровое время. А в ЦСКА ему в прошедшем сезоне давали половину игрового времени от того, которого он достоин. Это приводит к стагнации хоккеиста. Пройдет год-два, и если он так на скамейке и будет сидеть, ничего хорошего из этого не будет.
— Юбилейный сезон задал какие-то тенденции в развитии лиги?
— В нем, как и в двух предыдущих розыгрышах, есть группа таких команд-лидеров, как СКА, ЦСКА, «Металлург», «Ак Барс», которые всегда борются за самые высокие места. Меня удивило, что СКА проиграл ЦСКА, потому что по игровому мастерству и по опыту у питерцев было больше шансов выиграть. И не ожидал, что «Ак Барс» выиграет финальную серию у ЦСКА с таким преимуществом — 4:1. Не сказать, что эти четыре победы дались казанцам легко, но получился большой разгром, учитывая, какой подбор игроков у ЦСКА и какой — у «Ак Барса». Для меня было приятной неожиданностью, что команда Зинэтулы Билялетдинова успешно оказала сопротивление армейцам.
— В следующем сезоне расклад сил будет примерно таким же?
— Думаю, будет примерно то же самое: СКА и ЦСКА будут усиливаться, «Ак Барс» точечно укрепляться. «Магнитке» тоже уже пора идти на омоложение. Этот сезон показал, что нужно что-то менять в команде. Думаю, все топ-клубы будут примерно на одном уровне, но посмотрим, как пройдет селекция. Полагаю, что-то новое привнесут «Авангард» и «Салават». Силы из года в год примерно одинаковы. Может быть, 1–2 команды периодически ненадолго выпадают из топа, а 2–3 менее статусных коллектива занимают их место. В остальном расклад примерно одинаковый.
— Будет позитивный эффект от исключения «Лады» и «Югры»?
— Я думаю, что нет. Куда расти мальчишкам? Там очень хорошие сильные школы. В исключенном год назад Новокузнецке взрастили плеяду великолепных игроков, того же Кирилла Капризова. Если бы не «Югра», то Никита Гусев, может быть, закончил с хоккеем или играл бы где-нибудь в Высшей лиге. Есть топовые клубы СКА, ЦСКА, но у большинства молодых хоккеистов нет шансов в эти команды сразу попадать, в них наигрываться и получать игровой опыт. Поэтому очень печально, что «Кузню», «Югру» и «Ладу» исключили. Я не понимаю, для чего это. Конкуренция? Спорный вопрос. Контракты опять вырастут, потому что ценных хоккеистов станет меньше и молодым будет негде развиваться. Кроме того, такие команды нужны не только для хоккея — это еще и социальные проекты. Нужно просто работать на то, чтобы люди в городах ходили на матчи и болели за эти команды. И почему надо это делать в ВХЛ? Да, на «Югру» мало народу ходило, но и в Китае на матчах «Куньлуня» тоже пустые трибуны. Это не говорит о том, что китайский клуб надо исключать. Я имею в виду, что такие же шансы улучшить ситуацию надо давать и российским периферийным клубам. А получилось всё очень печально — и для хоккея, и для жителей регионов, из которых эти команды. Жаль, что «Ладу» и «Югру» исключили
Алексей Фомин