Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Всплыли странные детали штрафов за нарушения карантина

Правоохранители неохотно пользуются новыми статьями

Граждане во время эпидемии должны сидеть дома, заявили власти. Если кто не понимает добром - пусть сидит под угрозой административного штрафа!

Всплыли странные детали штрафов за нарушения карантина
 
 

И вот 1 апреля вступил в силу закон о внесении в Кодекс об административных правонарушениях «противоэпидемических» изменений…

Прошла неделя. Но в правоприменении пока царит полная путаница: новые нормы почти не работают, а за одинаковые грехи сплошь и рядом наказывают по-разному.

Новостные ленты полны сообщениями, из которых следует: кого-то за нарушение жесткого, предписанного Роспотребнадзором по возвращении из-за границы карантина, оштрафовали на 1 тысячу рублей, а кого-то «всего лишь» за выход из дома дальше положенного - на 20 тысяч рублей.

Чтобы понять, что происходит, придется заглянуть в наш КоАП.

Если в «период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания», говорится там теперь, гражданин нарушит предписания Роспотребнадзора вроде «сидеть две недели дома по возвращении из-за границы», его ждет внушительный штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Это часть 2 статьи 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Режим повышенной готовности введен на территории всех субъектов РФ, и эту норму можно применять всюду.

Если же вы «просто» нарушили общие правила поведения, установленные федеральными или региональными властями в условиях режима повышенной готовности, но не больны, не приехали из-за рубежа и не проживаете совместно с больным - по вам плачет новая статья КоАП 20.6.1. Кому выходить можно, кому нельзя, как далеко, по какой надобности - более-менее жесткие запреты тоже есть везде. Пренебрежение ими грозит россиянину штрафом от 1 до 30 тысяч рублей, но на первый раз можно отделаться и письменным предупреждением.

Конкретные наказания должен определять суд.

Вот что написано на бумаге. А что на практике?

Юристы службы «Апология протеста» 6 апреля изучили данные системы ГАС РФ «Правосудие», где содержатся данные о работе судов общей юрисдикции, и выяснили: новой статьи 20.6.1 пока в рубрикаторе нет, и сказать, применяется ли она, нельзя.

А по статье 6.3, сказал «МК» глава службы Алексей Глухов, «в более чем половине регионов дела есть, но чтобы их посчитать, как правило, хватает пальцев одной руки». Рекордсмен здесь - Татарстан: там в судах их было уже более 510.

Привлекают и в других местах: у юристов службы есть, например, обращение из Южно-Сахалинска, где человека оштрафовали на 20 тысяч - он нарушил карантин, установленный санитарными властями. Но иногда по статье 6.3 КоАП пытаются оштрафовать граждан, которые на карантин не посажены, а лишь вышли на улицу, нарушив местные правила. А это, напомним, минимум 15 тысяч рублей, больше прожиточного минимума…

В основном же, говорит г-н Глухов и подтверждают многочисленные сообщения СМИ, к нарушителям региональных правил полиция применяет чаще всего не новую 20.6.1, а старую 19.4 («Неповиновение законному распоряжению должностного лица…»), где наказание намного мягче: предупреждение или штраф в 500 -1 тысячу рублей. Московская полиция, например, на днях отчиталась более чем 140 протоколами как раз по статье 19.4.  В Самарской области, в Петербурге и других регионах тоже больше всего протоколов именно по ней. 

 

Но бывает и так: вроде бы «плачет» по гражданину жесткая 6.3 КоАП, потому что нарушил карантин по возвращении из-за границы, как одна заехавшая по дороге из аэропорта за сыном жительница Камчатки - но наказывают его лишь по 19.4!

«Трудно сказать, почему правоохранители не используют или не очень активно используют новые составы. Но ведь и судьи порой не знают, как применять новые законы, пока им Пленум ВС не разъяснит»,- предположил в разговоре с «МК» адвокат Дмитрий Сухов. Четких указаний и разъяснений, видимо, не было.

Возможно, 20.6.1 «спит», потому что региональные власти ещё не определились, какие именно должностные лица на их территории имеют право составлять по ней протоколы? Потихоньку определяются. В Татарстане такой перечень уже есть. В Московской области и Москве тоже, но лишь тех, кто может штрафовать ИП и организации. 

Граждан в столице, видимо, решили штрафовать по региональному КоАП: внесенные в него на днях изменения обещают за нарушение правил поведения в условиях особого режима от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. 8 апреля опубликовано соглашение между МВД и столичным правительством о наделении полицейских полномочиями по составлению протоколов.

Но как же суды будут рассматривать административные дела, если 8 апреля Верховный суд продлил действующие ограничения на их работу до 30 апреля? Дмитрий Сухов напоминает: в принципе, если гражданин согласен, чтобы дело рассматривалось в его отсутствие, и признает свою вину, суд может принять решение и в его отсутствие, «но если человек желает участвовать в процессе и отстаивать свою правоту, придется ждать окончания карантина». Рассмотрение дел по видеоконференцсвязи возможно, только если сам привлекаемый к ответственности на это согласен, и если в суде есть возможность такой формат обеспечить. Сейчас же «всё сдвигается, снежный ком отложенных дел растет»,- признает адвокат…

Хотелось бы, чтобы вызванный экстраординарными обстоятельствами хаос в жизни не усугублялся хаосом законодательным и правоприменительным. Но об этом, похоже, приходится лишь мечтать.

Марина Озерова

Источник

254


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95