Время перемен

И сына родили, и диплом защитили

Коридор студенческого общежития. Открываю блокнот, сверяюсь с адресом: «Семейство Подольских: Алексей, Аня и Егорка. Воробьевы горы, главное здание МГУ, сектор „В“, пятый этаж. Из лифта направо, еще раз направо, прямо и до конца коридора. Комната № …, рядом с дверью две детские коляски. Стучать негромко. Быть к 21.00». Все верно, и коляски здесь: одна большая, с мощными колесами, другая поменьше, изящнее.

«Привет, заходи. Только не шуми, Егорку уложили». Студенческая обитель молодого семейства: прихожая, душевая налево, туалет направо, две двери в комнаты по 10 кв.м. В одной сладко посапывал Егор, в другой за чашкой чая и банкой варенья состоялось это интервью.

Аня приехала поступать в МГУ пять с половиной лет назад из Екатеринбурга. В это же время, словно ей навстречу, примчался из Днепропетровска Алексей. Далее вмешательство судьбы прослеживается более наглядно: она свела их на одном — физическом факультете, а спустя год скрепила семейными узами. Очередной подарок от своей покровительницы ребята получили семь месяцев назад, когда появился Егорка.

«Куда спешить?», «Чего тянуть?»

Беседа происходила в период больших перемен в жизни семейства — молодые супруги с отличием защитили дипломы «физиков-специалистов» и теперь готовились, по их словам, начать по-настоящему взрослую жизнь. О ней и пойдет речь.

— Ребят, вы сыграли свадьбу на третьем курсе. Как решились на такой поступок и не рано ли на него решились?

Первым нашелся, что ответить Алексей:

— Те, кто спрашивает: «А куда спешить?», обычно чего-то боятся, например, ответственности, привязанности, ограничений каких-то. Поэтому они решают, что сперва нужно чего-то добиться, понять, на что ты способен и чего тебе хочется, и тогда уже твердо решить: «Вот теперь пора жениться!».

Второй вариант: «А чего тянуть?», от заморочек свободен. По себе могу сказать — в какой-то момент не выдержал. Мы до этого уже год встречались, жили вместе.

Что-то щелкнуло в голове или сердце?

— Зазвенело — пора! Почувствовал, что созрел. Ну и потом всякие социальные аспекты так можно было решить гораздо легче.

— Что за «социальные аспекты»?

— Для общажников так проще, — вступает в разговор Аня. — Все равно один быт. И не надо напрягать соседей своими отношениями, прятаться от комендантши — после свадьбы нам официально предоставили отдельную комнату.

Рассуждения о рождении

— Итак, сперва вы психологически «созрели» и сыграли свадьбу. Что же подтолкнуло к еще более серьезным поступкам, в результате которых появился на свет Егор?

— Очень просто, — отвечает Алексей. — Опять почувствовали, что «созрели».

— А неуверенность в будущем? Вы же люди еще не состоявшиеся в житейском смысле.

— Неуверенность, конечно, есть, — признается Аня. И добавляет. — Но она есть в любом случае.

Далее рассуждает супруг:

— Конечно, соображали: дети у нас будут, вопрос в том, когда они будут, или когда их удобно завести?

Оба вопроса связаны со здоровьем женщины. Чем она моложе, начиная с определенного возраста, тем проще беременность переносить, и дети рождаются здоровыми. А если дотянуть до 30-ти, могут начаться проблемы, таковы условия современной экологии. Затем перед Аней опять же два вопроса: либо «сначала делаю карьеру, потом рожаю», либо «сначала дети, потом карьера». Но об этом лучше она сама расскажет.

— Любому человеку хочется иметь детей, особенно — женщине. Но хочется раньше или хочется позже — отдельный вопрос. В любом случае на это нужно потратить большие силы. Если рожаешь в тридцать лет, и ты уже сложившаяся карьеристка, мне кажется, придется большим жертвовать и к большему приспосабливаться, чем, например, в 22. Сейчас лучше приспосабливаемость. Может быть, потому что детство ближе. При том дети, рожденные в общаге (а я сама в общежитии была рождена) более крепкие, более социальные, что ли. Даже сейчас на Егорку посмотреть — он легко идет на руки к чужим людям, и многие удивляются: почему он не боится, как это он не плачет, какой удивительный ребенок…

— Друзья по общежитию в воспитании малыша участвуют?

— Мы их особо не напрягаем, — продолжает Аня. — Но если нужно, никогда не отказывают, помогают. Вот мы заболели в выходные прямо перед дипломом — отравились оба и лежали пластом с температурой, а друзья погуляли с Егоркой, и не один раз.

— Вернемся к вопросам: «когда они будут?» и «когда их удобно завести?».

— Давай, потому что я об этом еще не закончил, — согласился Алексей. — В итоге мы пришли к выводу, что время окончания университета — самое оно. Потому что есть полугодие, когда у нас одна задача — написать и сдать диплом, а самое главное — мы вольны сами распределять свое время: свободный график, можно планировать. После выпуска все в жизни поменяется, и на этом этапе думать еще и о детях — почти невозможно.

— Удачно выносить ребенка — очень важно! — уверяет Аня. — Удачно — значит без лишних нервов. Во время учебы абстрагироваться от стрессов легче, чем на работе. А впереди ждет хлопотный период: переезжать, еще не понятно куда, Леше — устраиваться на работу, тоже еще не совсем понятно куда, разные есть предложения.

— А эта «непонятность» с ребенком на руках разве не становиться еще более непонятной?

Аня отвечает сразу, опередив Лешу:

— Мне кажется — наоборот. Ребенок — огромный стимул, то, ради чего стоит стараться, ради чего какие-то вещи уже не сделаешь спустя рукава, как можно было раньше. Например, уже не будешь рассуждать: «ремонт в квартире нужно бы сделать, но и так сойдет» или «подумаешь, зарплата не тыщу баксов, а семьсот! На хлеб с маслом хватает, и ладно!» И еще много вещей, из-за которых чуть больше постараешься, посильнее напряжешься, и в итоге результат будет выше. Не только для себя, но и для семьи в целом. Когда мы планировали Егорку, результирующим «да» были Лешины слова: «Ребенок в любом случае подтолкнет нас к тому, ради чего мы забегаем».

Что-то я не помню, чтобы это говорил,- добро пробурчал Алексей.

— Ты выразился чуть иначе, — улыбнулась в ответ Аня.

Семейные траектории

— Как изменилась ваша жизнь после появления Егорки? Распорядок дня, распределение времени? Как удается все успеть?

— Изменилось все кардинально, — продолжил рассказ Алексей. — Гвоздем программы и пупом земли стал сын. Аня все время кружится вокруг него. Вернее не кружится, а совершает траекторию, похожую на лепестки ромашки, в центре которой — Егор. Длина лепестка — три часа, промежуток между кормлением. Мое время не так привязано к Егору, скорее — к Аниному. Но к девяти вечера я точно должен быть дома, чтобы помочь уложить сына спать. Если вдруг задерживаюсь, сильно задумываюсь — стоит ли.

— В идеале Леша должен приходить к восьми, к половине девятого, — поясняет молодая мама. — У нас вечером «хныкательное» настроение, у всех деток так, надо быть на подхвате, помочь искупать, уложить.

Егоркино и Лешино утро начинается в 8 часов, я встаю в 9. За этот час папа должен разбудить сынишку, помочь ему с утренними процедурами, переодеть и приготовить завтрак. Вместе завтракаем и выходим: Леша на работу в лабораторию, а мы — гулять или, например, в бассейн, он есть специально для малышей при детской поликлинике — это дело мы очень любим.

После первой прогулки приходим домой, Егорка досыпает, а я быстренько обедаю. Потом едим, играем и идем на вторую прогулку. Гуляем обычно часа два с половиной. Когда писали диплом, договорились с Лешей, что второй раз гуляет с Егоркой он, а я за это время успевала включить компьютер и чего-то напечатать. Да и после девяти оставалось на это время.

Но прямо перед защитой диплома выдались пять дней, когда с 10 до 17 часов я должна была быть в лаборатории. Егоркой все это время занимался папа. Он у нас ребенок «режимный» — кушает ровно через три часа, ложится спать в девять, просыпается в восемь. Раньше такой ритм прививали всем детям, сейчас много сторонников свободного режима — по прихоти чада. Но малыш может закапризничать, запросит есть не через три часа, а через пятнадцать минут. С Егоркой не так. Я знаю, во сколько он захочет кушать, знаю, когда захочет спать, и в это время можно с ним погулять, и он не будет пищать. То есть могу планировать свое время.

— Вы говорили про «непонятность». Значит, в аспирантуру не собираетесь?

— Нет. Получаем диплом — и в вольное плавание.

— Ветер какой-нибудь уже поймали?

— Ну, сперва снимем квартиру. Я устроюсь на работу.

— В науку, стало быть, не идете… Потому что денег мало платят, или это — не ваше?

— Дело даже не в материальных благах, — за двоих отвечает Аня. — Даже если представить себя на какой-нибудь «золотой» кафедре читающей блестящие лекции в крупнейших научных центрах, все равно не вижу себя счастливой. И Леша тоже. Зачем тогда стремиться даже к золотым вершинам, если все равно не будешь чувствовать себя комфортно?

— Тогда чем планируете заниматься в будущем?

Чем-то рыночным, скорее всего — связанным с наукоемкими технологиями. Есть наметки, предложения, но конкретно озвучивать их не буду. Просто еще не готов.

— А я пока буду растить Егорку. Мне нравится и хочется этим заниматься, наблюдать, как он быстро растет, и пытаться больше вкладывать в него чувств и знаний. Параллельно собираюсь освоить фотошоп, закончить фотошколу, можно творчеством заняться. Возможностей масса!

— Как вы отдыхаете, есть ли какие-нибудь семейные хобби?

— До Егорки очень любили выбираться на природу в Подмосковье, — с ностальгическими нотками в голосе рассказывает Аня. — Закинуть в рюкзаки вещи, взять палатку — и в лес на несколько деньков. Надеюсь, этим летом возобновим традицию, но уже втроем.

— Для чего нужно хобби? — рассуждает Алексей. — Например, если у тебя рутинная работа, и ее надо бы как-то скрасить. Либо ты привык чем-то заниматься и уже не можешь бросить. У меня сейчас есть семейные заботы, работа и учеба — скучать не приходится. Может быть, через год мне что-нибудь надоест… А пока не могу сказать, что душа просит хобби.

— Про семейный бюджет, если не секрет, расскажите.

— Не секрет, все прозрачно и легально, — улыбается Алексей. — У нашей семьи пока что нет основного источника дохода. Их несколько: моя зарплата в лаборатории, репетиторство (преподаю физику и математику), плюс мы получаем за отличную учебу и как нуждающиеся студенты приличную надбавку к стипендии. В общем, без помощи родителей спокойно обходимся. Главный бухгалтер в семье — Аня, она и расскажет дальше.

— Если усреднять наши траты за последнее время, в месяц мы всем семейством проживаем 30 тысяч рублей — с учетом одежды, недавно купленной кое-какой мебели и т.п. Неплохие деньги получили от льготных выплат — тысяч 40 накапало. Так что покрыли расходы на рождение сына — рожали по контракту: заключали договор с определенным роддомом, с определенным врачом, а потом все втроем лежали в отдельной палате. И все прошло как нельзя лучше.

Только спокойствие…

— И напоследок — что бы вы пожелали менее опытным студенческим парам, собирающимся увеличить количество членов семьи?

— Помимо того, что к рождению ребенка нужно «созреть» и на это нужно решиться, обязательно — тщательно подготовиться ко всему процессу: к проведению беременности, к родам, понять, где и как ты будешь растить малыша. Скажу честно, до появления Егорки я по этой теме был «не в зуб ногой». И мы с Аней пошли на курсы для будущих мам и пап. Главное, что я вынес из этих занятий и крепко уяснил: от того, как ты к этому процессу подойдешь, как к нему подготовишься, напрямую будут зависеть и период вынашивания ребенка, и роды, и то, как себя ребенок будет впоследствии вести.

— Бывает, рождается малыш, а молодые родители не знают, что с ним делать, — продолжает мысль мужа Аня. — Не понимают, почему он начинает плакать и чем ему помочь. Это выливается в депрессию, в ссоры в семье, в изменении фона отношений. Ребеночек все эти «нервы» пьет вместе с молоком и еще больше страдает. Всего этого можно избежать, если заранее знать, что к чему. И, конечно, по возможности меньше волноваться.

Лично для себя я решила: «Зачем нервничать — у меня маленький на руках?! Все, кроме него, меня волнует в последнюю очередь. Теперь для меня две очереди: первая и последняя». Если, например, Егор хнычет и не готов ужин, естественно, я — с ребенком. В нашей семье в этом смысле все лояльно. И, наверное, поэтому Егорка у нас такой молодец: почти не капризничает, кушает хорошо, ночью спит крепко, и мы высыпаемся вместе с ним. Наши родители говорят, что он нас балует.

… Время позднее, а ребят в их теперь уже по-настоящему взрослой жизни завтра ожидал будний день. Прощаясь, я не сомневался, что Егорка всегдабудет все так же радовать своих молодых маму и папу.

Даниил ИЛЬЧЕНКО

679