Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Магистр

1984-й год.

В СССР царит предвоенный психоз. Cотрудник центрального аппарата КГБ полковник Муратов считает, что спецслужбы США проводят операцию, цель которой - выиграть войну одним ударом – уничтожить центральную часть Москвы  (вместе с Кремлем и всеми правительственным учреждениями) подземным ядерным взрывом. Для этого ЦРУ готовит условия для установки под землей одного или нескольких портативных ядерных зарядов, которые будут приведены в действия радиосигналом. И это не бред воспаленного воображения. Аналогичные ядерные заряды, имеющиеся и у СССР, весом до 25 кг, способны разрушить средней величины город.

На Лубянке проводится совещание, где выступает совсем молодой человек – Максим Магистов, который считает, что, если такой план и есть у американцев, то его осуществлением занимается человек, помешанный на своей злобе к противнику. Максим не скрывает, что эти слова относятся и к полковнику Муратову. Зрителю ясно, что между высокопоставленным гэбистом и молодым человеком какие-то давние счеты и взаимная ненависть.

 

     1983-й год

Главный герой, 17-летний Максим Магистов, живет в Москве в семье дипломата. У него сложный, сильный характер, с ним мучается мать Изольда. Хотя лучше бы прекратила изменять мужу – сын обо всем знает и не может относиться к этому спокойно, поскольку очень любит отца. Максим замкнут, склонность к одиночеству выражается у него в увлечении – он диггер. Любит подземелья Москвы, где ориентируется свободно, и, несмотря на возраст, пользуется среди диггеров большим авторитетом, что выражается в прозвище Магистр (созвучно фамилии).

Отец Максима, Юрий Магистов, получает назначение советником посольства в США, где уже работает помощником военного атташе любовник Изольды полковник Костенко. Максим учится в обычной американской школе, где много ребят–латиносов. Ребята дерзкие, балуются с оружием, дружат с  взрослыми преступниками. 

Изольда ведет танцевальную студию, где занимаются не только сотрудники советского посольства, но и их жены и дети, а также сотрудники других посольств и их жены и дети. Занимается там и Максим, а также сотрудник ФБР под прикрытием.

Изольда и Костенко не выпячивают свои отношения, но наблюдательный сотрудник ФБР со временем обо всем догадывается. Кроме того, он видит, что и Максим знает о похождениях своей матери.

Американцы стремятся использовать полученные сведения в своих целях. Выбрав момент, они показывают Магистову-старшему фотографии, где его жена и Костенко сняты во время своих свиданий. Юрий Магистов требует от жены, чтобы она прекратила порочащую связь. Максим становится свидетелем этой сцены.

Изольда обещает порвать с Костенко, а на самом деле продолжает с ним встречаться. Максим следит за матерью, и за ними обоими следят агенты ФБР. Один из этих агентов – старший брат латиноса – одноклассника Максима.

Максим просит латиносов избить Костенко, что они с одобрения старшего брата (агента ФБР) и делают. При этом обчищают незадачливого любовника. Содержимое карманов проверяют в ФБР и находят в записной книжке зашифрованный телефон «крота» - американца, работающего на советскую разведку. Номер телефона удается дешифровать, и «крот» арестован.

Агенты ФБР снова встречаются с Юрием Магистовым и ставят его в известность, что по инициативе его сына был избит помощник военного атташе. Как и в первом случае, это объясняется желанием просто сделать доброе дело. Но Юрий Магистов понимает, что ему вот-вот открыто предложат сотрудничество. Он требует от сына вести себя осмотрительнее.

Но в ФБР уже задействован план в отношении Максима. Группа латиносов предлагают ему поучаствовать «в интересном деле». После избиения Костенко это как бы требование ответной услуги. Максим соглашается  и оказывается втянутым в криминал. Оказывается, латиносы, под присмотром взрослых, избивают и грабят клиентов банка. Участие Максима в ограблении сотрудник ФБР снимает видеокамерой.  

ФБР задерживает Максима, его помещают в специальный изолятор и сообщают об этом отцу. На этот раз разговор предельно откровенный и жесткий. Или Юрий Магистов идет на сотрудничество, или его сын Максим предстанет перед судом с перспективой многолетнего заключения. Печальны перспективы и для самого дипломата. Юрий Магистов просит время для размышлений. Он хочет сообщить о происшедшем послу, но не решается. А ФБР ждет…

Изольда в панике – сын бесследно исчез, его нет уже две недели. Несмотря на обещание молчать, данное мужу, она говорит об этом Костенко. Коварный Костенко ставит в известность посла. Против Юрия Магистова начинается внутреннее расследование, но никому так и не удается узнать, где находится его сын.

Максим неожиданно находится сам. По настоянию ЦРУ ФБР его отпускает. Он сам толком не может понять, почему это произошло. Теперь уже в посольстве допрашивают его. Но у него наготове легенда, придуманная и подсказанная ему сотрудниками ЦРУ.

Юрия Магистова отзывают в СССР. Вместе с ним уезжают Изольда и Максим. ФБР странно выпускает его из Штатов, несмотря на совершенное преступление и отказ от сотрудничества.

В СССР против Юрия Магистова возбуждается дело, якобы за спекуляцию валютой. Действительно, он продал несколько сотен долларов старому знакомому, соседу по дому. Но продал строго по курсу. На самом деле, КГБ пытается дожать Юрия Магистова, добиться от него признания  в причастности к провалу «крота». Этим и занимается приятель Костенко полковник Муратов. Именно Костенко удается заронить у Муратова стойкое подозрение в отношении Юрия Магистова.

Подозрения подкрепляются еще и тем, что Магистов так и не приводит никаких разумных объяснений двухнедельной пропаже его сына. А легенда, придуманная для Максима, только добавляет уверенности, что тут дело нечисто. Муратов не может ничего доказать, но уверен: Магистов-старший – предатель, согласившийся сотрудничать с ЦРУ.

Муратов, несмотря на приятельские отношения с Костенко, страхует себя, добиваясь его отзыва из США. Только в отношении Костенко он ведет следствие хитро, на английский манер - без вызовов на допрос, а во время деловых и дружеских встреч.

Муратов не знает (и об этом долгое время не знает зритель), что после провала «крота» сотрудники ФБР провели встречу с Костенко и объявили ему об имеющихся у них доказательствах, что это он, Костенко, фактически сдал советского агента. Костенко понял, что не сможет доказать своей невиновности, и согласился. К тому же он не был ярым поборником советского строя, жизнь в Штатах нравилась ему гораздо больше...

И никто, включая самого Максима, и зритель в том числе, не догадывается, что младшего Магистова отпустили потому, что американцам стало известно о его диггерском опыте. Спецслужбы США давно уже искали специалиста по московским подземельям, чтобы получить карту расположений военных, правительственных и гражданских бункеров на случай войны. Да, уверенности, что спустя время, будучи в своей стране, Максим пойдет на сотрудничество, у них не было. Но зато был компромат (участие в ограблении клиентов банка), который можно было пустить в ход, если младший Магистов вдруг заупрямится.

Но как о диггерстве Максима узнали американцы? От того же Костенко, с которым поделилась Изольда. 

 

    1984-й год.

    Юрий Магистов осужден на 10 лет и подлежит отправки в спецколонию в Сибирск.

    ЦРУ направляет в Москву своего агента с целью установить контакт с Максимом. Психологически удачный момент. Сын обижен властью. Но еще больше торопит быстро ухудшающиеся отношения США и СССР. Обе страны, казалось бы, неотвратимо, скатываются к скорой войне.

    Но Максим не ведется на контакт с американцами. Он хочет ехать в Сибирск, чтобы быть рядом с отцом и хотя бы изредка видеть его, приносить передачи. Это не только проявление любви к отцу, это еще и желание как-то загладить вину перед ним.

    С подачи американцев, Костенко пытается убедить Изольду, чтобы она отговорила сына от поездки. Но Изольда неожиданно поддерживает Максима. Она не хочет потерять контакт с сыном.

    Полковник Муратов поручает местному отделу КГБ в Сибирске установить за Максимом  постоянное наблюдение. Муратов уверен, что сын, как и отец, работает на ЦРУ, да и едет Максим затем, чтобы поддерживать связь между отцом и врагом.

    Муратов ищет повод, чтобы упрятать Максима за решетку. Найти этот повод поручают старшему лейтенанту по фамилии Ферапонт.

    Этап идет долго. Максим и Изольда приезжают в Сибирск гораздо быстрее. Они снимают часть дома. Максим знакомится в школе с Павлом Брусковым и пытается с ним подружиться. Максима тянет к Кате Щепиной, чей пра-прадед был декабристом. Между ними возникает взаимное чувство. Но в отношениях с новыми друзьями Максимом руководит предчувствие, что ему недолго жить на свободе, и вообще жить.

У Максима возникает бредовая идея – совершить налет на маленький банк в Сибирске, больше похожий на обычную сберкассу, взять куш и подкупить охрану колонии, чтобы отцу дали убежать. Он изучает подходы к банку, сигнализацию, систему охраны.

Но приходит этап, и Максим узнает, что его отец мертв, а при осмотре тела отца видит в области сердца гематому, что указывает на убийство.

Друг Павел Брусков помогает ему узнать от освободившихся заключенных, что зэк Гуров хвастал тем, что отрезал дипломату мочку уха. Якобы это был расчет за карточный долг. А у дипломата при этом не выдержало сердце.

     Действительно, дипломат Магистов ехал в одном купе с двумя субъектами. Один, Гуров - отморозок, другой, Шницель - «подсадная утка» Муратова. Шницель - молодой гэбист, присвоивший во время обыска безделушку. Муратов дает ему возможность искупить свою вину. В данной ситуации Шницель  выступает как ликвидатор лично Муратова под прикрытием обычного зэка. 

    Полковник Муратов исповедует принципы: «Если нельзя свершить правосудие, нужно пойти на риск» и «Спасающий государство не нарушает законов». Муратов - борец со скверной, не брезгающий грязными средствами.  

    Шницель получает от Муратова задание сделать так, чтобы в Сибирск Магистов не приехал живым, но чтобы смерть выглядела естественной. И Шницель выполняет задание. Это он одним отработанным ударом заставляет остановиться сердце Юрия Магистова.

Но Максим, как и зритель, узнает об этом много позже. А сейчас он хочет отомстить убийцам своего отца. Чтобы достать их, он решает сам себя посадить. Максим «берет» банк.  Его задерживает лейтенант Ферапонт. По указанию приехавшего Муратова, Максима сажают в камеру, где сидят Гуров и Шницель. Теперь шансов выжить у парня практически нет.

Но в камере Максим дает отпор Гурову, чем вызывает симпатию у старого арестанта, который помогает ему нейтрализовать отморозка. Старый арестант также разоблачает Шницеля, как агента КГБ. Теперь уже эти два негодяя ищут выхода из опасной ситуации.  А Максим теперь знает, что эти двое – только исполнители, заказчик - выше, в Москве.  

Ферапонт оказывается нормальным человеком. Он подсказывает Максиму, что тот может отвести от себя дамоклов меч только в том случае, если своими действиями докажет, что не является агентом ЦРУ.

Максим соглашается, и лейтенант Ферапонт везет его в Москву, где почти тотчас же с Максимом связывается агент ЦРУ. Вместе они спускаются под землю. Црушник фиксирует, где находятся герметические двери, ведущие в бункеры, и датчики.  

Руководство КГБ лихорадочно ищет правильное решение. То ли продолжать с помощью Максима игру с ЦРУ, чтобы взять агентов врага с поличным, то ли МИДу СССР выступить с нотой протеста – открыто дать понять американцам, что их варварское намерение будет пресечено, а  доступ под землю гарантированно закрыт.

Максиму, как знатоку подземелий, предлагают стать ведущим проводником команды, призванной закрыть все входы в подземелье. Но Максим, узнав, что руководить операцией будет Муратов, отказывается сотрудничать с ним. К этому времени Максим уже понимает, что именно этот человек напрямую причастен к гибели его отца.  

Но Муратов не однозначный негодяй. Разоблачив, наконец, (не без помощи Максима) Костенко, Муратов понимает, что наломал дров с отцом и сыном Магистовыми. Он просит руководство КГБ об отставке и готов ответить перед судом.

Максим мирится с матерью. К нему приезжает из Сибирска друг Павел и Катя. Наконец, у него начинается нормальная жизнь.       

Виталий Аркадьевич Ерёмин

viteriomin@rambler.ru

8-916-850-4401

149


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: