Проблемы с мочеполовой системой встречаются довольно часто. Однако игнорирование симптомов этих заболеваний может привести к серьезным последствиям.
Какие урологические заболевания сегодня наиболее распространены? Как они проявляются? Как распознать болезнь на ранних стадиях? Когда с обращением к врачу не стоит тянуть? Как диагностируют и лечат такие болезни сегодня?
Об этом в интервью «МК» рассказал заведующий урологическим отделением НМИЦ ЛРЦ Минздрава России, онколог, хирург Михаил Егоров.
— Михаил Игоревич, какие три урологических заболевания вы бы назвали наиболее распространенными среди пациентов?
— Сегодня мы чаще всего сталкиваемся с мочекаменной болезнью, доброкачественной гиперплазией предстательной железы (аденомой простаты) у мужчин и инфекциями мочевыводящих путей, которые встречаются у представителей обоих полов.
— Расскажите подробнее о симптомах этих заболеваний, на что должен обратить внимание человек для своевременного обращения к врачу? Какие симптомы являются поводом для немедленного визита к урологу?
— Давайте начнем по порядку. Мочекаменная болезнь проявляется почечной коликой (резкая, схваткообразная боль в поясничной области, часто отдающая в пах), изменением цвета мочи (может стать мутной, с примесью крови), учащенным и болезненным мочеиспусканием.
Аденома простаты характеризуется затрудненным мочеиспусканием (слабая струя, прерывистое мочеиспускание), учащенными позывами, особенно ночью, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря.
Инфекции мочевыводящих путей проявляются разными симптомами. Это могут быть жжение и боль при мочеиспускании, частые позывы, изменение цвета и запаха мочи, боли внизу живота.
Немедленно обратиться к врачу следует при острой задержке мочи, выраженной почечной колике, появлении крови в моче и высокой температуре, сопровождающейся симптомами инфекции мочевыводящих путей.
— Как проводится диагностика этих заболеваний?
— Диагностика включает общий анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, урофлоуметрию (исследование скорости мочеиспускания). При необходимости могут быть назначены КТ, МРТ, цистоскопия. Современное оборудование позволяет проводить диагностику с высокой точностью.
— Как сегодня лечат урологические заболевания? Появились ли новые технологии и методы терапии или хирургии?
— Лечение зависит от заболевания и его тяжести. При мочекаменной болезни применяется медикаментозное лечение для растворения или отхождения камней, в ряде случаев проводится дистанционная литотрипсия — это безопасный аппаратный метод дробления камней почек, в ходе которого камни уничтожаются ударной волной, которая генерируется ультразвуком или рентгеновским излучением. Хирургическое вмешательство необходимо только при крупных камнях или осложнениях заболевания.
При аденоме простаты применяются лекарственные препараты, в запущенных случаях пациентам может быть проведена операция. Ну а инфекции мочевыводящих путей лечатся антибиотиками.
В последнее время активно развиваются лазерные технологии в хирургии, роботизированная хирургия, новые минимально инвазивные методы. Малоинвазивные хирургические методики в лечении урологических заболеваний очень эффективны. Они обладают рядом преимуществ, такими как меньшая травматичность, быстрое восстановление после операции, минимальный риск осложнений, короткий период госпитализации.
— Известно, что развития заболеваний лучше не допускать. Есть ли надежные способы профилактики урологических заболеваний? Какие рекомендации вы можете дать мужчинам и женщинам для поддержания здоровья мочеполовой системы?
— Основными факторами риска развития заболеваний мочеполовой системы являются наследственность, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение. С наследственностью сложно что-то сделать, а вот остальные факторы риска относятся к модифицируемым, то есть на них можно повлиять. Поэтому для профилактики урологических заболеваний я рекомендую пить достаточное количество воды, сбалансированно питаться, регулярно заниматься физической активностью, отказаться от курения, проходить профилактические осмотры у уролога.
— Насколько важна ранняя диагностика урологических заболеваний? Как своевременное обращение к врачу влияет на прогноз лечения?
— Разумеется, ранняя диагностика крайне важна! Своевременное обращение позволяет начать лечение на ранней стадии, что значительно улучшает прогноз и повышает шансы на полное выздоровление.
— Какие мифы и заблуждения об урологических заболеваниях наиболее распространены среди пациентов?
— Среди наиболее распространенных мифов я бы выделил следующие: «Аденома простаты — это обязательно рак», «Урологические проблемы касаются только мужчин», «Все урологические заболевания требуют операции». Все перечисленное не соответствует действительности. Поэтому очень важно получать информацию от квалифицированных специалистов, а не заниматься самодиагностикой или самолечением.
Екатерина Пичугина
Источник