18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Выдержка Востока, сплочённость Запада

Как две корпоративные культуры уживаются в России?

Россия — уникальная (без иронии) страна, в которой совмещаются традиции Азии и Европы. С одной стороны, мы близки к восточной культуре, с другой — придерживаемся правил, законов и стиля Запада. Это проявляется как в повседневной жизни, так и в работе.

Иногда странно наблюдать за несколькими компаниями, которые работают в рамках одного бизнес-центра. В этом величественном здании, являющемся буквально телепортом между серой обыденной жизнью и кибернетическим будущим (почему-то многие именно такую картину представляют, услышав слово «бизнес-центр»), собираются самые разношёрстные сотрудники и коллективы.

Одни стали настоящими «братьями по оружию». Их объединяет общее дело, они работают сплочённой командой, потому что верят, что только так можно добиться успеха в бизнесе.

День начинается с дружного исполнения гимна. Не так уж и много компаний поначалу использовали эту фишку: куча сотрудников в одинаковой форме, с идентичными бейджиками в один голос хором исполняют «песенку» про то, как хорошо работать в этой идеальной фирме — какой-то Третий Рейх. Поэтому придерживаться гимнов, символики и всего остального стали преимущественно торговые фирмы.

В магазинах бытовой техники люди распевали про запчасти и коробки, про шурупы и гайки, а также про качество и превосходство фирмы над другими (как же без этого). В ресторанах быстрого питания гимн больше походит на клятву в верности своей фирме. В супермаркетах сотрудники обещают «добиться цели», говорят о том, что «работа их сплотила», и конечно, что они «лучше всех на свете».

Со временем эту фишку взяли на вооружение и другие компании, далёкие от торговли и в миру именуемые «престижными». Начальство таких фирм считает, что это действительно может сплотить коллектив и сделать его преданным своему делу. Конечно, люди, которые легко поддаются «промывке мозгов» или действительно любят и уважают свою работу, гимн исполняют с радостью. А вот те сотрудники, которые пришли в фирму только ради денег, не особо рады.

Ровно в 14:00 они синхронно встают из-за своего рабочего места, так же дружно задвигают кресла, снимают бейджики (от того, что это делается тоже одновременно, в воздух поднимается пыль) и идут обедать. Едят они тоже синхронно и одну и ту же пищу. Это, конечно, несколько утрировано, тем не менее, в точности передаёт ощущение тех, кто наблюдает за ними со стороны.

За одним столом с сотрудниками сидит сам начальник. Во-первых, так он может видеть, занимаются ли в обед сотрудники тем, чем должны заниматься — обедать. Во-вторых, во время дружного похода поесть (на ум сразу приходят детки, которые идут в школьную столовую) можно устроить летучку и обсудить дальнейшие планы. В-третьих, это сплотит коллектив!

Уходят с работы все, как правило, тоже одновременно. Даже если кто-то из сотрудников не успел доделать свою работу, а другой выполнил дневной план ещё за три часа до окончания смены, они всё равно выйду из офиса одновременно. Возможно, даже поедут на корпоративном транспорте, в котором тоже споют гимн.

Как вы уже могли понять, это описание тех компаний, которые придерживаются западных порядков. Именно от той деятельности, которая не имеет прямого отношения к должностям и обязанностям сотрудников, по их мнению, зависит большая часть успеха. А как же проходит работа?

В офисе, как и в столовой, начальник всегда рядом с подчинёнными, он их босс, наставник и коллега в одном лице. Его интересует мнение персонала, поэтому он всегда спрашивает их совета. Самые важные решения, которые принимает компания, обсуждаются совместно и взвешенно. Не считается разве что голос уборщика (хотя и тут исключения бывают).

Возник конфликт? Не беда! Их, конечно, стараются избегать, но если такая ситуация произошла, то её решают спокойно, правда, на людях и во всеуслышание.

Восточный тип компаний — полная противоположность западному. Чёткая и жёсткая иерархия, которая ставит начальство над подчинёнными и многократно это подчёркивает: раздельные обеды, минимум коммуникации, принятие решений сверху без голоса и мнений подчинённых. 

Коллеги не пьют кофе (или что покрепче) после рабочего дня, не общаются между собой вне работы. Скорее всего, эти люди не только не сплочённые, но ещё и не особо доверяют друг другу.

Впрочем, нельзя сказать, что компании, следующие традициям Азии, хуже или лучше, чем европейские. Да, со стороны они выглядят угрюмыми и менее весёлыми, тем не менее, это может способствовать более плодотворной работе. Если успех предприятия зависит не от работы коллектива, а от каждого сотрудника по отдельности, с большой долей вероятности они будут подражать именно восточному типу.

В нашей широкой и необъятной стране, которая не зря находится на крупнейшем материке, объединившим Европу и Азию, эти две «рабочие культуры» сосуществуют друг с другом. Причём не только в рамках одной страны, но и одного города, района и даже бизнес-центра.

Роман Морозов

37


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: