Глядя на людей постарше, мы видим, что самозамыкание неизбежно. Их уже ни в чём не переубедить — незыблемые валуны не меняют решений под внешним давлением. За годы они построили свой мир в голове, вырваться из которого невозможно.
Не дать сознанию закостенеть, не повторить чужих ошибок. Но как направить движение ростков? Эти процессы не поддаются контролю. Мы взрослеем, сами не замечая как, и только по прошествии лет можем окинуть взглядом пройденный путь.
Какое-то время у человека будто бы есть определённый уровень самоконтроля: он знает, как его действия выглядят со стороны, или хотя бы догадывается о них; он действует в соответствии с ожиданиями людей или вопреки им — осознанно.
В один момент всё ломается.
Пережитый опыт начинает перевешивать любые сторонние аргументы. За годы суровой жизни — лёгкой жизнь не бывает — личность стачивается в крепкий монолит. На этой глади становится сложнее удерживать баланс: поступать правильно, но так, чтоб эта правильность не противоречила здравому смыслу.
Знание о том, как ты выглядишь в глазах других, помогает сохранять рассудок. Прямой метод — спросить в лоб. У меня есть приятель, который раз в год интересуется у своего окружения: «Ну, что изменилось?» И просит как можно подробнее рассказать: что другие думают о его поступках, как оценивают, что в нём — как в человеке — нравится, что не нравится, что откровенно бесит, куда стремиться, какие навыки развивать и прочее, прочее.
Можно принимать во внимание слова, особенно критику, но это не значит, что всему нужно следовать и со всем соглашаться. Он знает: думать нужно своей головой. Подстраиваться нельзя. И всё же, отсеяв зёрна от плевел, из мнений товарищей можно составить целостную картину себя.
Не все могут понять его понять: люди часто стесняются говорить правду, даже если их спросили; они боятся обидеть, даже если точно знают, что собеседник примет правду в любом виде — ведь он сам попросил.
А мог бы и не спрашивать: мир полон тонких сигналов и намёков, которые необходимо отловить, разделить и проанализировать, а после — собрать из них пазл. Чужое отношение выражается не только прямым текстом, а ещё и невербально — знаками. Кто научился их замечать, тот отсрочил свой выход из нашей реальности в своё головное метапространство.
В отрыве от этого смысла человек закольцован: он не видит никого, кроме себя, с трудом понимает других, и в жизни с ним в целом чуть сложнее. Чуткость — лучший способ разомкнуть этот цикл.
Василий Исаков