Ради чего мы живем? Ответов множество. Если не воспарять к философским или теологическим высотам, то ради того, чтобы быть счастливыми. Сегодня, завтра, или хотя бы чтобы счастливыми стали наши дети. Ну и как, получается? У кого-то да, у кого-то нет. А у России в целом? А если выключить телевизор? Есть международные сравнения. Они в любом случае стоят того, чтобы обратить на них внимание. Всемирный банк, например, рассчитал «индекс человеческого капитала».
Индекс человеческого капитала (ИЧК) рассчитывается специально для того, чтобы заглянуть в будущее, с упором на детей и на молодежь. Его составляющие: вероятность выживания детей до пяти лет; процент детей, не имеющих задержек в развитии; ожидаемая продолжительность обучения детей в школе; показатель качества обучения или оценка по единому экзамену (данные гармонизируются для сопоставимости); выживаемость взрослого населения (доля населения в возрасте 15 лет, доживающих до 60 лет). Россия «экзамены» сдала вполне прилично, во Всемирном банке отмечают: ИЧК России «выше, чем можно было ожидать для страны с соответствующим уровнем доходов».
Но ложка, если не целый половник, дегтя в этой бочке меда все-таки есть. Если по общему показателю ИЧК Россия занимает 34-е место (из 157 стран), то по «выживаемости взрослого населения», то есть по доле тех сегодняшних 15-летних, кто доживет до 60 лет, Россия на 122-м месте. Всемирный банк подсчитал, что вероятность дожить до 60 у сегодняшних 15-летних россиян всего 78%, для сравнения: в США она составляет 90%, в Китае — 92%, в Германии — 93%. По «дожитию» Россия оказалась на уровне таких стран, как Афганистан, Судан и Папуа — Новая Гвинея.
Получается, хорошее образование в России — еще не билет в счастливое будущее. Будущего может не быть вовсе. Никакого. Из-за высокой смертности россиян в расцвете сил, в самом трудоспособном возрасте. Демографы отмечают: по этому показателю Россия еще не догнала СССР середины 1960-х годов. Это не звонок, а набат прежде всего для медиков, правоохранительных органов. И конечно, для политиков. Их недостаточно эффективная работа обесценивает человеческий капитал страны.
А как же все-таки счастье? Есть и такие международные сравнения — например, в рамках проекта World Happiness Report. В нем индекс счастья рассчитывается по шести показателям: ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, социальная поддержка, личная свобода, доверие и щедрость, восприятие коррупции. Первый из них берется из данных Всемирного банка, который, в свою очередь, опирается на национальные статистические службы; второй рассчитывает Всемирная организация здравоохранения; остальные — результат социологических опросов.
По данным на март 2018 года, Россия по индексу счастья занимает 59-е место из 156 стран, располагаясь между Казахстаном и Северным Кипром. На первом месте Финляндия, за ней другие Скандинавские страны, в лидирующей группе Швейцария и Нидерланды.
В принципе, расстановка близка к ИЧК. Что совершенно понятно: не могут быть счастливыми жители страны, где нет ясных перспектив улучшения жизни молодого поколения. Без будущего нет счастья.
Значит, главная задача для России, если не цель, — сделать ее граждан более счастливыми, обеспечить достойное будущее. И в первую очередь снять риски, которые могут оборвать жизнь сегодняшних 15-летних. Прежде всего военные и криминальные.
Автор: Николай Вардуль