Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Во всём ли виноваты родители

«Прошлое важно лишь потому, что вы продолжаете всюду таскать его с собой». (З. Фрейд)

Вчера ко мне заходила подруга. Мы пили чай, делились новостями – хорошими и не очень. Рассказав о своих проблемах, эта взрослая и самостоятельная женщина заявила: «Родители виноваты во всём! Вырастили неуверенной в себе, закомплексованной, удобной для других, но не для себя».

В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с подобным мнением, причём многие психологи его поддерживают – всё идёт из детства! Возможно, отчасти это правда, не скрою, меня тоже посещали подобные мысли. Однако хотелось бы разобраться, какую пользу может принести данная идея и к чему приведёт в результате?


Источник: unsplash.com

По моим наблюдениям за собой и знакомыми, она влечёт за собой две модели поведения, и обе они деструктивны:

  1. Перекладывание ответственности. Детская, незрелая позиция. Проанализировать причины ошибок, признать свою вину, попытаться всё исправить – сложно. Это требует большой внутренней работы, осмысления и объективной оценки. Гораздо проще обвинить кого-то другого, в первую очередь – родителей. Это позволяет почувствовать себя хорошим, скинуть ответственность за неудачи, успокоиться и расслабиться. Впоследствии такие люди обвиняют всех вокруг – супруга(у), начальство, соседей, правительство. Виноват в их проблеме будет кто угодно, но только не они сами.

  2. Бесконечные попытки разобрать детские годы по крупицам. Человек будет вспоминать каждое слово мамы или папы, сказанное повышенным тоном, лелеять любую обиду, раздувать её в воспоминаниях, искать травматичные ситуации там, где их, скорее всего, не было. Создаётся иллюзия, что именно в детстве была заложена основа безрадостного настоящего. По моему мнению, это изматывающий, тупиковый путь, который может привести к выгоранию, тоске, депрессии. Его можно сравнить с тем, как человек, заболевший гриппом, мучительно пытается вспомнить, где он мог заразиться. Возможно, вспомнит, но как это поможет выздоровлению?

Я попыталась понять, каким образом сложности и обиды, появившиеся в детском возрасте, могут портить жизнь взрослому и умному человеку? И пришла к выводу – не могут никак, разве что этот разумный взрослый так и не захотел вырасти, исправить или даже сломать свою детскую модель поведения.

То, что было, – прошло. Например, если вы каждое лето пололи с родителями грядки на даче, значит ли это, что сегодня вы должны в обязательном порядке завести огород? Если вас ежедневно кормили нелюбимым блюдом, значит ли это, что спустя годы вы будете регулярно есть его? Конечно, нет! Став взрослыми, мы легко и с удовольствием освобождаемся от нежеланных правил. Но ведь это касается и комплексов. Разумеется, избавиться от них труднее, но, тем не менее, это вполне возможно.

Думаю, что большинство ограничивающих нас установок были всё-таки привиты в детстве, но вот за нежелание их пересмотреть отвечаем только мы сами, но никак не родители. Взрослый человек в состоянии в любой момент изменить свою жизнь, отказаться от прежней модели поведения, кардинально перестроиться.

Если обидная или даже травмирующая ситуация случилась десятилетия назад, а в настоящем времени её нет, то мы не должны испытывать на себе её последствия. Это – наша жизнь здесь и сейчас, это – наш выбор, это – только наша зона ответственности.

Милорада Козельская

279


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95