Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Выпуск 49

Выпуск N 49 от 4 октября 2002


Александра Игоревна Шевелева

21.06.02

Дождливый сон.

На факультете тесно. Тесно от дождевых воспоминаний. Вспоминают все. Они проникают сквозь липкое стекло и пыльные занавески... Они тянут на улицу за нос. Я поддаюсь и ухожу. Стою под дождем. Капли бьются об мою макушку и стекают по одежде. Я подпираю зонтик. Зонтик молчит, а я открываю рот и дышу дождем.

На Моховой ходят девушки и останавливают меня. У них виноватые, сконфуженные, заранее извиняющиеся лица. Я уже знаю, чего они хотят.

- Мы из Центра Единения....бла-бла-бла....на лекции о смысле жизни.....бла-бла-бла....для молодежи...Вас ведь интересуют такие вопросы?"

- Гм...у меня сейчас сессия. Меня вот что интересует...

- Извините.... - она понимает, что я ухожу, и ее лицо сморщивается печальными складками. Лицо это выражает скорбь. Вселенская скорбь из-за меня. Потому что меня не интересует смысл жизни. Сессия тревожит больше.

Нашли, где людей о смысле жизни спрашивать. Около журфака. В разгар сессии. В то время, когда журфак, как уездный город Н в "Мертвых душах", стал наполняться людьми, которых на журфаке никто никогда не видел. И знать-то не знали, что такие вот здесь учатся. Какие-то долговязые мальчики в миндальную складочку, парочки опять же молодых людей, одетых одинаково, отстраненные - во всех смыслах - девочки...

Да, сессия - великая сила притяжения. А тут Центр Единения. Больших циников и скептиков, чем на журфаке, я еще нигде не видела.

22.06.02

ЭТО оно!

Дождь с веснушками солнца. Мокро-мокро. А потом жарко и чего-то жалко.

Я превращаюсь в литератора: пропала публицистичность. Зря. Раньше я думала о людях. Сейчас - о своих ощущениях. Они ловят мои взгляды как бабочек. Мой взгляд - поверхностный. Его трудно поймать и заставить сидеть на чем-то. Он порхает. С вещей на людей. С людей - на вещи. Зонтик плетется сзади и царапает мраморный пол. Разрешаю.

Тонкими длинными пальцами дождь тарабанит по крышам. Сочиняется песенка:

Глиняные черепки сердца,

Глиняные черепки рук,

Глиняные черепки сердца

Глиняных черепков стук.

О-о-о-.......стук

О-о-о ......стук...

Мой колосс!!!

Мой колосс глиняноногий!

Мой колосс!

......и т.д.

23.06.02

Ароматы.

Я - ароматическая лампа. Я пью действительность. Пью тоненькими струйками. Пью детскими глотками: "гуль-гуль-гуль" - так мама говорила. В этой действительности растворено несколько капель амброзии. Несколько капель эфирного масла.

Они растворяются в действительности, попадают в меня, а потом источают пряный аромат. Или мятный. Я источаю этот аромат мягко, порциями, нормировано. Иначе он будет слишком терпкий. Есть люди, которым этих нескольких капель мало. Они тогда обижаются и просят все сразу. В результате травятся, умирают или сходят с ума.

Я глупая. Они - ненужно умные. Такой ум не нужен. Не мне решать.

24.06.02

Гражданская лирика.

Иногда мне кажется, что я пишу полную чушь. Ну что это? Лепестки, капельки, лучики, кудряшки, кружавчики, бабочки, зонтики, фантики... Право, детский сад. Разве об этом должен писать настоящий журналист? Журналист должен писать на гражданские темы, поднимать вопросы социального бытия, давать ответ на вопрос "Как жить дальше и стоит ли?"... Вскрывать общественные язвы, одним словом... А я? Играюсь словами, как стеклянными шариками. "Ложный путь избрал, товарищ, ложный!" Все легкомысленно. Как будто все в мире хорошо. Как будто нет коррупции-милиции-проституции. Занимаюсь развлекательным жанром. При чем кажется, что развлекаю лишь себя. Тешу свое графоманское самолюбие: "Ой, я еще и вот так могу написать, и вот так..."

Все не то. Все правильно, нужно думать о людях, об их проблемах... Устраивать расследования, подпирать словом социальные институты, чтобы не разваливались, бороться против тех, кто "кое-где у нас порой честно жить не хочет"... А я? Живу в розовом флере. Смотрю на мир через завесу сахарной ваты и думаю, что все хорошо. Шоу-бизнес какой-то выдумала... Людям есть нечего, зарплату не платят, в Чечне люди безвинно и ненужно гибнут, ядерные отходы в Россию ввозят, а ты... А я? "Стыдно, товарищ, стыдно!"

Ну, куда тебя с твоими цветочками-лепесточками? В журнал для городских дур "Космополитен"? Или посыпать словесной стружкой золотых мальчиков в "Афише"?

Не знаю. Куда хотите. Ну....не умею я граждански негодовать и недоумевать по поводу дурости нашей политической системы. Ну...не могу я воспринимать правящую верхушку иначе, как колоду карт. Меня розовые лепестки занимают больше. "Делайте со мной все, что хотите, все равно мне жизнь не мила". И вообще, уйду из журналистики, буду женские романы писать: она любила его, он ее не любил, но не преминул воспользоваться, потом она разлюбила его, он ее полюбил, и все у них кончилось славно. Мне кажется, у меня получится.

Ваша А.И.Шевелева

611


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: