«Встреча с Емельяненко была похожа на “Дом-2”»

Знаменитый тяжелоатлет Михаил Кокляев — о предстоящем бое с Александром Емельяненко, уличных драках и критике

Всего месяц остается до одного из самых интригующих боев этого года. 29 ноября на «ВТБ Арена» сойдутся знаменитый российский тяжелоатлет Михаил Кокляев и легендарный боец смешанного стиля Александр Емельяненко. Первый изначально находился в проигрышном положении из-за отсутствия опыта профессиональных боев, поэтому поединок решили провести по правилам бокса. После одной из тренировок «Известия» пообщались с Михаилом Кокляевым. Он рассказал о своем намерении удивить соперника и про самый тяжелый момент в жизни.

— Как идет подготовка к бою?

— Я очень самокритичен, мне всегда мало. Любой амбициозный человек стремится к большему, вот и я равняюсь на лучших тяжеловесов в боксе. Как говорит мой друг Дмитрий Клоков (российский тяжелоатлет, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года. — «Известия»): «Требуй от себя невозможного и получишь максимум». Взял на вооружение этот девиз. Сложно говорить, насколько я удовлетворен своей подготовкой на данный момент. Скорее недоволен.

— Вы сказали, что надо ориентироваться на лучших тяжеловесов в боксе. Для вас это кто?

— Мне нравится, как боксируют Александр Усик, Энтони Джошуа, Энди Руси. Если мы говорим о классическом боксе, то это, конечно, Александр Поветкин. Он, как хороший средний танк, — идет вперед и наступает.

— Наверняка у вас есть возможность попросить совет у Поветкина перед боем с Емельяненко.

— У Александра идет своя подготовка, не хочется его отвлекать. Может быть, в будущем, если у меня продолжится эта история с боксом, мы пообщаемся. Возможно, даже поспаррингуем с ним. Но сегодня у меня не тот уровень, чтобы работать с Поветкиным. Не угонюсь и просто разочаруюсь в себе. У меня есть тренеры, я доволен их работой и вниманием.

— Как другие бойцы восприняли ваш приход в этот вид спорта?

— Многие сопереживают. Значит, у большинства из них я вызываю положительные эмоции. Может, думают: «Малый неплохой, будет его Сашка избивать, надо хоть как-то помочь». Жмут руку, желают удачи, мне достаточно этого внимания. На ринге постараюсь оправдать их надежды.

— Чья поддержка вас поразила больше всего?

— Сразу откликнулся Александр Волков (известный боец UFC. — «Известия»). Для меня это стало первым звоночком, что всё идет как надо. Мы с ним тренировались до тех пор, пока он не узнал своего следующего соперника на турнире UFC. Опять же не хочу его сегодня отвлекать. Спасибо ему огромное за отзывчивость. Александр — умница человек. У него думающая голова и большая душа.

— Кто вам подсказал начать карьеру в единоборствах?

— Я сам. Как-то спросил у жены: «Может, подраться?» Она ответила вопросом на вопрос: «А ты сможешь?». Напомнил ей, как мне приходилось драться на улице. Она сказала: «Улица — улицей, а тут все-таки немного другое». Ну ничего, проиграть мне не страшно. Жена — свидетель того, какие падения бывали у меня в жизни. Так что даже если я проиграю Емельяненко, это будет песчинкой по сравнению с тем, что со мной бывало раньше.

— Что вы имеете в виду?

— В моей жизни была история, когда по моей вине погиб человек в ДТП. Тогда во мне что-то умерло. Теперь любую критику в свой адрес я воспринимаю как наказание за произошедшее. Я не кичусь этим, просто приходится с этим жить. Но когда происходит что-то плохое, я хотя бы понимаю, за что мне это.

— Вы сказали, что дрались на улице. Когда это было в последний раз и почему?

— В Таганроге этим летом. Там не то чтобы прямо драка была. Просто пьяный меня увидел и захотел побрататься, а я такое не люблю. Подушечкой ладошки человеку вылетело в грудь, и он сразу всё понял.

— Недавно вы также тренировались с другим известным бойцом смешанного стиля Александром Шлеменко. Насколько эффективно проводить занятия с человеком, который гораздо легче вас?

— В тренировках с легковесами взвинчивается темп занятий, проявляется твоя функциональная готовность. Это очень полезно.

— Шлеменко говорит, что вам нужно удивить Емельяненко. А как это сделать?

— Анализировать Сашины бои и попытаться показать на ринге то, чего он от меня не ждет. Этим мы сейчас с тренерами и занимаемся. Хотя, думаю, для Емельяненко будет сюрпризом, если я просто дойду до ринга и выйду с него на своих двоих.

— Думаете, у него есть сомнения, что бой состоится?

— Ну он же всё время говорит мне: «Ты дойди до ринга». Вот когда я дойду, он точно удивится. Но это шутка, конечно. Я дойду.

— Ваш предстоящий бой много обсуждают, в том числе и в соцсетях. Вас это как-то задевает?

— У меня в последнее время добавилось более ста тысяч подписчиков в Instagram. Если раньше большая часть моей целевой аудитории была связана с «железным» видом спорта, то теперь пришли еще и люди с единоборств. Некоторые вообще как будто с другой планеты прилетели. Например, пишут: «Порви Сашу». Я такие вещи сразу удаляю. Не хочу видеть негатив на своей странице. Такую ерунду иногда пишут. Вроде за тебя, но всё равно отправляешь их в черный список. Но позитивных комментариев все-таки больше.

— Почему «Порви Сашу» — это негатив?

— Потому что это мои дела с Емельяненко, мне не нужны чужие негативные мнения или советы. Вот, например, люди пишут: «Дай ему... разорви этого алкаша». Такое разве может написать цивилизованный человек? Или видишь комментарий у Саши в Instagram: «Да порви ты этого пельменя». Заходишь на страницу к автору, а ему всего лет 20. Если человек пишет негатив, он так и живет. Я уже лет десять никому ничего плохого не писал.

— Чем вы будете заниматься после этого поединка?

— Вариантов сейчас много: в политику идти или заниматься продвижением себя в спорте и спорта вокруг себя. Тот же Шлеменко так же, как и я, болеет государством, радеет за него. Просто приятно, когда по земле ходит человек, которому небезразлична судьба нашей страны.

— И каким вы видите будущее нашего государства?

— Мы можем быть вообще ни от кого независимыми и этот пармезан делать сами. У нас для этого всё есть: люди, земля. Нужны только соответствующие законы. Почему Краснодарский край живет в основном за счет аграрных культур, а остальные не могут? У нас полно земли, где можно растить всё. Может, кто обратит на это внимание, я бы этим занялся. Потом, когда уже пройдет спорт. Без закона и порядка ничего не сделаешь, но хотелось бы, чтобы люди жили в свободном государстве и не тянули от зарплаты до зарплаты, в отпуск могли ездить и детей в лагеря отправлять. И не в те, которые сейчас, где все курят и пьют, а в нормальные. А по поводу интернета, считаю, что Россия может пойти по пути Китая.

— Вернемся к предстоящему бою. У вас очень позитивный настрой. Что нужно сделать Емельяненко, чтобы вывести вас из себя?

— Пускай говорит, что угодно, я буду отвечать иронией. Наша прошлая встреча с Емельяненко (бойцы провели совместное интервью, которое закончилось потасовкой. — «Известия») была похожа на лобное место в «Доме-2». Ведущий подливал масло в огонь, а мы сидели и выясняли отношения, как будто нам по 15 лет: «Ты дурак, нет ты дурак». Больше я такого не допущу. Пусть хоть на пузе у меня пляшет. Я жду 29 ноября. Сейчас у нас идет предисловие, сам бой будет развязкой и нужен хороший эпилог. Призываю Емельяненко к достойному финалу.

Севастиан Терлецкий

287