Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Всемирный день приветствий: рукопожатие должно длиться 3-5 секунд

Сегодня Всемирный день приветствий – праздник, учрежденный 21 ноября в 1973 году в знак протеста против усиления международной напряженности.

Всемирный день приветствий придумали два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак в разгар холодной войны в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. «Нужен простой, но эффективный поступок», - решили они и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Отправленные письма не содержали каких-либо призывов, в них только предлагалось поприветствовать еще кого-нибудь.

Эта идея была поддержана в более чем 180 странах не только простыми людьми, но и руководителями государств. Сегодня Всемирный день приветствий отмечают люди всех профессий и возрастов - это прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.

Именно приветствие — первое правило этикета, а также начало дня, случайной или деловой встречи, откровенного разговора и искреннего признания. Само по себе приветствие не несет информации, но обладает огромной силой.

У разных народов на протяжении тысячелетий приветствие друг друга принимало самые разнообразные формы.

Например, в древнем Египте во время короткой встречи состоянием здоровья интересоваться было не принято, но египтяне задавали другой вопрос: «Как вы потеете?».

Древние греки приветствовали друг друга словом «Радуйся!», у арабов же сохранилось приветствие: «Мир с тобой!». Индейцы навахо во время приветствия говорят: «Все хорошо!», зулусы: «Я тебя вижу», а евреи - «Мир вам».

Жители древней Монголии в качестве приветствия спрашивали: «Здоров ли ваш скот?», а китайцы и корейцы при виде своего знакомого спрашивают у него: «Ты поел?».

Обычай снимать шляпу при встрече также пришел из древних времен. Когда войны выходили на переговоры, они снимали шлемы, чтобы показать друг другу, что доверяют оппоненту и не опасаются удара в голову.

Самыми забавными остаются приветствия африканских племен – там в знак глубокого уважения принято плевать на встречного. Представитель племени масаи при встрече сначала сплевывает, и потом плюет на кисть своей руки и позволяет ее пожать.

Сегодня молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине, латиноамериканцы обнимаются, французы целуют друг друга в щеку, а в России еще с древнейших времен при встрече принято спрашивать о здоровье. Когда-то на Руси было принято кланяться, но в период строительства социализма это было признано пережитком прошлого.

 

История рукопожатия

В современном мире самым привычным жестом приветствия является рукопожатие – это одно из старейших форм приветствия людей. Есть версия, что рукопожатие появились еще в первобытные воинственные времена - протягивая друг другу руку, люди показывали, что у них нет оружия, и пришли они с миром. Именно поэтому обычно подают только правую руку.

Согласно другой версии, рукопожатие возникло во времена рыцарских турниров. Если поединок двух рыцарей затягивался, противники подъезжали друг к другу для того, чтобы обсудить мирный исход поединка. Рыцари протягивали руки для рукопожатия и держали их так до конца переговоров, таким образом защищая себя от возможного обмана и нападения со стороны противника. Возможно, поэтому рукопожатие и сейчас распространено в основном среди мужчин.

Согласно правилам современного этикета, при приветствии или прощании рукопожатие должно длиться 3-5 секунд. В России первым здоровается мужчина, а вот для рукопожатия руку первой протягивает женщина, если она сочтет это нужным. В Англии же обратный порядок, при этом мужчина должен снять перчатку, а для женщины это не обязательное условие.

Цифры и факты

Считается, что деревенские жители пользуются рукопожатием чаще, чем горожане, а люди физического труда - чаще, чем интеллектуалы. Также есть мнение, что соискатели, которые крепко жмут руку интервьюеру, имеют больше шансов получить работу.

Иногда рукопожатие может спасти жизнь, как, например, в истории одного владельца лондонского ресторана Марка Гурьери. Он обменялся рукопожатием с одним из своих посетителей, оказавшимся опытным врачом и это спасло ему жизнь, потому что рука Гурьери показалась врачу чересчур «рыхлой и мясистой» и он заподозрил у мужчины опухоль мозга.

Самым массовым рукопожатием стала акция, прошедшая 14 января 1996 года, когда за 8 часов во время торговой ярмарки в индийском городе Гвалияр Йогеш Шарма пожал руки 31 118 посетителям ярмарки.

 

Источник

490


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95