Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вспомнили всё: Николаю Караченцову посвятили выставку и концерт

Поклонники увидели личные вещи звезды Ленкома и услышали его песни

Уникальные фото из семейного архива Николая Караченцова, костюм графа Резанова, песни и актерские байки... В Москве прошли мероприятия, приуроченные к 75-летию со дня рождения народного артиста России: в родном для него «Ленкоме» состоялся концерт, а в Бахрушинском музее открылась выставка памяти актера. «Известия» посетили оба мероприятия.

Со дня смерти Николая Петровича прошло чуть более года. Но, несмотря на тяжелую болезнь, с которой он боролся последние 13 лет, артист оставил о себе светлые воспоминания и бессмертные образы в спектаклях и фильмах. Представить Николая Караченцова в гриме и без постарались авторы экспозиции «Без дублера» в Бахрушинском музее.

На открытии присутствовала семья актера и самые близкие друзья.

— Когда мы начали подготовку к выставке, нас обуревал страх, — признался сын артиста Андрей Караченцов. — Мы переживали: как вещи папы переедут в музей, кто их будет охранять? Но как только встретились с кураторами, доверились им всецело. Готовясь к экспозиции, мы испытывали радость: рассматривали фотографии, вспоминали, общались с друзьями папы. И с каждым днем всё больше узнавали его.

Название выставки «Без дублера» придумали организаторы. И семья на сто процентов согласилась с ними. Ведь Николай Петрович всегда старался жить и работать сам, без подстраховки. Если надо для роли, он садился за штурвал самолета, управлял катером, автомобилем и даже танком.

— Он всему хотел научиться сам: единоборствам, вождению мотоцикла с большой скоростью, — рассказал сын. — Конечно, не всё сразу удавалось. Он падал, ломал руки, ноги. Но в этом была готовность принести себя в жертву искусству. Насколько он любил свою профессию, настолько отдавался ей.

Караченцову-спортсмену посвящен один из разделов экспозиции. Тут и фото с дружеских футбольных матчей, и ракетки Николая Петровича, и дипломы за победы в турнирах. Есть здесь и кадры, на которых народный артист запечатлен с президентом Борисом Ельциным. Политик серьезно увлекался теннисом. Хорошая физическая форма помогла Караченцову после страшной аварии бороться с недугами.

Конечно, большая часть выставки посвящена театру и кино. Представлены фото артиста, раритетные афиши спектаклей и личные вещи ­— очки, часы, телефон, гитары, танцевальные туфли, смокинг от Славы Зайцева. К сожалению, большинство театральных костюмов Николая Петровича не сохранились. Есть только один, но — знаковый: брюки, рубашка и жилет графа Резанова из рок-оперы «Юнона и Авось». За четверть века Караченцов сыграл эту роль почти полторы тысячи раз!

В пространстве экспозиции создан зрительный зал, где показывают фрагменты из разных фильмов с участием артиста, в том числе эпизод из картины «Белые Росы. Возвращение» — это единственная киноработа Караченцова после автокатастрофы.

Накануне открытия выставки в «Ленкоме» прошел вечер «Прости меня, Земля, что я тебя покинул».

— Мы специально сделали так, чтобы мероприятия шли одно за другим, — заявила «Известиям» супруга Караченцова Людмила Поргина. — Выставка и вечер в «Ленкоме» должны были состояться еще в октябре, но смерть Марка Анатольевича Захарова всех нас ошарашила. Мы решили подождать, пока не решится судьба театра, не пройдет 40 дней.

Со сцены, которой Караченцов отдал более полувека, звучали песни из репертуара артиста. Их исполнили друзья актера — Лариса Долина, Игорь Крутой, Александр Розенбаум, Александр Малинин, Дмитрий Харатьян, Олег Митяев, Виктор Раков, Сергей Степанченко и другие. А те кто не пел, делились воспоминаниями.

— Что я ценила в Коле? После каждого спектакля он звонил маме Янине Евгеньевне и рассказывал каждый свой день, — рассказала народная артистка СССР Инна Чурикова. — Наши отношения с ним были правдивыми. Коля мог мне сказать, что не так в моей работе. И я не обижалась. Он был настоящий товарищ, друг. Караченцов никогда не предавал. В любой ситуации он поддерживал, помогал. Я скучаю по Коле…

А народная артистка России Александра Захарова вспомнила о чувстве юмора артиста.

— В спектакле «Шут Балакирев» я играла Екатерину Алексеевну, а он — Александра Меншикова, — поделилась актриса. — У нас была мизансцена, в которой я говорила ему: «Уходи, уходи». Он целовал меня в плечо и удалялся. И вот Караченцов целует, поднимает голову, а усов нет. Они лежат у меня на плече. В зале гробовая тишина. Но на лице Николая Петровича не дрогнул ни один мускул. Он наклонился к плечу, приклеился к усам и удалился под бурные аплодисменты зала.

Вскоре после концерта появились слухи, что некоторые из приглашенных гостей отказались принимать участие в вечере. Мол, в их числе и Алла Пугачёва. Людмила Поргина отмела обвинения.

— Это не так. Пугачева обожала Колю. Она мечтала с ним сыграть спектакль. Мы звонили директору Аллы Борисовны, но нам передали, что ее нет в Москве. Не всегда получается подкорректировать планы под изменившиеся обстоятельства. Но есть люди, которые хотят очернить честное имя артистов, — подчеркнула «Известиям» вдова актера. — Мы благодарны всем, кто был с нами в этот день. Было полное ощущение, будто в кулисах стоят Коля с Марком Анатольевичем и хохочут.

Вечер в «Ленкоме» покажут по телевидению. А выставку в Музее Бахрушина можно увидеть вживую — она открыта до 23 февраля.

Зоя Игумнова

Источник

31


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: