Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Встал вопрос о непризнании Россией победы Лукашенко на выборах

В Госдуме призвали отделить Батьку от Белоруссии

Досрочные выборы президента Белоруссии вслед за предвыборной кампанией могут стать самыми скандальными в истории страны. Белорусских независимых наблюдателей не допускают на участки для голосования, а наблюдателей из России и ОБСЕ вообще не стали приглашать под предлогом коронавируса. В результате прозрачность грядущих выборов оказывается под большим вопросом, а вместе с этим и легитимность избранного в такой ситуации президента.

 


Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, который правит страной последние 26 лет, утверждает, что выборы будут честными и призывает ЦИК «не париться» по поводу протестов оппозиции. Между тем, в Госдуме России напомнили, что Лукашенко еще не вся Белоруссия.

Соперница Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская призвала канцлера Германии Ангелу Меркель повлиять на Лукашенко, чтобы он организовал в стране справедливые выборы. Кандидат в президенты страны Андрей Дмитриев считает, что смысл голосовать есть только 9 августа, а до этого все равно все будет сфальсифицировано.

Логика во всем этом действительно присутствует. Уже идут сообщения о том, что на многих участках независимых наблюдателей не допустили к исполнению своих обязанностей. Им вообще запретили входить на участки, некоторым не дают пройти даже за ворота школы.

Во-вторых, члены избирательных комиссий занимаются очевидным для всех накручиванием явки. В отдельных случаях уже в первый день досрочного голосования была зафиксирована явка в 15%, из чего можно сделать вывод, что еще до 9 августа там проголосуют все 100% избирателей или еще больше. В конце концов, государственные соцопросы рисуют Лукашенко около 80% поддержки, значит каким-то образом похожие цифры нужно будет огласить после выборов.

Поскольку видеонаблюдения на избирательных участках нет, а сами урны для голосования непрозрачные, в принципе никаких сложностей с фальсификациями возникнуть не может. Разве что ради приличия можно дождаться ночи, чтобы посторонние под ногами не мешались.

Кстати уже сейчас люди видят, что на некоторых участках для досрочного голосования по ночам горит свет. Хотя после 23 урны опечатываться и убираться из залов. Но явно там по ночам идет какая-то работа.

На руку Лукашенко сыграл и коронавирус. Под предлогом пандемии глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что не может обеспечить безопасность иностранным наблюдателям, поэтому ее ведомство вообще никого из-за границы приглашать не стало. В ответ белорусы начали шутить, что иностранцам дейстительно стоит воздержаться от поездок в их страну, так как они могут случайно забрести на какое-нибудь массовое развлекательное мероприятие, организованное по случаю переизбрания Лукашенко.

С наблюдателями договаривались по линии МИД Белоруссии, но и там пригласили всего две международные миссии в составе 219 человек, из которых 174 приходятся на структуры СНГ. По словам посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева, среди них будут и россияне, правда, в каком количестве и о ком именно идет речь, не известно.

Вместе с тем глава ЦИК России Элла Памфилова утверждает, что соседи не звали к себе российских наблюдателей, и они не поедут. Она подчеркнула, что в связи с действиями (а вернее, бездействием) Лукашенко по коронавирусу ЦИК не имеет права ставить жизни своих сотрудников под угрозу.

Российские представители от ОБСЕ тоже не поедут в Белоруссию, потому что организация хотя и получила приглашение, но слишком поздно. Означает ли это, что Россия может не признать шестое переизбрание Лукашенко на пост президента Белоруссии, «МК» узнал у замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина.

- Коронавирус точно не может быть причиной, по которой российских наблюдателей не будет на этих выборах, - говорит Затулин. - Как известно, борьба с COVID-19 приобрела в Белоруссии совершенно особенный, чисто белорусский стиль. В частности, зараза не является препятствием для парада Победы и так далее.

Решение властей Белоруссии связано с тем, что россияне могут назвать вещи своими именами. Но в любом случае, было приглашение или не было, я считаю, что в нынешних условиях направлять в Белоруссию официальную группу наблюдателей от ЦИК или органов власти России, например, от парламента, нецелесообразно. Все, что уже произошло в этой избирательной кампании, никак не может служить подтверждением того, что это вообще настоящие выборы.

Какие-то кандидаты в президенты арестованы, какие-то бежали из страны, видеокамер нет, число наблюдателей сократили… В результате наблюдатели должны будут либо закрывать на все это глаза, а я делать этого не хочу, либо они заявят о своей позиции и нарвутся на поток оскорблений и обвинений в свой адрес на тему того, как Россия пытается опротестовать честные выборы честного Лукашенко.

- В перспективе это может означать, что Москва не признает выборы Лукашенко?

- Это означает свободу рук для нашей власти в определении ее поведения после выборов. Будем смотреть на то, как народ и политические силы Белоруссии будут реагировать на итоги голосования. Скорее всего, Лукашенко останется у власти, поэтому Москве придется поддерживать с ним контакт. Однако де-юре и де-факто - это в дипломатии две большие разницы.

- Как думаете, после 9 августа Лукашенко сделает вид, что Россия все еще союзник, а не партнер Минска, и ему это сойдет с рук?

- Он попытается спустить эту историю на тормозах. Но нужно сделать все для того, чтобы впредь ему было неповадно вести себя подобным образом. Вместе с тем важно не то, как Лукашенко будет себя вести, а как поведем себя мы и Белоруссия. Потому что все, что сейчас предпринимал Лукашенко, он делал ради одной цели – подавить любое протестное выступление против выборов, которые заразнее состоялись как хроника объявленной смерти.

С точки зрения психологии было любопытно наблюдать, как Лукашенко во время своего последнего обращения все время противопоставлял себя людям. Государство – это Лукашенко, а остальные должны ему подчиняться или отойти в сторону. Это стиль общения абсолютных монархов.

- То есть теперь для России должен существовать Лукашенко и остальная Белоруссия?

- Безусловно. Россия должна вести себя прагматично. Я не призываю ни к каким односторонним действиям, которые тем же Лукашенко могли бы быть использованы во вред российско-белорусским отношениям. Но я считаю, что честь и достоинство граждан России и России как таковой были задеты, поэтому тот, кто это сделал, должен понимать всю тяжесть последствий. Например, если Белоруссии соберется на площадь, Лукашенко останется с ней один на один.

 

Артур Аваков

Источник

30


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: