Международные рейтинги сегодня - один из ключевых критериев при выборе вуза. При этом многие абитуриенты оценивают не только качество образования, но и перспективы трудоустройства. Именно этому посвящен новый престижный рейтинг QS, который публикуется в третий раз.
В него вошли 500 вузов. Среди них 11 российских университетов. Лидирует МГУ им. М.В. Ломоносова (101-110-е место в общем "зачете"), следом идут СПбГУ, МГИМО, ВШЭ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, МИФИ, МИСиС, НГТУ, НГУ и РЭУ им. Г.В. Плеханова. При этом МГУ попал в топ по самым важным критериям "Успешность выпускников" (20-е место) и "Репутация среди работодателей" (59-е место). А МГИМО, к примеру, занял первое место в России по уровню трудоустройства выпускников в течение первого года после выпуска и третье место по их профессиональным достижениям.
Кроме того, мировым лидером рейтинга в этом году впервые стал Массачусетский технологический институт, оттеснив на второе место Стэнфорд. В целом составители рейтинга проанализировали более 40 000 опросов работодателей, личные дела более 28 000 самых успешных выпускников, около 200 000 соглашений о стажировках между вузами и работодателями.
Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова
- Наши выпускники - одни из самых успешных в мире. Для взаимодействия студентов и работодателей МГУ использует самые современные форматы. Например, Московский университет стал первым партнером хакатона Alibaba Group в России. Подобное сотрудничество с площадкой позволит сделать университет хабом, привлекающим талантливых разработчиков в сфере IT и BigData. Вместе с крупнейшими российскими компаниями МГУ начинает реализацию проекта Научно-технологической долины МГУ, основу которого составляют семь научных направлений. Каждое предполагается выделить в отдельный кластер. Главная цель проекта - разработка и внедрение востребованных бизнесом технологий, привлечение высококвалифицированных специалистов
Ксения Колесникова