18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Владислав Гавриков: «Прибавляем с каждой игрой»

Хоккеист сборной России — о трудностях матчей группового этапа чемпионата мира и настрое на четвертьфинал

На чемпионате мира по хоккею в Дании завершился групповой турнир. Сборная России наряду с командой Швеции стала лучшей в группе А, матчи которой проходили в Копенгагене. Обладатели первых двух мест в каждой из восьмерок получают право играть четвертьфинальные встречи в датской столице. Команды, оказавшиеся на третьей и четвертой позициях, будут выступать в городе Хернинг, откуда победителям придется вернуться в Копенгаген, где пройдут полуфиналы, матч за третье место и финал. Российская сборная, победив команду Словакии (4:0), ещё в понедельник обеспечила себе место не ниже второго. Вчерашний матч со сборной Швеции определял лишь то, выйдет наша команда в четвертьфинал с первого или со второго места. Таким образом, подопечные Ильи Воробьева избежали лишнего выезда по маршруту Копенгаген–Хернинг–Копенгаген.

Защитник сборной России, олимпийский чемпион – 2018 Владислав Гавриков в интервью «Известиям» подвел итоги группового этапа чемпионата и рассказал о целях, стоящих перед национальной командой в четвертьфинале.

— Как чувствуете себя после повреждения, полученного в матче со Словакией?

— Всё нормально. Я даже толком не заметил этого, так что ничего страшного. Тем более мы готовились к тому, что соперник будет действовать агрессивно, бороться на каждом участке площадки. Нам надо было не позволить им навязать свою игру.

— Это удалось сборной в полном объеме? Казалось, что во втором периоде при счёте 2:0 инициативу вы упустили...

— Да, мы немного сбавили после первого перерыва. Много откатывались назад, в свою зону, дали словакам пространство, стали слишком часто проигрывать борьбу. Качество игры было хуже, поэтому мы создали себе много проблем.

— Концовка встречи со Швейцарией тоже получилась нервной?

— Было много удалений — шесть человек отправились на скамейку штрафников. Нельзя получать удаления, когда ведешь в счете и имеешь довольно комфортное преимущество. Получили их — отсюда и нервная концовка. Сборная Швейцарии — очень быстрая и мобильная команда. Старается чаще доставлять шайбу в чужую зону и там за нее бороться. Но, как я уже сказал, проблемы у нас начались из-за глупых удалений, которых надо было избежать.

— В самом конце этого матча было два тайм-аута — сначала взяли швейцарцы, потом наша команда. Оба раза с игроками разговаривал тренер защитников Игорь Никитин. Что он говорил вам?

— Внимательно играть в обороне, держать игроков перед воротами, потому что будут прострелы и набросы. Нужно было внимательно сыграть в своей зоне и избежать этого.

— А почему вообще решили взять тайм-аут, ведя в счете?

— Получились длинная смена и проброс. Взяли тайм-аут, чтобы передохнуть.

— Вас признали лучшим игроком сборной России в матче со Швейцарией. Почему вы отреагировали на это с удивлением?

— Дело в том, что я не слышал, как назвали мое имя. Перед этим награждали лучшего игрока сборной Швейцарии. И их болельщики так долго и громко его приветствовали, что заглушили всё вокруг. Вот я и не слышал ничего. Поэтому был удивлен, когда мне уже третий или четвертый раз сказали идти за наградой.

— Что скажете о предстоящем четвертьфинале?

— Нужно внимательно подготовиться к сопернику, изучить его сильные и слабые стороны, но отталкиваться от своей игры. У нас были определенные недочеты в некоторых матчах в группе — надо их устранить. Думаю, тренеры нам укажут, что надо сделать и где исправить ошибки. Мы приехали в Копенгаген бороться за самые высокие места. Считаю, что нам по силам их занять.

— Рады, что не придется уезжать в Хернинг?

— Честно говоря, не придаю этому особого значения. Это не от нас зависит — наше дело побеждать в каждом матче. В прошлом году мы уезжали из Кельна в Париж на четвертьфинал с Чехией. И это не помешало нам победить, а потом завоевать медали. Так что идем от игры к игре и стараемся побеждать, не обращая внимания ни на какие обстоятельства.

— Как оцените игры сборной России на этом турнире?

— Считаю, что мы прибавляем с каждой игрой. Постепенно привыкаем к той системе, которую нам прививают тренеры. Ясно, что по первым трем матчам было трудно делать какие-то выводы — слишком большое преимущество было у нас. Но постепенно и с более сложными соперниками наша команда находит свою игру. Верю, что к матчам плей-офф будем действовать еще лучше.

— Этот чемпионат мира по уровню сильнее Олимпиады в Корее?

— Трудно сказать. Я об этом не задумывался. Каждый турнир по-своему хорош и сложен. На Олимпиаду мы ехали под большим давлением. Знали, что вся страна ждет от нас долгожданного золота, которого у сборной давно не было. Бились, чтобы порадовать наших болельщиков во что бы то ни стало. Была огромная ответственность, с которой непросто было справиться, но нам удалось. Сейчас также настроены подтвердить свой класс на чемпионате мира. А сравнивать, что сильнее и престижнее, я не хочу. Надо на любом турнире бороться за победу и не обращать внимания на уровень соперников.

Алексей Фомин

Источник

80


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: