Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Все болезни не от нервов

А от наших родных и близких

Сегодня все больше медиков сходятся во мнении, что существует причинно-следственная связь психологии человека и большинства заболеваний. Но специалисты призывают нас понять: диагноз — это не приговор, а всего лишь руководство к действию. У человека всегда остается шанс восстановить свой энергетический баланс, а как следствие — и здоровье. Просто надо срочно осознать и подкорректировать свой образ мыслей и поведение по отношению к раздражителю — семье, возлюбленному, детям, родителям и прочему ближнему кругу. Ведь обычно причиной наших психоэмоциональных сбоев становятся именно самые близкие люди — и именно потому, что к ним мы при всем желании не можем оставаться равнодушными.

При помощи семейного психолога Дениса Токаря мы собрали реальные истории, в которых семейные дрязги увенчались неприятным диагнозом для одного из участников. Могли ли герои этих житейских мини-драм вовремя спохватиться и помочь себе сами? За ответом на этот вопрос мы обратились к психологу и писательнице Татьяне Огородниковой, недавно издавшей книгу на данную тему, и известному психотерапевту-соматику Вадиму Толоконину.

«Задавленная» совесть — щитовидка

Девушка Люда приехала покорять столицу из небольшого сибирского городка. Ее женское счастье стало результатом ее успешной операции по «угону» мужа у своей подруги. Устроившись секретаршей в коммерческую фирму, Людочка втерлась в доверие к жене одного из богатых клиентов, Анне, благо та нередко появлялась в их офисе, подружилась с ней, стала регулярно бывать в ее доме и однажды, путем неустанного кокетства и томных взглядов, добилась того, что богатый муж подруги назначил ей свидание. Люда сделала все возможное, чтобы поразить воображение 50-летнего ловеласа — изображала бурную страсть и показательно таяла от ласк «возлюбленного». «Папик» клюнул и стал встречаться с девушкой регулярно, однако уходить от жены, похоже, вовсе не собирался. Обманутая же половина пребывала в святом неведении. Чего только не предпринимала Людмила! Выведывала у Анны обиды на мужа и, приукрасив услышанное, искусно возводила поклеп на соперницу в глазах Олега. А однажды подстроила так, чтоб Анна узнала об изменах мужа. В конце концов Люда добилась своего — супруги разругались, разъехались, и юная нимфа наконец-то поселилась у своего «папика»...

Собираясь в совместное заграничное путешествие, Люда твердо решила: в этой поездке она обязана забеременеть! Тогда Олегу от свадьбы не отвертеться. Готовясь к поездке, девушка бросила курить, стала принимать витамины — но вместо желаемого оздоровления чувствовала себя все хуже и хуже. Она испытывала слабость, сонливость, безразличие ко всему на свете, стала заметно толстеть. Не прошли эти симптомы и под тропическим солнцем. Вернувшись с отдыха, Люда обнаружила задержку и обрадовалась — загаданная беременность наступила! Но гинеколог, к которому она пришла за подтверждением своей догадки, только нахмурился и перенаправил ее к эндокринологу. Увы, вместо беременности у Люды обнаружилась снижение функций щитовидной железы — гипотиреоз. Врачи сказали, что, видимо, болезнь началась уже какое-то время назад, просто девушка ее не замечала. А вот Людина сибирская бабушка, которая изначально не одобряла поведения внучки, разрушавшей чужую семью, сказала: «Правильно люди говорят: сделаешь ближнему подлость, она тебе щитовидкой вылезет. Как себя не оправдывай, совесть-то на горло давит...» Оказывается, бабушка знала немало историй на тему, как разлучницы оказывались наказаны болезнью.

Сегодня Люде всего 23, но она уже тяжело больной человек и вынуждена постоянно сидеть на гормональных препаратах. Олег ее бросил, но она даже не сильно расстроилась: она вообще очень вяло относится ко всему происходящему. Права ли Людина бабушка или это просто совпадение?

Татьяна Огородникова, психолог, писатель:

— Давайте разберемся, какие эмоции испытывала девушка Люда на протяжении почти двух лет, пока претворяла свои планы в жизнь. Внешне эти эмоции могли и не проявляться, но мозг не обманешь. Скорее всего она постоянно осознавала, что совершает подлость. Кроме того, испытывала постоянное чувство страха от боязни, что подруга раскроет зловещую интригу. Не забудем и о губительном воздействии на организм молодой девушки секса с нелюбимым человеком... Щитовидка — самая главная иммунная железа в эндокринной системе. Ее поражение блокирует возможность женщины стать матерью. На мой взгляд, очень типичная ситуация и очень справедливое возмездие. На лечение подобной дисфункции уйдет гораздо больше времени, чем на разработку и воплощение коварного плана.

Артем Толоконников, психотерапевт, специалист по психосоматике:

— Попытка построить свое счастье на чужом горе приводит к внутреннему саморазрушению и к блокированию возможности любить. В глубине души человек, совершающий подлость, это чувствует, но далеко не всегда способен это признать даже перед самим собой, до последнего находя для себя благовидные предлоги и оправдания. И тогда срабатывает механизм защиты души от разрушения — физическая болезнь. «Задавленная» совесть может приводить не только к болезням щитовидной железы, но и к бесплодию, затяжным депрессиям, алкоголизму и проблемам у будущих поколений.

Невысказанная обида — диабет

Когда Вика вышла замуж, ее мама Галина Ивановна стала принимать в жизни молодой семьи чересчур горячее участие. Она интересовалась всеми подробностями семейной жизни и давала свои оценки и комментарии. Мягкая и деликатная Вика не могла перечить маме... А уж когда родилась маленькая Маша, Галина Ивановна под предлогом помощи с новорожденной окончательно обосновалась в квартире супругов. Бабушка и правда нянчилась с внучкой, но еще больше «заботилась» о дочери и ее супруге. Возможно, она искренне верила, что помогает сохранить семью. Галина Ивановна регулярно «открывала» Вике глаза на «ужасное» поведение зятя: «Смотри, как он поздно возвращается домой из офиса, наверняка у него шуры-муры какие-нибудь!» Или: «Как мало он оставляет тебе денег на хозяйство — задумайся, куда же он их тратит?» Все эти предположения подкреплялись одним неопровержимым аргументом: «Я жизнь прожила, я такое сразу вижу!» Игорь, естественно, замечал подрывную работу тещи и старался не бывать дома в присутствии Галины Ивановны, а она была в их квартире почти всегда... В итоге семейная жизнь дала трещину. Галина Ивановна, почувствовав свою правоту, еще больше усилила давление. Она стала внушать дочери, что та красавица и умница и без мужа не пропадет. Да и мать — то есть она, Галина Ивановна, — всегда ей поможет. Надо подать на официальный развод с Игорем, поделить имущество пополам, взыскать алименты... А уж счастье не заставит себя ждать.

Вика повелась на увещевания матери. Но после развода оказалось, что от совместного имущества ей почти ничего не положено, алименты мизерные, а Галина Ивановна, которая «всегда поможет», с ребенком сидеть готова лишь иногда. И вообще, после того, как Вика вернулась в квартиру матери, та пилит дочь с утра до вечера.

...В тот день, когда Вика окончательно поняла, что осталась малоимущей матерью-одиночкой с грудным младенцем на руках и истеричной матерью под боком, она проплакала целый день. Потом ее подкосила простуда — необычайно затяжная. Потом появились кожные высыпания, руки стали дрожать, а ноги неметь. Участковый терапевт направил женщину на диспансеризацию, в ходе которой Вике измерили сахар в крови — и после дополнительных исследований диагностировали диабет 2-го типа. На вопрос, откуда вдруг взялся диабет у практически здоровой молодой матери, врачи только пожимают плечами. А вот знахарка, к которой ринулась активная Галина Ивановна, сказала: «Это ты ее довела, мать! Ты дочкину жизнь загубила, в тупик загнала. А она на тебя голос повышать не приучена, вот у нее невысказанная обида на тебя и тоска таким образом вышла...»

Татьяна Огородникова, психолог, писатель:

— Я думаю, врачи-практики давно заметили связь определенных заболеваний с наличием постоянного раздражителя. Загоняя внутрь эмоции, люди направляют удар негативной энергии на определенный орган. Первой, как правило, дает сбой эндокринная система. Знахарка в данном случае подтвердила психосоматическую симптоматику: диабет — тоска по несбывшемуся. Мой знакомый доктор онколог—дерматолог рассказывал, что занимался исследованиями предыстории болезни своих пациентов. Среди них не оказалось ни одного, кто не пережил бы сильный стресс в личной жизни.

Артем Толоконников, психотерапевт, специалист по психосоматике:

— Разумеется, это не совпадение, а закономерность. Причем самые сильные психотравмы, дающие тяжелые последствия, человек получает от самых близких людей. Мы психологически сильно связаны с родственниками и, безусловно, зависим от их мнения и влияния. Поэтому обиды на родственников, особенно неосознаваемые, имеют наиболее серьезные последствия. Героиня этой истории Вика, находясь под влиянием матери, своими руками разрушила собственную судьбу. В глубине души она чувствовала, что поступает так не по собственному желанию, а находясь под влиянием, не осознавала этого до конца. Дочь не смогла выразить свое внутреннее несогласие, за нее это сделала болезнь. Обиды — они как сорняки: чем глубже корень, тем серьезнее последствия.

Неуверенность в себе — гастрит

Жена запилила Николая, что он мало зарабатывает. Он долго упирался, так как любил свою работу, несмотря на небольшую зарплату. Но супруга все-таки дожала его. Николай уволился из научного института и, вложив в дело все свои накопления, влился в семейный бизнес родственников жены. Ему, ученому-биологу, конечно, было не очень интересно торговать мебелью, но Николай умел брать себя в руки. Он исправно приезжал в офис, заключал договора, привлекал новых клиентов, вел переговоры и бухгалтерию. Только вот все чаще стал болеть желудок. Сначала Коля думал, что живот прихватывает на нервной почве — ведь прижиться на новом месте работы было не так просто. Но боль не проходила, а только усиливалась. Медицинское обследование показало гастрит. «Неправильное питание, спиртное, сигареты», — вынесла вердикт строгая гастроэнтеролог. Но сам Коля считает, что это новая работа его доконала: «Ведь я ученый, а не коммерсант. Постоянно чувствую себя не в своей тарелке...»

Может ли быть такое, что гастрит — следствие не неправильного питания, а неуверенности в будущем?

Татьяна Огородникова, психолог, писатель:

— Затянувшаяся неопределенность, чувство обреченности — вот яма, в которую попал Николай. У меня есть огромное количество знакомых, наделенных вредными привычками и абсолютно довольных своей работой и жизнью. При этом они не заболевают гастритом, потому что не чувствуют себя загнанными в тупик.

Артем Толоконников, психотерапевт, специалист по психосоматике:

— Гастрит у человека возникает, когда он что-то или кого-то не переваривает в своей жизни. Николаю навязали новую работу, которую он не любил, но вынужден был работать в угоду семье. Это и вызвало гастрит.

Удушающая зависть — астма

У Натальи Ивановны и ее мужа небольшой семейный бизнес. Но они все время спорят, от кого из них в семейном «кооперативе» больше проку. Мир в семье наступает только тогда, когда обнаруживается «внешний враг». И, надо сказать, обнаруживается он с завидной регулярностью, ибо живут супруги с большой оглядкой на окружающих. Прямо по грубоватой народной присказке: в чужих руках хрен всегда толще. «Вон Гришка уже самую последнюю модель „Мерседеса“ купил, а ты все, как лох, на старой ездишь!» — тыкает мужу Наталья Ивановна. И благоверный не остается в долгу: «А ты все деньги в торговых центрах спускаешь, а одеваешься все равно хуже остальных». В итоге Наталья Ивановна вечно со всеми соревнуется, пытаясь во всем быть первой — и одета она должна быть лучше, чем соседка, и стол в ее доме должен быть накрыт богаче. Женщина считает, что это не зависть, а здоровая «соревновательность» — стимул к свершениям. Правда, из-за этого спокойные деньки у нее выдаются крайне редко, чужие достижения и приобретения раздражают Наталью Ивановну постоянно.

В какой именно момент начались приступы удушья, она уже не помнит. Сначала эти приступы были совсем легкими, женщина на них и внимания не обращала, вроде перевела дыхание — и нормально. Но однажды стало так худо, что Наталья Ивановна начала задыхаться — хорошо, «скорая» быстро приехала, врач ввела внутривенно какой-то препарат и тем самым спасла жизнь. Оказалось, что у женщины астма в тяжелой форме...

Татьяна Огородникова, психолог, писатель:

— Могу заметить, что одной из моих приятельниц год назад поставили такой же диагноз. Нет, она не испытывала зависти к материальным благам окружающих, но всегда хотела сделать рывок по службе, заняв место кого-то из своих коллег. Можно назвать это завистью? Наверное, да. Самое любопытное, что не так давно эта женщина полюбила мужчину и сразу же перестала гнаться за должностями и карьерой. И что вы думаете? Приступы удушья прекратились! Жаль, что в описанном случае муж не отвлекает жену от зависти, а, наоборот, стимулирует ее.

Артем Толоконников, психотерапевт, специалист по психосоматике:

— Увы, это так: отрицательные эмоции могут в буквальном смысле душить человека! Наталья Ивановна, под влиянием мужа постоянно сравнивая себя с другими, сделала зависть одной из самых сильных эмоций в своей жизни, чем и загнала себя «в петлю» астмы. Астматики подсознательно чувствуют нехватку жизненных сил, что выражается в приступах удушья.

Как выпустить пар

Получается, у каждой болезни найдется эмоциональная причина. А у каждого из нас, увы, найдется повод для переживаний. Что же делать, чтобы не доводить ситуацию до заболевания?

По словам специалистов, первым делом надо зафиксировать свое неудовлетворительное состояние и срочно начать манипуляции по выходу из стресса. Для этого важно понимать, что такое стресс. «Вообще стресс — прекрасный „тренажер“ для всего организма, — полагает семейный психолог Денис Токарь. — В ответ на напряжение (именно так переводится слово stress с английского и французского) в кровь выбрасывается адреналин, мобилизуются защитные силы, улучшается работа сердца. Но важно не „застрять“ в стрессе».

Стресс похож на театральное действо: у него есть три стадии — завязка, кульминация и развязка. Сначала в ожидании некоего события человек волнуется, все внутренние процессы ускоряются, а умственная активность усиливается. Затем происходит само событие — это и есть кульминация. Тут накопленная человеком в процессе завязки энергия выплескивается наружу. Если энергия выплеснулась, последствия стресса будут незначительными. А вот если нет, они могут стать разрушительными для здоровья. Решающим моментом является развязка, когда организм адаптируется к случившемуся. Если человек не справляется с постстрессовым состоянием, наступает стадия нервного истощения, упадка сил и бессонницы. Именно в это время человек как никогда уязвим для болезни.

«Основное лекарство — это умение заряжаться позитивом, что оказывается очень сложной задачей, — считает Татьяна Огородникова. — Если задуматься, почему возникает то самое состояние негатива, подавленности или даже депрессии, выводы удивят нас самих. Оказывается, мы сами хотим находиться в этом состоянии, иной раз даже его любим. Причин много — здесь и привлечение внимания, и выгодная позиция жертвы, и просто вредная привычка жить в негативе».

Не допустить жизненных невзгод вовсе невозможно. Никто из нас не в состоянии не реагировать на экстремальные воздействия. Но подготовить себя к встрече со стрессом вполне возможно. Надо только соблюдать простые правила, которые только с виду кажутся банальными:

Не допускайте негативного мышления. Возьмите за правило каждый день по 5 минут «тренировать» свой позитивный настрой. Говорите с собой, не употребляя отрицательных частиц. Например, вместо «Я не буду работать в этом клоповнике с нищенской зарплатой!» или «Я не хочу жить с этим мерзавцем!» говорите: «Я буду работать в прекрасной фирме с высокой зарплатой!» или «Я хочу жить с лучшим мужчиной на свете!». Раз в день обязательно напоминайте себе: «У меня все получится, я удачлив(а) и счастлив(а)!»

Учитесь контролировать свои эмоции. Для этого надо открыто выражать свои чувства, не подавляя их в себе. Но делать это максимально спокойно, не допуская повышения голоса, гнева, слез и пр. Представьте, что вы актер на сцене и проживаете не свою личную драму, а историю своего персонажа.

Изучите свои биоритмы. Распределяйте более тяжелые для вас обязанности и неприятные разговоры на периоды прилива энергии.

Никогда не планируйте несколько дел одновременно. Так вы будете «раздергивать» сами себя.

Научитесь говорить «нет». Старайтесь не попадать под чужое влияние. Это главная ловушка для вежливых и мягких людей, которые боятся обидеть своим отказом окружающих — и в итоге становятся послушными марионетками в чужих руках.

А еще — не крадите у себя время на сон и секс! Это очень важные составляющие нашего мироощущения. Специалисты разных профилей едины во мнении: человек недоспавший и недолюбивший наиболее уязвим для внезапной атаки коварной психосоматической болезни.

Жанна Голубицкая. Московский комсомолец.

1055


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95