18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Внучка Плутарха

провинциальная мелодрама

Логлайн. Бессмысленно ждать, когда назревшие и даже перезревшие проблемы жизни в провинциальных городах будут решены «сверху». Нужно решать самим, на свои сбережения. Но прежде нужно избрать в мэры таких людей, которым можно доверить свои кровные деньги.

                                                     Синопсис

   Политтехнолог Дарья Долгова возвращается из США, где провела несколько лет. Приезжает с бойфрендом. Американец Стив – ее коллега, тоже пиарщик. На все попытки Стива создать семью Дарья отвечает туманно: «Давай еще немного подождем».

   Они живут в Москве, в гостинице, это дорого, даже для Стива. Дарья мечтает о  квартире, но на свое жилье надо еще заработать.

   К Дарье обращается некий Клыков, бывший мэр ее родного города Греченска. Просит помочь ему стать  депутатом  Государственной думы.    

   Дарья обещает подумать, а после ухода Клыкова обнаруживает в офисе пухлый конверт с крупной суммой в долларах и листок бумаги со словами «Это всего лишь аванс».

  Денег хватит на небольшую московскую квартиру. Но радость удачи быстро проходит. Стив советует навести справки о клиенте. Дарья узнает, что Клыков подозревается в незаконной трате бюджетных средств.   Ему грозит уголовное дело. А депутатство ему нужно для неприкосновенности.

  Стив требует немедленно вернуть деньги клиенту. Долгова звонит Клыкову, но тот отказывается взять обратно доллары. Он считает, что хитрая пиарщица не могла не заметить оставленного им конверта, а значит, сделка состоялась.

    Долгова едет со Стивом в Греченск, чтобы навестить родителей и вернуть деньги Клыкову.  Городок основан крымскими греками, отсюда и название. Дарья не была здесь много лет. Не хотела показывать Стиву, в каком убожестве живут ее родители. А ему как раз интересно увидеть и описать русскую глубинку. Он, между прочим, сам из провинции и не любит большие города.     

   В Греченске, время  как бы остановилось. Разбитые дороги и тротуары, убитые подъезды, обветшалые дома. Родители жалуются на утечки газа, а в доме живет алкаш, который уже вызывал пожар непогашенной сигаретой…  

   Стив в шоке: если власть бездействует, почему сами люди не объединяются для решения своих проблем?

  Они идут к мэру, чтобы предложить свои услуги. Платонов, бывший одноклассник Дарьи, когда-то был в нее влюблен. Хороший администратор, но спасти город от деградации не может. Не умеет выпрашивать деньги на развитие у областной администрации.

  Странно, но Платонов уже знает, что Дарья работает на его предшественника Клыкова, однако  связать ее с ним отказывается. Не принимает и предложение о помощи.

   Стив становится все мрачнее. Дарья думает, что жених сбежит, а он неожиданно вручает ей обручальное кольцо и снова предлагает стать его женой. «Стив, кажется, мне пора сказать тебе, - неожиданно говорит Дарья. - Я не могу иметь детей». – «Почему ты не сказала мне об этом раньше? – удивляется Стив. - Наши доктора решили бы эту проблему». – «Вот если мне повезет с докторами, тогда и объявим о помолвке», – говорит Дарья.

   Вот теперь Стив хочет уехать - он чувствует себя обманутым.

   Перед отъездом Дарья знакомит его с друзьями детства и юности. Вот Олег Сергеев, миляга и  богатырь. Когда-то она, в девятом классе, втюрилась в него, а он ее в упор не видел. Ее красота расцвела уже позже, когда она уехала из Греченска.   

  Вот жена Олега Вера,  бывшая подружка Дарьи, настороже. Хотя зря она напрягается. В реку любви дважды не входят.  

   После учебы в школе милиции Олег дорос до капитана, а потом уволился. Занялся автомобильным сервисом. У него теперь в клиентах едва ли не весь город.

   А вот Степан Мокрушин, друг Олега. Вместе служили в армии. Потом Степан окончил строительный техникум, но работы в городе не было, и занялся он браконьерством. Завел двух подходящих дружков, поставил тайком охотничий домик в заповеднике, отстреливает кабанов и лосей и тайком продает мясо только своим.  

   Выехав на шашлыки, мужики дурачатся, меряются силой, стараются перепить друг друга, втянув в эти состязания американца, потешаются над ним. Дарья подсказывает ему по-английски, как правильно себя вести, чтобы не ударить лицом в грязь. Стив держится молодцом.

   Они жарят шашлыки на территории заповедника. Тут много других отдыхающих. Целая зона отдыха. Место удобное – рядом река. И это не понятно Стиву. Почему люди не считают заповедник  запретной зоной?  Как может проходить по этой территории оживленная дорога? Для него, привыкшего трепетно относиться к природе, это дикость.

  Долгова спрашивает, как ей найти Клыкова. Друзья удивляются: разве он не сказал, где живет? Разве она не взялась сделать его депутатом? Он уже растрезвонил, что купил ее с потрохами.

   Однако Стиву пора в Москву. Мокрушину тоже пора. «Ты поедешь в нетрезвом виде?» - удивляется Стив. Сам он не выпил ни капли. «Я у себя дома. Тут всюду свои ребята», - говорит Мокрушин. – Езжай за мной, а то собьешься с пути».

   В пути Мокрушин жестом останавливает Стива и предлагает ему проехать еще несколько километров. Он хочет показать ему свой охотничий домик и вручить сувенир. «Охотничий домик в заповеднике? – удивляется Стив. – Но ты не рейнджер». – «Какой рейнджер? Егерь, что ли? Ну, я и есть егерь-волонтер», - говорит Мокрушин. И показывает удостоверение.

   В домике Мокрушин оглушает Стива, опускает в подвал и приковывает наручниками к трубопроводу. «Что тебе нужно?» - спрашивает Стив, когда к нему возвращается сознание. – «Мне показалось, что у тебя много денег», - говорит Мокрушин. – «Ты ошибся. Я совсем не богат», - возражает Стив. – «Что ж, тем хуже для тебя».

   Вечером  люди Мокрушина перегоняют «вольво» Стива в Греченск и прячут в гараже.

   Дарья звонит Стиву, но телефон его не отвечает. Дарья звонит Мокрушину. Тот говорит, что проводил Стива до трассы в направлении Москвы.

   Дарья звонит в полицию. Ей говорят то, что обычно говорят в таких случаях. «Не волнуйтесь раньше времени».  

   Из кабинета Платонова Дарья звонит губернатору области. Просит вмешаться, все-таки пропал иностранный гражданин. Губернатор поднимает на ноги полицию области. Начинаются поиски Стива.

   Мокрушин твердит одно и то же: он проводил американца до трассы, и тот покатил в сторону Москвы.

   Олег Сергеев знает, где находится охотничий домик Мокрушина. Он тайком подбирается к нему, но наблюдение ничего не дает.  Тогда через Платонова он сообщает о домике губернатору, а тот - полиции. Но и тщательный обыск домика ничего не дает. Люди Мокрушина успевают перевести Стива в самый глухой угол заповедника.                                                      

   Мокрушин из числа людей, которые сначала что-то делают по минутной дури, а потом только думают, что с этим сделанным делать. Деньги ему не были особенно нужны. Куда больше ему нужно было куда-то выплеснуть свою ненависть. А ненавидел он Клыкова, своего отчима. За унижения и рукоприкладство. А  когда узнал, что Клыков станет депутатом Госдумы, крыша у Мокрушина совсем съехала.

   Помешать дальнейшей карьере Клыкова может только Дарья. И Мокрушин по-свойски предъявляет ей требование: «Откажись от этой твари – получишь своего америкоса». Дарья объясняет, что она и не собиралась помогать Клыкову. Мокрушин освобождает Стива.

  В присутствии свидетелей: Стива, Платонова и Сергеева Дарья возвращает деньги Клыкову.        

   Проводив Стива в Москву, Дарья ищет тех, кто мог бы надежно отремонтировать газопровод в доме. Но никто не берется за эту работу. Дом настолько ветхий, что его нужно сносить.    

   Дарья отъезжает от своего дома по делам и через минуту слышит позади взрыв.   

  Еще до прибытия работников МЧС Долгова вытаскивает из полуразрушенного дома своих родителей.

   Они умирают в реанимации, не приходя в сознание. Начинается следствие. Полиция не исключает преднамеренного подрыва газа.

   Хотя Дарья понимает, что в этой трагедии есть и ее вина, она не может больше оставаться в Греченске. В разрушенной взрывом квартире жить невозможно.

  Но надо ждать 9 дней. Она поселяется в гостинице. Ее навещает Олег Сергеев. Как иногда бывает, утешение переходит в ласки…

  Несколько десятков женщин утраивают митинг. Они  и дети неделями не видят своих мужей, работающих в Москве и областном центре. Многие уже обзавелись там сожительницами. Женщины обвиняют мэра Платонова в том, что он не выполняет главное предвыборное обещание - открыть в городе свои производства.

   Перепадает и Долговой, людям по фигу, что она в трауре. Весь город уже знает, что ее нанял Клыков. Штучка столичная, нашла кому помогать!  

   По телевидению идет традиционная «прямая линия» с президентом. По просьбе женщин Дарья обращается с вопросом: когда, наконец, ее родной город и другие малые города, которых в стране около тысячи, перестанут хиреть? Ведущие эфир    подсказывают президенту, что произошло в этом городке.  Президент спрашивает Долгову, когда очередные выборы мэра. Дарье подсказывают – через полгода. «Вот и выдвигайте свою кандидатуру, займитесь родным городом», - говорит президент. И приводит слова греческого историка Плутарха: ««Что до меня, то живу я в небольшом городке, и чтобы он не стал еще меньше, собираюсь жить в нем и дальше».

   В городе Дарью тут же прозывают внучкой Плутарха.

   Супруга мэра Платонова Альбина  решает «устроить этой сучке выборы». Прихлебатели   договариваются до того, что даже взрыв в доме и гибель Долговых -  пиар-акция.

   Скорее всего, Дарья восприняла бы слова президента просто, как слова. Но теперь, когда против нее в городе поднялась буча, уехать означает сбежать. Но и идти на выборы, чтобы заменить Платонова… Получается, что она его подсиживает.  Даже Сергеев считает, что это будет некрасиво с ее стороны.

   Альбина требует от мужа выставить свою кандидатуру на второй срок.   Привыкла считать себя первой леди городка. И что же – потерять такой статус? Ну, нет!

   Даже лучшая подруга Вера Сергеева теперь против Дарьи. У Веры свой повод. От работников гостиницы – через Альбину - до нее доходит информация, что между ее мужем и Долговой что-то есть.    

   Чтобы оправдаться перед ревнивой женой, Сергеев изображает антагонизм по отношению к Дарье и заявляет, что тоже выставляет свою кандидатуру.   

   С подачи Альбины и Веры местные СМИ подтасовываются результаты опроса: якобы большинство жителей уверены, что жить в Греченске Дарья не сможет, а значит,  скоро сбежит.         

   Люди начинают склоняться к тому, чтобы оставить на своем месте Платонова.   

   В эту трудную минуту появляется Стив. По его совету Дарья делает ставку на общегородской сход, по закону главный орган прямой муниципальной демократии.

   Вера решает отомстить бывшей подруге. Утром, когда Дарья идет в магазин, а Стив еще спит, забирается к нему постель. Вернувшаяся Дарья понимает, что это маленький спектакль, что Стив не способен на измену, но осадок остается.

   Дарья предлагает сходу, который настроен против нее (им управляют Альбина и Вера),  принять только одно решение. А именно: не ремонтировать в Греченске старые жилые строения, а начать строить новые двухэтажные частные дома. Для этого построить домостроительный цех, где как раз и занять  мужчин, работающих в Москве. Цех этот по существу есть, сохранился на территории закрытого завода, надо только оснастить его нужным оборудованием.  

   А на какие шиши, интересуется  сход. Дарья предлагает выпустить, как это делается в США, муниципальные облигации. То есть собрать средства с самих горожан с обязательством выплаты с процентами в течение 10-20 или даже 30 лет.

   Землю под застройку домов продавать  с рассрочкой выплаты 50 лет. А инженерные сети и электро-газоснабжение закладывать частично за бюджетные средства, – частично – опять-таки путем внутригородского займа.

   Платонов заявляет, что денег на такие цели в бюджете нет, обвиняет Дарью в прожектерстве и обращается с жалобой к областному начальству. Так к противникам Долговой добавляется губернатор.

   В этот трудный момент на сторону Дарьи и Стива неожиданно переходит Мокрушин. Он доказывает,  что выиграть битву можно только в том случае, если люди убедятся в осуществимости их предложений.

   Стив привлекает к решению проблем Всемирный банк. Греченску выдают большой кредит, которого достаточно для закупки оборудования для домостроительного цеха и содержания персонала. К проекту подключаются российские партнеры Всемирного банка, которые выделяют свои средства.

   Но где ставить дома? Есть только одно свободное место. Та часть заповедника, которая примыкает к реке, которая загажена и превращена в свалку. Дарья обращается к Платонову. Это его дело, как мэра, пробить вместе с областной администрацией перенос границ заповедника. Не пора ли что-то делать совместно?

   Платонов колеблется. А в Греченск между тем уже едут не только журналисты, но и представители других малых городов. Все интересен этот опыт. Ведь это своего рода революция. И какой заразительный пример. Платонов в центре внимания, его принимают за инициатора перемен. И он начинает шевелиться.

  Дарья и Платонов убеждают губернатора добиваться постановления правительства о переносе границ заповедника. Для этого нет никаких особых препятствий. Минлесхоз едва ли будет упорствовать из-за считанных гектаров.

  Но возникает новое осложнение. Люди согласны вложить свои сбережения в прокладку водопровода, канализации и электро- и газоснабжения  только при гарантии их возврата.  А Платонову они не верят. Они верят Долговой. Но Долгова не мэр, а только кандидат в мэры. Вот если изберут…

   Но до выборов еще два месяца. И что? Ждать? На дворе лето. Когда копать траншеи, если не сейчас? Долгова предлагает избрать особо доверенных лиц, казначеев, и сдавать им под роспись свои взносы.

   Мокрушин просит Платонова поставить его начальником домостроительного цеха.  Платонов не против, но на этом настаивает Дарья. Цех начинает выпуск строительных блоков.

   Судьба посылает еще одно испытание. Деньги, собранные с горожан, таинственным образом исчезают со счета в банке. Лично Долгова не имела к сбору средств никакого отношения, но так или иначе это ЧП связывают с ней. Снова подозрения…  

   Стив не видит смысла в дальнейшей борьбе. Он находит для Дарьи работу в США. Но она отказывается от заманчивого предложения. Американец не понимает, что ее может держать здесь. Альбина по доброте душевной подсказывает. Стив ждет от Дарьи правды. И она признается: был грех. Стив уезжает.

  С помощью Сергеева и Мокрушина Дарья выясняет, кто устроил финансовую «диверсию». Это Клыков.

   Средства возвращаются на банковский счет, часть жителей забирают свои взносы, остальные продолжают верить Долговой.  Начинается строительство инженерных сетей.

   Долгова побеждает на выборах  и предлагает Платонову стать управляющим городом. (Альбина больше не враг). Сама же добавляет к обязанностям мэра создание муниципальной полиции.   А как иначе? Всякая революция должна себя защищать. Во главе полиции Долгова просит стать Сергеева. (И Вера уже не враг).    

   Вступая в должность мэра, Дарья  просит у земляков прощения.  

   В этот момент появляется Стив.  

   Возможно, переживания встряхнули организм Дарьи, она узнаёт, что может родить ребенка. Но кто станет его отцом? Стив? Пока что Дарья не видит рядом с собой никакого другого мужчину, кроме него. Но это все, что она может сказать о своем отношении к нему. Как жаль…

   Она будет нежно любить свой электорат.                    

   Финал фильма. Растет новый Греченск. Только вокруг домов нет заборов. Ни высоких, ни низких. В этом городе вообще не будет заборов. Меняется сознание людей, их менталитет. Они хотят быть ближе друг к другу.

   Общий сход принимает решение не давать места в новом городе Клыкову. Горожане по существу подвергают его остракизму - изгоняют из своего общества на греческий манер. Впрочем, это обычай был и у древних славян.

Виталий Аркадьевич Ерёмин

viteriomin@rambler.ru

8-916-850-4401

140


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: