Всё равно победим

Разговор о времени и о ТВ мы продолжаем с известным тележурналистом Аркадием МАМОНТОВЫМ

— Аркадий, ваши программы про Черкизон, педофилию и британский, шпионский камень помнят, я думаю, все. «Шпионский камень» вызвал бурю негодования в тех слоях нашей политической атмосферы, в которых к Великобритании относятся лучше, чем к России. Как вы, вспоминая весь этот шум, оцениваете результаты своей работы?

— Очень положительно. Я считаю, что на 150% был прав с программой «Шпионский камень». И чем больше было шума, чем больше кричали все от наших записных либералов до настоящих шпионов или работающих под прикрытием агентов влияния в России, тем лучше. Главное, что с помощью Федеральной службы безопасности, тех людей, которые стоят на страже нашей страны, нашего государственного строя, мы, по сути дела, предотвратили масштабную провокацию, которую готовили британские спецслужбы. А они — мастера по этой части ещё со времён Ивана Грозного. И с той поры ничего не изменилось, только теперь появились компьютеры, мобильные телефоны, а также новые технологии для разведки и попыток уничтожения нашей страны. Знаете, есть такой очень интересный американский документ, в котором написано, что «их (Россию) надо уничтожать любыми способами». Способы эти — пьянство, аборты в вымирающей стране, уничтожение традиций и так далее. Я учился в Америке и изнутри знаю, как всё это делается, как они действуют, чтобы уничтожить нашу страну.

— Поговорим о нравственном климате в стране. Тема педофилии, которой вы посвятили много репортажей, безусловно, выходит за рамки собственно сексуальных извращений. В летнем выпуске программы «Честный понедельник» вы сказали резко, по-хрущёвски, что часть нашей элиты это… вот то самое слово, которое когда-то употребил Хрущёв в Манеже. Вы первым рассказали о том, как в одном небольшом городке России десятки мальчиков были подвержены этому насилию и, что самое страшное, потом жить без него могли…

— Да, 90% молодых ребят, которые подверглись извращённому насилию со стороны этих существ, «зверей», как я называю этих педофилов, сами потом становятся «зверьми». Это половая наркомания. Как против этого бороться? Пока в элите находятся извращенцы, люди, которые исповедуют сатанизм, — а это сатанизм чистой воды, для них верховным существом является дьявол, — ничего сделать нельзя. Я считаю, что здесь необходимо ужесточение репрессий против этих трусливых подлых «сукиных детей». Насилие над ребёнком — ведь это то же самое, что убийство. И они делают это в России, потому что их здесь не наказывают, как должно, — дают всего три-четыре года… Почему? Коррумпирована судебная система, очень много влиятельных друзей… После выпуска программы «Честный понедельник» педофил Ансеров, о котором я упоминал, написал на меня заявление в милицию. Чтобы против меня возбудили уголовное дело о клевете, якобы он подвергается моральной и физической опасности, и требовал 300 миллионов рублей компенсации. Повторяю, это написал педофил, который отсидел, есть плёнка, где он бьёт детей, насилует их. Может, он, отсидев, раскаялся? Нет, он не раскаялся. Он организовал туристическую фирму, которая занимается детским отдыхом. В какой стране бывшему педофилу — а бывших педофилов не бывает — позволяют открыть туристическую фирму, которая занимается детским туризмом?

— Кто же лоббирует у нас такие мягкие законы?

— Педофильское лобби. Они друг друга поддерживают, у них есть кабаки, где они собираются, дома, дачи… Вы себе не представляете, какой огромный массив этих мерзопакостных людишек рвётся к власти. Они считают, что подобраться к ней поближе — это их единственная защита… Женщины, которые отпускают своих детей, должны понимать масштабы опасности для их чад. Я видел матерей, приводящих мужчину в дом, который потом начинает насиловать их детей. Я понимаю, что очень много матерей-одиночек, они хотят создать семью, но нельзя быть овцами, особенно когда сталкиваешься с людьми, так скажем, другой культуры. Часто наши дети для них не люди. Это зайцы, у них и жаргон такой есть между собой: «А я распял там одного зайца, с зайца шкурку снял». Для них наши дети — «зайцы», которых распинают.

И педофильская мафия сейчас воюет против меня — с моего домашнего адреса рассылают провокационные письма в ГУВД, в Белый дом, в Кремль, в прокуратуру, мэру Москвы… Департамент по борьбе с экстремизмом ГУВД вызывает меня на беседу. При чём тут я и экстремизм? Они говорят: «Вот от вашего имени посылает кто-то, но подписи вашей нет». То есть эти «звери» узнали мой домашний адрес, шлют с него отвратительные письма, делают всё, чтобы дискредитировать меня … Но ничего у них не получится.

— Вы без охраны ходите?

— Знаете, святой благоверный князь Александр Невский говорил: «Не в силе бог, а в правде». Это мой принцип. Отступать нельзя, дальше пропасть, и страны нет.

— Сделав свой репортаж о Черкизоне, вы предвосхитили ситуацию или это был заказ?

— Это был никакой не заказ. Идея у меня возникла после выступления Владимира Путина, который на правительстве жёстко говорил об Исмаилове, устроившем этот мапет-шоу со своим отелем в Турции. Это был просто плевок народу в лицо. Приехал сюда в 90-е годы, не знаю уж, как он деньги зарабатывал, может, он действительно хороший бизнесмен, но надо скромнее себя вести. На Западе богатые люди так не выпячивают своё богатство. В доме чума, а он пир устроил. Разве они похожи на предпринимателей, таких как Мамонтов, Рябушинский, Третьяков, купцов, которые думали не только о себе, но и о стране, которые для России собирали деньги, а не вывозили из неё. Они что, строят заводы, прокладывают железные дороги, как русские промышленники при царе? Нет, они лучше купят виллу на Западе или что-нибудь построят там, но только не в России. В большинстве своём они считают, что у России нет перспектив. Зря так считают.

— У нас же мир перевёрнут — милиционеры грабят и расстреливают тех, кого должны защищать… Кто задаёт нравственный тон в стране?

— Наша так называемая элита. А если в ней педофилы, рейдеры, которые разрушают оборонные заводы, чтобы забрать деньги и удрать отсюда, о чём говорить? В стране должна быть объявлена духовная, экономическая мобилизация. Власть её должна объявить. Плакат нарисовать и заявить олигархам: «Даёшь деньги на модернизацию страны или нет?» Черкизон — это отнятое чувство справедливости. Да, с одной стороны, он давал тысячам людей зарабатывать, с другой — сотни тысяч москвичей в Измайловском районе жили просто в кошмаре. И что сейчас сделали? Черкизовский рынок распатронили — по ночам вывозили там тот самый товар, о котором мы снимали, — и… сделали то же самое в Люблине. Посреди домов чиновники построили рынок, теперь опять китайцы там торгуют… Нет чтобы взять и сделать это в десяти километрах от Москвы — тем более китайское правительство даёт миллиард долларов — и построить огромный оптовый рынок, подвести туда дороги, возвести гостиницы, и, пожалуйста, пускай туда со всей страны люди приезжают. Зачем опять среди жилых домов делать этот кошмар?

Утеряно понятие Родины. У меня есть моя Родина, и я здесь хочу жить? Или у меня есть некая площадка, где я зарабатываю, как они говорят, «бабло»? И уезжают туда — в южную Европу или в Америку. В большинстве своём они сидят на чемоданах. Я спросил одного такого: «А чего ты так любишь Англию? — «А там чисто». — «Чисто где? — говорю — на улице или в душе?» Он молчит, не знает, что ответить.

— Нет, пока кто-то по голове не ударит…

— И ударит, но я не хочу, чтобы была революция, мы не выдержим второй революции, распадёмся, будет кровавая каша, страна исчезнет с лица Земли. Нам нужна эволюция. А она возможна только с той элитой, которая устремлена в будущее, которая Бога помнит и о стране радеет. Когда не будет никаких компромиссов, когда будет ясно: вот я, вот страна, и я со своей страной буду до конца.

— Должны прийти лидеры, которые заговорят так, как вы сейчас.

— А наши лидеры так и говорят… Но не могут же президент и премьер постоянно в ручном режиме управлять экономикой. Всё дело в кадрах. Нужны люди, которые честно выполняют то, что им поручают, которые работают на благо Родины. Но таких не хватает. У нас в моральном, духовном смысле две России, два народа. Поезжайте как-нибудь в субботу или воскресенье утром в Троице-Сергиеву лавру. Посмотрите на людей, которые приходят в лавру помолиться Отче Сергию, святому защитнику земли Русской. Или в Киевско-Печерскую лавру. На больших праздниках в церквях, в храмах наших, стоит очень много молодёжи того самого телевизионного поколения, которое родилось в 90-е. Не всё так плохо. И есть здоровые островки духовной жизни, и подспудная мощь народа, которая не пропадёт никогда. Россия, Родина наша, всегда жила и выживала с верой в Бога. И церковь наша всегда была домом Господним. Но есть и другая Россия: олигархи, капиталисты, пофигисты… XXI век — это медийный век, построенный на странных образах, на лживых чудесах, которые как возникают, так и исчезают…. Надо в Бога верить, а не в медийные чудеса.

— В медийных чудесах во многом повинно телевидение.

— ТВ — территория, где добро борется со злом. Мы должны со смирением относиться к своим личным врагам, прощать их, а вот к врагам страны, веры, государства своего, России, относиться, как положено, как воин. Мы сейчас снимаем программу «Демография. Русский крест. Часть вторая» и просили наших коллег поработать в Грозном. Какие прекрасные люди там живут, как они говорят о своём роде, детях, отец у них, безусловно, глава. Вы когда-нибудь слышали у нас, в средней России, что отец — глава, что в семье должно быть много детей? Они сохранили культ семьи. А у нас…

— Глубочайший нравственный кризис…

— Это просто заговор, поймите, заговор. Идёт всё на уничтожение. Это не просто так: и алкоголизм, и наркомания, и проституция, и развращение детей — это всё бьющие стрелы по государству, по народу. Это согласованные удары на разных ментальных, физических уровнях.

— Тогда вы, ТВ должны мобилизовать народ на отпор?

— Не знаю, как телевидение должно мобилизовать, оно по крайней мере должно быть менее агрессивным и более человечным. В фильме «Демография. Русский крест» мы расскажем об абортах, покажем кадры из американского фильма «Безмолвный крик». Там плод, младенец, лежит в утробе матери, и щипцами его пытаются достать, он начинает бояться, дёргаться, а щипцы приближаются, хватают его за голову и тащат, и глаза, пальчики его показываются… А в Питере мы сняли интервью у девочек 15—16 лет, которые аборты делают. Они сидят и со смехом говорят: «Ну типа сходила, стакан воды выпила». Так вот мы хотим этой девочке показать, чтобы она задумалась, кого из неё вытащили. И второе, что касается другой программы, которую мы будем делать, называется «Убойная жидкость. Часть третья», про водку. Это ужас, ужас…

Но, с другой стороны, ведь есть и хорошее. В Башкирии три деревни, в которых люди собрались и сказали: всё, пить не будем… Нет, есть надежда. Нельзя унывать. И надо бороться за себя, за страну. Всё равно победа будет за нами.

Беседу вёл Александр КОНДРАШОВ

707