Каждый день я получаю письма с вопросом, в той или иной степени затрагивающим тему гомосексуальности.
Довольно часто пишут: «Как определить, гомосексуал я или нет?»
Почему-то вспоминается анекдот про осетрину второй свежести или про то, что можно ли быть немножко беременной.
Так же и с гомосексуальностью.
На самом деле всё невероятно просто.
Есть люди, которых привлекает только свой пол. Женщин женщины, мужчин – мужчины. Как правило, всё начинается с детства. Мальчик в детском саду влюбляется в мальчика, девочек не видит начисто. Ему приятно, волнительно и возбудительно разглядывать себе подобных.
Да-да, малышу пять-шесть лет, а он уже лезет ко всем в трусики, трогает, рассматривает и получает удовольствие, потом осознаёт, что так делать нельзя и некрасиво. И с трудом себя сдерживает.
Учится в школе и вдруг (это всегда происходит «вдруг») или кто-то из его сверстников, или кто постарше предлагает попробовать это: поиграть в доктора или в папу с мамой.
И такие игры доставляют невероятное удовольствие. И школьник начинает сознательно и бессознательно искать, с кем можно повторить или достичь заново прошлые увлечения и удовольствия.
И, как правило, находит таких людей.
Это бывает в секциях, во дворе, в школе, в пионерском лагере, туристическом походе и так далее…
Как правило, ребёнок никому не рассказывает о произошедшем. Это его тайна.
Тайна тайной, но он ищет новых людей и находит (бывает другой вариант – его находят не только сверстники, но и юноши и совсем взрослые дяди). Об этом тоже он никому не рассказывает – тайна.
Хуже, когда уже подростком он начинает сексуальные игры с ничего не подозревающими малышами: борьба, игра в доктора, откровенное рассматривание и другие манипуляции – сексуальные игры.
Конечно, это гомосексуальность. Он прогрессирует, он растёт. Человек утверждается в своей гомосексуальности.
Вырос, поступил в институт или поступил на работу, и начинаются поиски себе подобных через, как правило, Интернет.
Есть второй вариант – гомосексуальная игра: человека привлекают девочки и девушки. Он пробует вступать с девушками в контакты не только душевные, но и телесные. И получает от этого удовольствие.
Время от времени человеку больше хочется телесных отношений со своим полом.
Бисексуальность.
Всё это достаточно распространено, известно, описано как российскими учёными, так и западными. Никакого теста на гомосексуальность не нужно. И так всё понятно.
Причины? Скорее всего, гормональный сбой, генетическая предрасположенность, а также социальная составляющая. Скажем, мальчик воспитывается в мужском коллективе: школа, секция, интернат и так далее.
Как быть в этом случае?
Большинство психологов и сексологов советуют не пытаться себя переделывать, не психовать по этому поводу, а принимать себя таким, какой есть, и спокойно жить.
Как жить? Это уже тема для другой статьи. Стоит ли обращаться к психиатрам и сексологам, чтобы они «вылечили» (исправили, скорректировали) твою сексуальность – вопрос сложный. В каждом отдельном случае нужно рассматривать, исходя из характера обратившегося человека, его окружения, его прошлого, его тех или иных особенностей.
Если гомосексуальность мешает, раздражает, вызывает ненависть, то, наверное, можно обратиться, и хорошие врачи смогут скорректировать сексуальность.
Если же такое желание возникает лишь потому, что это не принимает общество, — хороший сексолог, психиатр (сексологией занимаются психиатры) доходчиво объяснит, почему не стоит заниматься насилием над собой.
В реальной жизни 4% гомосексуалов среди мужчин, 2% среди женщин, 20% — бисексуалов среди мужчин и 10% среди женщин.
Может быть, кому-то эти данные помогут осознать себя и понять, что он не один такой.
Владимир Владимирович Шахиджанян