Открытие дачного сезона в Московском регионе совпадает по времени с моментом пробуждения змей. Каких рептилий стоит опасаться, где в Подмосковье располагается самый «змеиный» угол и как вести себя при встрече с рептилией, «МК» рассказали эксперты.
Весна в этом году никак не распогодится, но на даче все идет своим порядком. В конце апреля отцвели первоцветы, в начале мая на смену им распустились тюльпаны и нарциссы. По утрам и вечерам заливаются птицы, а на солнышке на берегу реки греется ужик. Но раз показались ужи, значит, вышли из спячки и другие подмосковные рептилии: опасные гадюки.
«В Подмосковье обитает три вида рептилий — обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и обыкновенная медянка — все они занесены в Красную книгу Московской области. Однако увидеть их можно. Особенно часто летом встречаются ужи, они обитают рядом с водоемами, а гадюки любят заболоченные места. Поэтому их много в Шатуре и Талдоме — местные болота считаются змеиными угодьями», — рассказывает эколог Михаил Звонарев.
По его словам, у змей хорошее обоняние, поэтому они задолго чуют людей и собак и стараются вовремя скрыться. Но если рептилия заснет на солнышке (а холоднокровные рептилии любят это дело), то могут и не услышать приближения людей. Со слухом у них плохо — слышат только низкочастотные звуки.
«Я не знаю ни одного случая, когда бы змея проявила агрессию в отношении человека без всякого повода. Как правило, она нападает, когда ее преследуют, проявляют к ней ненужное любопытство, тогда у нее не остается другого выхода для самозащиты, кроме как сделать молниеносный бросок и укусить», — продолжает эксперт.
В момент случайной встречи со змеей есть только одно правильное решение — нужно, не поворачиваясь к ней спиной, спокойно отойти на безопасное расстояние, после этого она постарается сразу же дать деру. Кстати, определить, кто перед вами находится — безобидный черный уж с желтыми пятнами на голове или смертельно ядовитая темно-серая гадюка без пятен — можно, лишь когда рептилия находится в покое, а если она движется или готовится к броску, сделать это очень сложно, поэтому лучше не рискуйте. Отойдите от греха подальше, советует Михаил.
Но что делать, если роковая встреча все-таки произошла?
«Прежде всего не поддавайтесь панике! Укус гадюки в большей степени представляет опасность для ребенка, нежели для взрослого. Как правило, он не является смертельным, однако может привести к летальному исходу в случае специфической аллергической реакции. Сразу после укуса можно только чуть-чуть выдавить яд из ранки. Нельзя ни в коем случае его отсасывать, так как большая вероятность его проникновения через слизистую рта. Место укуса обрабатывают антисептиком, перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом. Не нужно перетягивать жгутом пострадавшую руку или ногу — это только усилит местное воздействие яда, может возникнуть некроз», — говорит главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева.
При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться по-разному.
Чаще всего через 15–20 минут появляются головокружение, вялость, головная боль, тошнота, одышка, частый пульс. Пострадавшему нужен полный покой. Его следует уложить в горизонтальное положение и дать обильное питье, лучше крепкий чай. Для того чтобы замедлить всасывание яда, к месту укуса следует приложить холод. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в лечебное учреждение, где специалист проведет необходимое лечение.
Министр экологии и природопользования Московской области Тихон ФИРСОВ:
— Очень много говорят об опасности змей и, как правило, сильно ее преувеличивают. Если вести себя предусмотрительно, избегать контактов с пресмыкающимся, змея не причинит вам вреда. Кроме того, пресмыкающиеся питаются вредителями — крысами, мышами, грызунами, которые разносят инфекции и наносят ущерб хозяйству. Поэтому змей следует оставить в покое, у них, как и у других видов, своя экологическая ниша, свое предназначение.
Елена Березина