Вторник сегодня.
Вторник!
Почему-то вспомнилось, как раньше, теперь уже несколько лет назад, почти каждый вторник я ходил на заседания Правительства Москвы.
Всё началось с того, что мы с Юрием Михайловичем встретились, хорошо поговорили, и я высказал несколько идей по усовершенствованию работы правительства Москвы.
Мои идеи показались ему интересными, и он предложил мне ходить на заседания правительства, а потом иногда обсуждать, как прошло заседание, как говорил Юрий Михайлович, что было, на мой взгляд, интересного, а что пустого.
Помню, я тогда сказал Юрию Михайловичу: я же не специалист по городскому хозяйству, дилетант! Уровень моих знаний – ощущения горожанина: как работают дворники, сантехника, транспорт.
- Вот-вот, - прервал меня Юрий Михайлович, - это нам и надо. Правительство с точки зрения горожанина. Вы человек незаинтересованный, льстить мне не будете, идей много.
И я ходил.
Нередко принимал участие в субботних объездах мэра и время от времени с ним обсуждал увиденное, услышанное. Я высказывал свою точку зрения, Юрий Михайлович внимательно слушал, с чем-то соглашался, против чего-то возражал.
Уже тогда, при первом разговоре, я сказал Юрию Михайловичу, что ни с какими просьбами к нему обращаться не буду.
Но, конечно, мне это помогало. Это – присутствие на заседаниях Москвы. Вольно или невольно я общался с министрами столичного правительства, начальниками управлений, замами мэра - и я решал кое-какие дела своей фирмы, да и журналистские, как бы мимоходом.
Использовал своё положение и для другого.
Мне всегда хотелось улучшить работу столичной милиции. На заседаниях не составляло труда подойти к руководителю ГУВД Москвы и попросить о личной встрече. Отказа не было. Я встречался с Николаем Васильевичем Куликовым, говорили мы не один раз, и ряд вещей, которые я предложил, он использовал. Мне всегда хотелось влиять на жизнь. И то, что я бывал на заседаниях правительства Москвы, а по субботам принимал участие в объездах мэра, давало мне возможность высказывать свои идеи, реализовывать свои предложения.
Меня видели в зале для заседаний Правительства (иногда это показывали по телевидению), видели, как я общаюсь с Лужковым Ю. М. (он подходил ко мне или я к нему, мы здоровались за руку, обменивались ничего не значащими репликами – как здоровье, как дела), то, конечно, никто и ни в чём не отказывал. Тем более что я, если и просил, то не для себя, а для дела: шла ли речь о компьютерной грамотности, об улучшении здравоохранения, о работе школ, библиотек.
Теперь я далёк от столичного правительства и никак не могу добиться, чтобы меня принял глава департамента культуры Сергей Александрович Капков. Но, надеюсь, рано или поздно примет.
Хочется мне пробить помещение и получить библиотеку, с книжками. Я бы там устроил потрясающую жизнь. Это наша страна. Это наша Москва. Это наш стиль – чиновники-обещалкины. Позвоните через неделю, две, три. Напомните через месяц, вернёмся к вопросу после праздников. На самом деле это называется «замотать вопрос», уйти от решения. Всё сделать для того, чтобы твоё предложение увязло в трясине согласований, разрешений, экспертных оценок, консультаций и прочее, прочее, прочее.
Так ведёт себя и Сергей Александрович Капков, и его заместитель Елена Валентиновна Зеленцова, и сотрудница департамента культуры, обаятельная, красивая, элегантная Наталья Львовна Фишман.
Они мне даже письма посылают, в которых обещают вот-вот подойти вплотную к решению нашего вопроса. Я не злюсь на них. Знаю, Сергея Александровича Капкова многие просили помочь мне (а на самом деле не мне, а москвичам):
Олег Павлович Табаков, который хорошо меня понимает и помогает мне,
Александр Александрович Калягин, с которым я дружен не одно десятилетие,
Владимир Михайлович Платонов, председатель городской думы, с которым мы нашли общий язык, часто встречаемся, и он отлично знает мои трудности,
Павел Николаевич Гусев, мы знакомы более тридцати лет, он редактор МК и руководитель Союза журналистов Москвы,
Александр Евсеевич Хинштейн, депутат и журналист,
Владимир Ростиславович Мединский, министр культуры России, с которым мы знакомы уже более пяти лет. Все они писали письма на имя С. А. Капкова, звонили ему и просили поддержать меня, доказывая, что действительно стоит дать нам библиотеку, где мы бы развернули свою деятельность.
А в ответ тишина.
Не замечают.
Не слышат.
Не реагируют.
Заметят. Я сделаю так, что заметят, надо только этим серьёзно заняться.
Вот сегодня я и был занят этой проблемой: разрабатывал план, как буду добиваться, чтобы нам дали библиотеку. Звонил многим людям. Среди них и мой префект (Восточный округ) Тимофеев Всеволод Александрович. Он тоже обещал помочь.
Да, это наша страна. Все всё понимают, все всё знают, но будут делать вид, что не понимают, не знают или в лучшем случае будут имитировать деятельность.
Но мы живём. Программа наша улучшается, на фирме появляются новые люди, в ближайшее время мы начнём разработку сайта «Моя собака мечтает познакомиться», планируем сделать фонд помощи, организовать фотобанк. Трудно с помещением – пока развернём деятельность в нашем офисе.
У меня есть главная поддержка – ученики. Я смотрю на их фотографии и радуюсь.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Мы всё время говорим, почему плохо живём. А потому, что нами управляют чиновники среднего и ниже среднего уровня – как по положению, так и по уровню работы.
Принципы всегда осуществляются медленно, но люди всегда торопятся. Оноре де Бальзак (1799-1850), французский писатель