Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Забег за мусором: у москвичей появилось новое увлечение

Хотя медики не одобряют новый фитнес-тренд

Утренняя пробежка для современной молодежи — скорее норма жизни, чем что-то удивительное. Равно как и раздельный сбор мусора — нынче в моде и спорт, и осознанное потребление. ЗОЖ, короче говоря. Так почему бы не совместить? Московские активисты позаимствовали у европейцев новый вид досуга — плоггинг, то есть бег с мусорными пакетами. Все просто: вышел на пробежку, увидел мусор, наклонился, собрал… И так — на сколько сил хватит. Корреспонденты «МК» проверили, легко ли это — следить за чистотой родного города на бегу.

 

Фото: Мария Терентьева
 

Последние теплые дни осени идеально подходят для того, чтобы выйти на пробежку в районный парк. Пакеты для мусора готовы, внимание — на газон. На первый взгляд кажется, что и убирать-то нечего — вроде чисто, аккуратно. Вот только бутылка валяется... и два окурка... и обертка от мороженого... и кто-то, кажется, чек из магазина выбросил...

В общем, процедура чем-то напоминает сбор грибов или первой луговой земляники: когда сначала вроде ничего нет, а потом шаг за шагом, наклон за наклоном — так полное лукошко и набирается.

Или, как в нашем случае, полный пакет.

Хотя если при сборе грибов можно передвигаться медленно, заглядывая под каждый куст, то здесь соображать приходится быстрее — в прямом смысле на бегу. Тут пригодятся и хорошее дыхание, и острое зрение — окурки-то не сразу заметишь! Также не стоит забывать про хорошую, пружинящую обувь: бег есть бег, тут и тормозить надо быстро, и от асфальта отталкиваться.

— А что вы делаете? Мусор собираете? А зачем, вон же урна стоит? — прогуливающиеся вокруг пруда мамы с детьми и пожилые пары без внимания происходящее не оставляют.

Да, конечно, урна стоит. Вот только донести до нее пустую бутылку, кажется, не каждому под силу. Иначе почему пластик валяется то под скамейками, буквально в паре метров от урн, то под деревьями, вперемежку с каштанами и желудями? О том, что на другом конце парка стоит контейнер для раздельного сбора мусора, и вспоминать нечего — если б он был интересен гуляющим, нас бы тут не было.

На берегу пруда несколько детей кормят уток булочкой с изюмом. Мальчик в забавной синей шапке, вдохновившись, хватает с земли обертку от шоколадки и бежит к нам — вот, пожалуйста, юный фанат плоггинга готов! Но тут его останавливает окрик:

— Максим! Не хватай грязь с земли, ты что! Ты же потом захочешь свои орешки есть, а руки грязные! — вот мама и задушила прекрасные порывы. Ребенок быстро кладет фантик в наш пакет и возвращается — навстречу влажным салфеткам и антисептическому гелю для рук.

Да, один нюанс мы не учли — на такую экологическую пробежку стоило захватить перчатки. Согласны с мамой Максима: голыми руками хватать с земли окурки да грязные бумажки — сомнительное удовольствие. Но, с другой стороны, мы и орешки прямо тут есть не планировали… В следующий раз будем знать!

— Зачем вам оно надо? Есть же дворник тут, он все убирает, — комментарий проходящей мимо молодой женщины с собакой (в руках пакетики, все культурно!), кажется, не в бровь, а в глаз. Действительно, зачем? Мы же платим и налоги, и услуги ЖКХ оплачиваем… Неужели уборка мусора в них не входит?

Входит, конечно. Однако современная мода на здоровый образ жизни дала толчок простому принципу: хочешь, чтобы было чисто, — сделай это сам.

Плоггинг сейчас — самый модный фитнес-тренд 2018 года. Он появился в Швеции в 2016 году, а само слово plogging происходит от шведского plocka upp (поднимать) и английского jogging (бег трусцой). Смысл очень простой: надо бежать и во время пробежки поднимать мусор, который встречается на пути. Польза для тела и для природы, так сказать, прокачиваем ноги и карму одновременно. В России новомодный тренд прижился, упав на плодородную почву увлечения ЗОЖ в принципе. Появился он только в 2018 году: в феврале в Рунет выложили шведский ролик, в котором мужчины бегут под бодрую музыку, складывая мусор в мелкие пакеты. Его увидел один из сотрудников парка «Кузьминки-Люблино», переслал знакомой бегунье... В итоге первый забег прошел в парке имени Шкулева в Люблине в апреле этого года. Около двадцати участвовавших москвичей-добровольцев собрали двадцать пятидесятилитровых мешков мусора.

Как показало время, плоггинг — явление скорее народное. Второй забег прошел в мае. Организовала его студентка-эколог из Университета нефти и газа им. Губкина Мария Терентьева.

— О плоггинге я узнала из группы в соцсетях и в рамках своего университета решила провести такую акцию, — рассказывает девушка. — Бегали вместе со студентами в Битцевском парке: пришли где-то десять человек с мешками и побежали. Погода была неприятная, дождь, но нам это не особо помешало, ведь все уже собрались. Мусор не будет ждать хорошей погоды. Мы бегали час, собрали 20–30 мешков, среди мусора в основном одноразовые мангалы.

Девушка рассказала, что физически такой забег был несложным. Но мы все-таки считаем, что неподготовленному человеку бегать час, да еще и с приседаниями и нагибаниями, будет непросто.

Акция проходила и в других районах Москвы, в том числе при поддержке Мосприроды. Так, например, плоггинг проводили на особо охраняемых природных территориях — в парке «Кузьминки-Люблино» в ЮВАО. Если у кого-то будет желание повторить, город поддержит.

— Если москвич хочет организовать акцию в своем районе или дворе, конечно, лучше обратиться в управу района с конкретными предложениями. Если возникает желание провести подобное мероприятие на ООПТ, то необходимо связаться с дирекцией соответствующего округа. Желающие смогут присоединиться либо к уже запланированному мероприятию, либо принять участие в организации нового, — разъяснили в ведомстве. В мире уже проводятся настоящие забеги плоггеров, где первое место дают не только за скорость, но и за количество собранного мусора.

Следующий забег студенты-экологи планируют провести в ландшафтном заказнике у Теплого Стана. Вообще же в России это пока что увлечение скорее народное: вместе с друзьями или поодиночке уже бегали в Калининграде, Ухте, Челябинске, Питере, Перми и других городах. Видно, что людям увлечение пришлось по вкусу, хотя медики настроены не так позитивно.

— Бегать — это хорошо, но надо знать, как бегать, — разъяснила врач-терапевт Ирина Ефимова. — Во-первых, крайне не полезно делать это в городе. Всем известно, что грязный воздух и асфальт не приносят пользу нашим легким и коленям. Во-вторых, бегать и при этом еще и нагибаться не так просто. Для бегуна это не так удобно, не получается контролировать положение рук и плеч, что важно для правильной пробежки (иначе вы будете быстрее уставать и не получите должного оздоровительного эффекта для тела). И самое важное — дыхание. Главное в плоггинге — не останавливаться, а именно поднимать мусор на бегу. Иначе вы каждый раз будете сбивать дыхание и просто выдохнетесь минут через 10. А учитывая, что у нас мусор в лесах и парках лежит не только на главных дорожках, но и в чащах, где спокойно бежать и не сбиваться будет трудно, я бы посоветовала лучше спортивную ходьбу — это проще.

Огромный парк вроде кузьминского — отличная площадка для плоггинга, причем выбирать лучше не самые популярные дорожки. Потому что второй по популярности вопрос, который мы слышали во время пробежки вокруг небольшого Зюзинского пруда: «А зачем убирать, все же чисто?» Действительно, в популярных зонах отдыха московские дворники работают на совесть. А вот в чуть более заброшенных — например, в долине реки Коршунихи близ Севастопольского проспекта — для будущих фанатов плоггинга еще непочатый край работы.

Авторы: Любовь Кулябко, Дарья Тюкова

Источник

335


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95