4 июня в «РИА Новости» состоялся круглый стол «Как решить проблемы российских вузов?». Поводом послужило взбудоражившее всех заявление министра Дмитрия Ливанова о необходимости сократить в два раза количество бюджетных мест в вузах. Правда, в интервью «Умной школе» он заметил, что вопрос количества не принципиален, гораздо важнее качество. К чему такие громкие заявления? «Когда мы на самом деле не учим, а обманываем наших студентов — это аморально», — сказал Дмитрий Ливанов.
Его обеспокоенность разделяли все участники «круглого стола». Низкое качество образования в вузах — ситуация нетерпимая, ведь даже ведущие российские университеты уступают лучшим в США, Европе, Японии, Южной Корее.
Причины отставания обнаруживались, однако, за пределами храмов науки. Первая причина: падает уровень обучения в школе, и в вузы поступают абитуриенты, которые не в состоянии осваивать программы высшей школы. Вторая — сложности трудоустройства. Даже выпускники, которые хорошо учились в вузе, не могут найти работу по специальности.
Но все-таки что происходит с самим институтом высшего образования России? Факт: в вуз теперь приходят не учиться, а для того, чтобы провести
А это значит, опасаются участники «круглого стола», что резкое сокращение бюджетных мест может вызвать социальный взрыв в обществе.
Правда, как утверждает зампред Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов, «заявление министра нереализуемо», и главным препятствием служит норма Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (ст. 2, п. 3), согласно которой на каждые 10 тыс. населения должно приходиться не менее 170 студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета.
Любопытно, что этот показатель был установлен почти 20 лет назад, и теперь данное соотношение составляет 210 студентов на 10 тысяч, а скорее всего — больше. Так что законный резерв для сокращения имеется, но Виктор Шудегов не видит в этом необходимости. Оказывается, потребность экономики в кадрах с высшим образованием составляет 85%, а количество таких специалистов в стране — 57%. У нас рабочих мест больше, чем желающих их занять. Вон как!
У нас же есть опыт осуществления непопулярных мер по-тихому!
Идет же объединение вузов, оптимизация сети и как следствие — сокращение бюджетных мест. Согласно указу Путина от 7 мая мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных должен быть проведен до конца этого года. И мы знаем эти два способа реорганизации — закрытие или объединение.
Но еще в 2007 г. были созданы первые федеральные университеты — Южный и Сибирский, которые возникли на базе нескольких вузов и НИИ, можно привести примеры слияния педвузов с классическими университетами в областных городах. Другое дело, что пока никто не взялся оценить реальный эффект от создания такого рода холдингов, равно как и неизбежные потери. Все равно мы зависим от политических решений
Между тем за пределами дискуссии в «РИА Новости» остался очень важный вопрос. Ведь Дмитрий Ливанов предложил не только сократить количество бюджетных мест в вузах, но и повысить стоимость оставшихся: с 60 тыс. рублей, как сейчас, до
Серьезное решение. Может быть, наконец-то заработает система образовательных государственных кредитов (про ГИФО не все еще забыли?). Их будут выдавать студентам, обучающимся на востребованных экономикой специальностях, и если выпускник отработает определенное количество лет по профессии, ему не надо будет возвращать долг.
Обсуждающие на этом моменте не остановились. Ведь совершенно ясно, что количество бюджетных мест зависит от политической конъюнктуры. Поэтому не исключено, что правительство будет вынуждено увеличить число бюджетных мест, как это произошло, например, в 2009 году, когда контрольные цифры приема в магистратуру были существенно увеличены, а также продлены сроки обучения в аспирантуре по техническим специальностям.
Ольга Дашковская